安捷伦
资讯中心

仪器快讯周刊351期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 百态

【视频讲解】生猪养殖业“一号杀手”——非洲猪瘟病毒检测方法

仪器信息网 2019/05/31 17:38:29 点击 512 次
赛多利斯
[导读] 攻克非洲猪瘟注定是一场持久战,需要能尽早发现猪瘟病毒,并及时处理,才能达到彻底扑灭非洲猪瘟病毒的目的。那么问题来了,如何检测?有哪些新型的检测技术?有没有完整的猪瘟病毒检测解决方案?

  要了猪命 全国31个省份全部“沦陷”

  非洲猪瘟病于1921年首次在非洲的肯尼亚被报道,至今已有62个国家发生过非洲猪瘟疫情,而根除疫情的国家目前只有13个。

  2018年以来,非洲猪瘟在全球就更加活跃,共有25个国家,发生了6500多起猪瘟疫情,部分国家呈爆发性的流行。去年8月,辽宁沈阳发生全国首例非洲猪瘟疫情,此后,疫病在黑龙江、江苏、浙江等地凶猛蔓延,到今年4月19日,海南省万宁市和儋州市发出疫情通报,全国31个省份全部“沦陷”。5月10日,香港通报首现非洲猪瘟疫情。

猪.jpg

  从疫情发生来看,当前采取应对措施主要还是捕杀、消毒、无害化处理和提高养殖生物安全防护等措施,防护思路和措施其实大同小异。也就是说,目前对非洲猪瘟疫情猪处理方式只能算是“马后炮”,还没有成功上市的猪瘟疫苗。

  攻克非洲猪瘟注定是一场持久战,需要能尽早发现猪瘟病毒,并及时处理,才能达到彻底扑灭非洲猪瘟病毒的目的。那么问题来了,如何检测?有哪些新型的检测技术?有没有完整的猪瘟病毒检测解决方案?

  就在刚刚成功举办的第三届“PCR技术前沿及应用”专题网络研讨会上,“非洲猪瘟病毒检测”也一度成为讨论热点,多位专家就这一话题展开精彩论述。以下摘取部分视频供读者学习。

  PCR在动物疫病诊断中的应用

  报告专家:王慧煜研究员,中国检验检疫科学研究院

  对于动物疫病的防治,快速有效的病原检测有着非常重要的作用。在早期诊断和不完整病原体检疫方面,应用常规技术难以得到确切结果,甚至漏检。用PCR技术可对未形成病毒颗粒的DNA、RNA或样品中病原体破坏后残留的核酸分子迅速进行扩增测定,且仅需提取微量DNA分子即可以得出结果。

  近年来基于PCR扩增技术的新型分子诊断技术与传统的诊断技术相比,更加快速、特异、敏感、准确,高通量、自动化和现场检测成为当前研发工作的重点。本报告将简单介绍PCR以及基于PCR技术的新型分子诊断技术的研究和应用,包括ASFV、SBV、PCV等动物疫病,为动物疫病的科学防控奠定基础。

  非洲猪瘟分子检测解决方案

  报告专家:王楠楠,赛默飞世尔科技(中国)有限公司农业业务市场发展经理

  在荧光定量PCR领域,赛默飞旗下ABI品牌一直是市场领导者。关于本次非洲猪瘟,赛默飞提供两类解决方案:一是一步到位的病原检测,二是非洲猪瘟快速检测系统。对于每类方案,赛默飞从前期样品采集、样品制备、核酸提取、试剂制备到最后的荧光定量PCR操作等整个流程,都有一整套完整解决方案。

  Hey猪,don’t be afraid!

  非洲猪瘟一旦传到某一个国家以后,很难在短期内根除或者消灭掉,发生过非洲猪瘟的大多数国家都是付出了巨大人力、物力和财力。

  但是,也不用恐慌。

  5月25日,农业农村部发布新闻:海南6市县(区)非洲猪瘟疫区解除封锁。

  5月29日,农业农村部发布新闻:西藏林芝市三个非洲猪瘟疫区解除封锁。

  5月24日,中国农业科学院也公布《非洲猪瘟防控科研计划》,目前哈尔滨兽医研究所自主研发的非洲猪瘟疫苗已取得阶段性成功,且实验室研究结果表明,具有良好的生物安全性和免疫保护效果。

  总体来说,非洲猪瘟疫情防控虽取得一定进展,但压力不小,任务仍重,需要各单位共同努力。更需要明白的是,这是未来很长一段时间,很艰巨的任务。

  更多视频精彩回放请点击:第二届“基因测序技术发展及前沿”主题网络研讨会

[来源:仪器信息网]
我要投稿
编辑: 毛晓洁
20周年
网友评论:
最新评论:
  • 多谢分享!!!
    06月04日 21:39:23
  • 有备无患
    06月04日 18:12:27
  • 快检方法也很重要
    06月03日 22:25:20
  • 检测方法很重要
    06月03日 20:43:39
  • 学习一下!
    06月03日 09:54:29

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

康宁
宾德
相关新闻
  • 国务院发布加强非洲猪瘟防控工作意见 或为检验检测提供市场机遇
  • 2019仪器行业政策年中盘点 前10大聚焦点一网捞
  • 日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2019,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号