安捷伦
资讯中心

仪器快讯周刊351期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 政策

李克强签署国务院令,这些仪器“飞来横福”

仪器信息网 2019/06/11 18:29:32 点击 5109 次
赛多利斯
[导读] 国务院总理李克强于5月底签署国务院令,公布《中华人民共和国人类遗传资源管理条例》。

国务院总理李克强于5月底签署国务院令,公布《中华人民共和国人类遗传资源管理条例》(以下简称《条例》),自2019年7月1日起施行。据悉,该条例是在1998年制定的《人类遗传资源管理暂行办法》实施经验基础上对我国人类遗传资源管理作出的规定。

《条例》所称人类遗传资源包括人类遗传资源材料和人类遗传资源信息。人类遗传资源材料是指含有人体基因组、基因等遗传物质的器官、组织、细胞等遗传材料。人类遗传资源信息是指利用人类遗传资源材料产生大数据等信息资料。

《条例》第总则第三条规定,采集、保藏、利用、对外提供我国人类遗传资源,应当遵守本条例。为临床诊疗、采供血服务、查处违法犯罪、兴奋剂检测和殡葬等活动需要,采集、保藏器官、组织、细胞等人体物质及开展相关活动,依照相关法律、行政法规规定执行。

《条例》总则第六条规定,国家支持合理利用人类遗传资源开展科学研究、发展生物医药产业、提高诊疗技术,提高我国生物安全保障能力,提升人民健康保障水平。

当前,基因测序在临床医学、大众健康等方面被广泛应用,相应的医疗机构、基因测序企业遍地开花。与此同时,由于缺少相关法律法规,遗传自资源材料在采集、保藏、遗传信息保存等环节存在任意丢弃、保存不当的现象。因此,该条例的发布,能够促进人类遗传资源的合理利用,从源头上防止非法获取、利用人类遗传资源开展生物技术研究开发活动。

中国工程院院士、北京大学副校长詹启敏如是说:“我们正在迈向精准医学时代,靶向药物、生物治疗、组学技术、大数据、分子诊断、分子影像等方向正在蓬勃发展。发展精准医学需要建设相应的支撑体系和平台,其中人类遗传资源是精准医学研究的基石”。在他看来,《条例》为我国实现生物技术强国的目标提供了有力的法律保障。

支撑体系和平台的建设无疑需要相关仪器设备的支持,《条例》的发布势必将对相关仪器设备的合规性要求更加严格,也将促进相关仪器市场的发展那么,人类遗传资源的利用过程究竟是怎样的?需要用到哪些技术平台或仪器?

遗传资源材料保藏

《条例》第十四条规定,保藏方案合理。样本材料的保存,理论上可用普通冰箱,但实验室若要通过相关验评,则需使用专用医用冰箱。

 

医用冰箱.jpg

物联网血液冰箱(海尔生物医疗)

核酸提取与纯化

基因测序的第一步是核酸提取,即从血液、组织切片或口腔拭子等样本中提取DNA,并进行纯化。

 

奥美泰克核酸提取.jpg

 

高通量全自动化核酸提取工作站(奥美泰克)

核酸分析

在进行基因测序前,通常要对所建的文库进行质量控制,这时需用到核酸分析仪,测定文库的浓度及片段大小,是否符合上机测序的质量。

 

4150_TapeStation_front_Agilent_320x320.jpg

4150 TapeStation(安捷伦)

基因测序平台

这是人类遗传资源利用,即基因测序的核心环节,利用基因测序仪对建立的文库进行测序。此外,还可利用芯片技术进行基因测序。

 

基因测序仪.jpg

NovaSeq基因测序仪(Illumina)

 

system-banner-iscan.png

 

iScan系统 /芯片扫描仪(Illumina)

生物信息分析

基因测序会产生大量的基因数据,利用生物信息学获取的基因大数据也是本次《条例》中所指资源,此处不多作介绍。

人类遗传资源就如同人类的“生命说明书”。时隔20年后正式公布的《中华人民共和国人类遗传资源管理条例》,为我国人类遗传管理提供了新的法制遵循,意味着我国人类遗传资源管理迈入制度化轨道。接下来将着力在资源保护管理及开发利用方面建立良好、恰当的平衡,保护利用好人类“生命说明书”。

                            

关注【3i生仪社】,解锁更多生命科学新鲜资讯

小icon.jpg

[来源:仪器信息网]
我要投稿
编辑: 李兆坤
中药专题
网友评论:
最新评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

康宁
宾德
相关新闻
  • 第四届食品科学与人类健康国际研讨会!看点一睹为快!
  • 新羿生物肿瘤基因检测产品,亮相精准医疗与基因测序大会
  • 西部中药资源开发与综合利用重点实验室建设及陕西省中药资源产业化协同创新中心科技创新条件提升建设项目二次
  • 国家科技资源共享服务平台迈向聚合发展
  • 华大智造“白皮书”和“676”标准对基因测序行业有何影响?
  • 日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2019,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号