赛默飞色谱
资讯中心

仪器快讯周刊351期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 商机

江苏环境监测中心2586万采购仪器 进口已论证

仪器信息网 2019/06/05 10:07:10 点击 1503 次
默克工艺
[导读] 日前,江苏省环境监测中心拟采购仪器金额达2586万元,仪器类别涉及气相色谱仪高效液相色谱仪、液相色谱-毛细管电泳-高分辨质谱系统、高效液相色谱-电感耦合等离子质谱联用系统等,共计29台/套。

  日前,江苏省环境监测中心发布2019年监测部第二批仪器购置项目进口产品专家论证意见公示。据不完全统计,目前发布的5批通知涉及了江苏省环境监测中心监测部、分析部、土壤部、大气部、生态部,拟采购产品金额达2586万元,仪器类别涉及气相色谱仪高效液相色谱仪、液相色谱-毛细管电泳-高分辨质谱系统、高效液相色谱-电感耦合等离子质谱联用系统等,共计29台/套。

  设备名称:2019年监测部第二批仪器购置项目

  拟采购产品金额350万元

1.jpg


  专家论证意见:1、高温红外多组份气体分析仪:为了消除固体垃圾焚烧、生物质发电及部分石油化工等行业排放废气中水汽和有机物的交叉干扰,实现在含水率超过30%的情况下准确测量二氧化硫、氮氧化物、氨气、HCl、CH4等指标,目前国内现有红外监测设备性能无法满足需求。 建议购买进口设备。

  2、废气二噁英采样器:为了满足二噁英检测标准规范(HJT365-2007、 HJ77.2-2008、HJ916-2007)技术要求,实现含水量超过20%的废气检测,设备泵工作流量需达8m3h以上、带负载流量精度稳定≤2%,具备自动压差补偿功能。目前国内现有监测设备性能无法同时满足上述需求。

  3、便携式烟气汞采样仪及分析仪: 为满足HJ 543-2009、HJ 917-2017中汞的测定要求,采样仪需要高精度质量控制器,同时满足采集尘汞与气态汞;分析仪采用冷原子吸收光谱法,实现浓度检测范围4~1000ng。目前国内品牌同类产品无法同时满足上述汞采样仪和分析仪的配套使用。

  4、非分散红外烟气分析仪:为满足钢铁工业烧结、水泥窑等行业排放高湿度、高一氧化碳废气的监测要求,设备需同时适用于湿度大于20%、CO浓度大于5000PPM且富含有机物的排放条件,长时间连续测量SO2、NO、NO2时设备漂移小、稳定性好。目前国内现有设备性能无法同时满足以上技术性能需求。

  设备名称:2019年分析部第二批仪器购置项目

  拟采购产品金额2640万元

2.jpg

3.jpg

4.jpg


  专家论证意见:1、气相色谱仪(含前处理装置):气相色谱仪在压力控制和温度控精度等方面,吹扫捕集仪在稳定性、精密度和样品通量等方面,固相微萃取装置在抗干扰能力和重复性等方面,微波萃取在萃取效率、萃取时间、压力控制、泄露密封性、安全性能等方面,超临界萃取在萃取介质选择、萃取效率、萃取时间等方面要求较高,以上设备目前国内现有仪器均略逊一筹,无法满足需求。

  2、纯化分析色质联机系统:在压力控制、温度控精度及质谱分辨率等方面,目前国内现有仪器无法满足需求。

  3、气相色谱质谱仪(含前处理装置):气相色谱质谱仪在压力控制系统和质谱质量分析精度及仪器的灵敏度和稳定性方面,自动净化装置在系统移液稳定性和抗污染力等方面,目前国内现有仪器无法满足需求。

  4、高效液相色谱仪(紫外荧光电导蒸散):在输液泵稳定性和寿命、流量控制精度等方面,国产设备无法满足本实验室使用需求。

  5、超高效合相色谱:在抗干扰能力、灵敏度、采集稳定性等方面要求高,目前国内没有此类型设备品牌。

  6、液相色谱-毛细管电泳-高分辨质谱系统:对质谱分辨率、扫描速度有很高要求,目前国内没有此类型设备品牌。

  7、全自动测汞仪:在测量金属元素汞复杂介质、灵敏度和稳定性等技术指标方面,目前国内现有测汞仪无法满足需求。

  8、离子色谱仪:在仪器稳定性、抑制器降低背景电导技术等方面,国产设备无法满足实验室使用需求。

  9、高效液相色谱-电感耦合等离子质谱联用系统:在分析环境样品中的微量及痕量不同形态元素方面,对仪器的质量过滤器性能,碰撞反应池效率,稳定性和检测限等关键性参数要求很高。目前,以上性能参数均能满足使用要求的品牌型号均为国外产品。

  10、VOC理化指标快速测定系统:主要用于大气中VOC快速筛查测定,现阶段国内品牌无相关产品。

  11、自动固相萃取仪:在萃取柱干燥效果、系统移液稳定性和密闭性等方面,国产设备无法满足本实验室使用需求。

  12、加速溶剂萃取仪:在系统密闭性、降低交叉污染技术、仪器使用寿命等方面,国产设备无法满足本实验室使用需求。

  13、自动索氏提取:在提取时间、密闭性、提取回流效率、批量样品数量等方面,国产设备无法满足本实验室使用需求。

  14、样品自动前处理平台:在样品研磨、过筛、称量、除水、转移、上机等制备过程方面连续自动化、高效化和批量化方面,国产设备无法满足本实验室使用需求。

  15、全二维气相色谱-飞行时间质谱:在中心切割技术、高分离度、高灵敏度、高通量、以及复杂基质解析痕量已知未知化合物方面,目前国内没有此类型设备。

  设备名称:2019年土壤部第二批仪器购置项目

  拟采购产品金额50万元

5.jpg

  专家论证意见:重金属快速测定设备(X荧光法)购置需求合理,申请单位调研情况属实。该仪器是土壤快速监测重金属污染的专用设备,在环境监测系统受到广泛认可和应用。尽管国内推出同类设备,但国内设备部分重要指标(Cd、Hg)检出限偏高、不便于携带,无法满足现场监测和应急监测的需求。目前国外有多个厂家生产重金属快速测定设备,建议根据具体分析要求,选购测试项目全面、准确度高、性能稳定、便于携带的重金属快速测定设备,以便满足土壤环境质量的监测需求。

  设备名称:2019年大气部第二批仪器购置项目

  拟采购产品金额140万元

6.jpg


  专家论证意见:1、可移动式环境痕量气体分析仪(毒性物质分析):购置需求合理,申请单位调研情况属实。该仪器使用光化学传感器,能够在污染事故现场对多种类有机及无机气体进行实时测定分析,具备检出限低(可达ppb级),响应时间快的特点。而国内现有痕量气体分析仪的检测器多为电化学传感器,仪器检出限较高,抗干扰能力差,无法满足现阶段应急工作的要求。

  2、大气挥发性有机物触发采样器:购置需求合理,申请单位调研情况属实,购置该设备后能够节约大量人力成本,大大降低了偶然因素对VOCs数据的影响。当前大气挥发性有机物触发采样器在国内属于前沿设备,目前国内无同类产品销售。建议根据具体分析要求,选购内壁惰性化处理技术完善、性能稳定、损坏率低的大气挥发性有机物触发采样器,以便更好的开展在线设备的比对工作,满足环境空气VOCs采集需求。  

  设备名称:2019年生态部第二批仪器购置项目

  拟采购产品金额406万元

7.jpg  专家论证意见:1、分子生物学高通量测序系统:购置需求合理,申请单位调研情况属实。该系统是高通量基因测序的专用设备,可为生态环境监测提供有力支撑。目前国内同类型系统在测序通量、测序精度、数据库等方面达不到用环境DNA样本快速检测物种的要求。建议根据业务监测需求,选购适用范围广、稳定灵敏的进口测序系统,以便更好满足水生生物监测需求。

  2、核酸检测设备(核酸提取与定量化检测):购置需求合理,申请单位调研情况属实。目前国内产品缺少核酸自动提取功能、定量化检测限值比较高,无法满足环境DNA量少片段多的检测要求。建议选购检测灵敏度高、性能稳定的进口产品。 3、生物毒性应急监测设备:购置需求合理,申请单位调研情况属实。该设备可为生态风险快速评估、应急监测提供有力支撑。目前国内设备在温控、检测结果的假阳性等方面无法达到质控要求,建议根据具体监测需求,选购检测精度和准确性高,可重复性和稳定性好的进口设备,以便更好满足环境毒性监测需求。

[来源:仪器信息网]
我要投稿
编辑: 叶建
网友评论:
最新评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

岛津GL
安捷伦
相关新闻
  • 生态环境监测迎来新局面,CIEPEC引领环境监测仪器行业全速前进
  • 五洲东方&中科院生物物理所仪器校准以及仪器展示初夏活动日回顾
  • CNAS公布最新司法鉴定/法庭科学机构认可仪器配置要求(附仪器配置明细)
  • 积极合作研发高品质仪器 高铁检测仪器参与国际橡塑展——访高铁检测仪器公司廖文杰和潘子清
  • 重庆市环境科学研究院2019年环境科研能力建设设备采购公告
  • 霍尼韦尔
    日排行
    周排行
    月排行
    HORIBA科学事业部
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2019,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号