安捷伦
资讯中心

仪器快讯周刊351期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 百态

3D打印应用大全 这些仪器来助阵

仪器信息网 2019/05/24 18:07:36 点击 263 次
赛多利斯
[导读] 2018年,增材制造产业产值已经达到97.95亿美元,同比增长了33.5%。可应用于汽车、医疗、建筑、航空航天、食品等领域,扫描电镜、元素分析仪、粉体流变仪、激光粒度仪等在这片沃土应用广泛。

科技时代的“鲁班”非3D打印莫属,飞天遁地、怪异嶙峋,无论怎样的物件似乎都能够被3D制造。从零部件到跑车、从子弹到住房,从指纹手套到心脏模型,只要需要模型和原型,3D打印(增材制造)就有用武之地,刚刚结束的亚洲文明对话大会,其会徽就是由3D打印所制造。工信部装备工业发展中心主任瞿国春在510日接受采访时称,去年全球增材制造(3D打印)产业产值已经达到97.95亿美元,同比增长了33.5%。其中,增材制造零部件的产值占比达12%,增材制造应用方式逐步从设计走向了直接制造,这意味着到了真正的产业化阶段。

651b572355ec6e3c0561c3b69baf5dc7_timg_image&quality=80&size=b9999_10000&sec=1558701122811&di=2bf92ea853bfccd10216f49d2b6c2fdc&imgtype=0&src=http%3A%2F%2Fupload.art.ifeng.com%2F2015%2F0825%2F1440466909651.jpg.jpg

目前,3D打印技术的技术分类有SLACLIP3DPFDMPolyJetNPJSLMSLSLMDEBM等,大多已得到了广泛应用,并且随着技术自身的发展,其应用领域也在不断拓展。仪器信息网将通过本文重点对3D打印在以下几个领域的应用进行介绍:

3D打印汽车行业中应用浅谈:

123.jpg

根据SmarTech调研报告预测,3D打印技术在汽车行业的总市场到2023年有望达到22.7亿美金。除了零部件设计与制造,汽车外观造型、内部结构或汽车内饰为汽车制造业注入了新鲜血液,不仅是汽车零部件的设计与制造,而且汽车外观造型、内部结构或汽车内饰功能上的设计,不同程度地应用了3D打印技术。

世界首辆3D打印汽车原型机Urbee2013年问世,整个车身采用3D打印技术一体成型,整车的零件打印只需2500小时即可完成,生产周期远远快于传统汽车制造周期。目前3D打印技术在汽车设计中的应用主要集中在概念模型开发、功能验证原型制造、工具制造及小批量定制型成品生产四个阶段。近年来3D打印在造型评审、设计验证、复杂结构零件、多材料复合零件、轻量化结构零件、定制专用工装、售后个性换装件等方面的应用逐渐被越来越多的汽车厂家采用。

3D打印医疗行业应用浅谈

456.jpg

救死扶伤需要充分发挥医疗资源潜能,而3D打印已经成为了医生的左膀右臂。时至今日,医疗行业已经有了从器械、器官到手术的全方位3D打印而成的产品以及以及应用。最简单的应用是使用金属、塑料等非活体组织材料定制化假肢、牙科、骨科植入物、助听器外壳等医疗器械,这方面的应用已然非常普及,进阶一点,还可以用3D打印制造血管、软骨等活体组织,更有甚者,甚至可以打印人工肝脏、心脏等。

3D打印在医疗领域还有一项让人垂涎的应用就是辅助手术,通过3D打印的三维形状构建,可以在手术前看到病变处之外的其他区域,并可以在真正的手术之前展开多次模拟训练,减少手术实施的风险。

3D打印食品行业应用浅谈

789.jpg

3D打印在食品行业的应用仍处于初级阶段,但利用多材料食品3D打印技术解决膳食平衡问题是其中的热点应用之一。通过对材料盒中的食物原料进行科学合理的配置,3D打印技术可以打印出适用于不同营养需求的青少年、老人、孕妇和病人食品。这其中3D打印食品材料配方及成型工艺、食品3D打印平台的设计与制造、食品打印专用喷头的研发、温度和压力控制系统的研发、3D食品打印软件的研发,所研发的新装备标志着智能3D打印在膳食平衡和新食品开发领域的发展方向。利用3D打印技术制造食品,不仅生产流程简化,成本降低,还可以进行个性化定制外形。特别在航空食品领域,3D打印可以用于制作保质期可长达30年的航空食材。

3D打印航空航天应用浅谈

qwe.jpg

在航空航天领域,3D打印正在进入产业化生产,以下几种零部件及设备的应用非常普及:涡轮叶片的铸造型芯、发动机支架、燃料喷嘴、其他零部件,甚至嵌入式二维码,利用3D打印可以形成高复杂的内部冷却通道结构。航空航天正在利用3D打印来改善资产的分配,减少维护费用,并通过制备更轻的部件节省燃料成本。

3D打印建筑行业应用浅谈

rty.jpg

与传统建筑方式相比,3D打印建筑技术不仅速度快,不需要使用模板,可以大幅度节约成本,而且还具有绿色、环保、低碳的特点,并且可以降低安全隐患。3D打印在建筑领域的应用主要集中在建筑设计阶段和工程施工阶段。在建筑设计阶段,设计师们能够通过3D打印实现更多天马行空的创意,其次,运用3D打印技术能够对部分特殊设计提前做出有效的预估。在工程施工阶段,3D打印技术可以极大的缩短工期,提供高质量的应急住房。

从功能技术层面来讲:未来打印机可能朝着多功能方面发展,成为能够独立打印建造轮廓、打印钢筋、打印装饰面、安装管道、刷漆、贴瓷砖等多功能建造机;能够打印无需临时支承的悬空或挑空结构,这对建筑结构的选取提供了更大的灵活性。

除上述几个领域之外,3D打印在武装设备、服装、教育、工业设计、文化艺术、机械制造(汽车、摩托车)、军事、影视、家电、轻工、考古、雕刻、首饰等领域都有广泛的应用。具体来说可以影响到包括设计方案评审、制造工艺与装配检验、功能样件制造与性能测试、快速模具小批量制造、建筑总体与装修展示评价、科学计算数据实体可视化、医疗工程、首饰及日用品快速开发与个性化定制、动漫造型评价、电子器件的设计与制作等。

科学仪器如何助飞3D打印

遵循着马太效应,如今热度越来越高的3D打印,也迎来了越来越多科学仪器的助阵,仪器信息网编辑汇总整理了本网和网络与3D打印相关的仪器解决方案,以飨读者:

扫描电镜

扫描电镜是检测3D打印物品表面缺陷的有效工具,2016 年,Walczak 等人(Applied Computer Science, vol. 12, no.3, pp 29-36)通过3D打印方法,对 17 4PH 钢制品的特性进行了研究。结果表明,扫描电镜分析显示激光烧结后的焊接表面的结构中存在缺陷,这种现象是不合需要的,降低了打印物品的质量。

行业应用方案入口:扫描电镜在3D打印行业中的应用

粉体流变仪

增材制造也称3D打印,是一种潜在的高效制造技术。通常涉及按严格的技术规范打印复杂组件,具体方法是逐层堆积粉体,然后选择性地熔结。控制粉体性能对于过程效率和成品质量至关重要。当形成粉层时,粉体流动和装填方式决定了该性能的各个方面。原料的多变性会导致松装密度不一致、粉层不均匀、抗张强度低以及表面光洁度差。

行业应用方案入口:FT4在增材制造中的应用

元素分析仪

目前3D打印金属粉末制备技术主要以雾化法为主(包括超音速真空气体雾化和旋转电极雾化等技术),粉末存在大的比表面积,容易产生氧化。因此,对不同体系的金属粉末,氧含量均为一项重要指标,对于普通的金属粉末,如不锈钢,含氧量要求在800-900ppm以下,对于活泼金属,如钛合金,一般要求在1300-1500ppm,在航空航天等特殊应用领域,客户对此指标的要求更为严格。此外,部分客户也要求控制氮含量,一般要求在500ppm以下。大多数增材制造的方法都是基于同样的工艺步骤。激光光束会局部融化金属粉末上层,使其固化进而形成一层固态材料。这一步骤重复一遍又一遍直到最终产品被生产出来。所要使用的金属粉品质由粒度分析方法(如筛分法)测定,某些情况下,元素分析也可以在增材制造过程之前用于检测其品质。

行业应用方案入口:对增材制造金属粉末和金属部件的元素分析

粒度粒形分析仪

金属3D打印常用的粉末粒度范围是15-53μm(细粉),53-105μm(粗粉),部分场合下可放宽至105-150μm(粗粉)。目前市场上主流SLM 成形设备要求的铺粉层厚是20-50μm。而GBT1480-2012《金属粉末 干筛分法测定粒度》适用于大于45微米的粉末颗粒,所以已不太能满足金属3D打印粉末粒度测试要求。激光粒度仪适用于0.1μm2mm的粒度分布分析,但激光粒度仪存在如折射率难以确定,进样量少,没有颗粒形态信息,将颗粒等效成球形导致不规则样品的测量准确度不高等一些瓶颈。SLM 成形专用金属粉末是通过气雾化法制备得到的,颗粒一般呈球状,但也会出现形状不规则的颗粒,颗粒球形度直接影响粉末的流动性和松装密度。粒度粒形仪可以测量球形度,并且解决电镜耗时长,无法进行质监检测的不足。

相关仪器链接:多功能粒径及形态分析仪CAMSIZER X2

还有哪些科学仪器可以助力3D打印行业,欢迎读者朋友们在下方评论区探讨补充~

[来源:仪器信息网]
我要投稿
编辑: 李易明
中药专题
网友评论:
最新评论:
  • 埃尼克仪器公司的ENIAC-2025系列原子荧光光谱仪的关键部件采用3D打印技术,有可能是国产仪器关键部件采用3D打印技术的第一家公司。
    05月27日 12:36:37
  • 埃尼克仪器公司的ENIAC-2025系列原子荧光光谱仪的关键部件采用3D打印技术。
    05月27日 12:36:02
  • 厉害了
    05月27日 09:23:35

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

康宁
宾德
相关新闻
  • 巴蜀地有玄妙 耕耘处觅新机—— 2019激光粒度仪中标年中盘点参上
  • 澳利达奈德制药有限公司与汇美科通过代理商与签订1台HMK-200经济型空气喷射筛与1台AS-2011激光粒度仪采购合同
  • 新品 | 徕卡推出3D连续超薄切片机
  • 采用3D打印关键部件的原子荧光光谱仪国内面世
  • 冷冻扫描电镜应用技术研讨会圆满结束
  • 日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2019,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号