赛默飞色谱
资讯中心

仪器快讯周刊351期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 百态

这类战略资源竟被征税清单排除在外 看分析仪器助力稀土行业发展

仪器信息网 2019/05/23 13:46:21 点击 1283 次
默克工艺
[导读] 就当最近美国将一轮又一轮的关税大棒挥向中国的时候,在其长长的加征关税产品清单中,中国稀土却一直不在其列。

背景:

2019年5月10日起,美国政府宣布,对从中国进口的2000亿美元清单商品加征的关税税率由10%提高到25%。值得注意的是,稀土并不在美国的加税清单中。

反观中方的加税清单中涵盖稀土有关产品的数量比去年2000亿反制清单中的产品明显增加,主要涉及三大块:氧化物产品:镧、铈(20%关税)、镨、钇(25%关税)金属产品:镧、铈、镝、钇(5%关税)原矿产品:主要是美国的美国矿(25%关税)

屏幕快照 2019-05-23 下午12.34.25.png

此外,5月20日,A股稀土板块出现涨停潮,成为20日A股市场最大亮点。

一系列的事件可以说明:西方国家一直喜欢给中国的出口贸易设置重重阻碍,但却一直希望中国的稀土出口“多多益善”。就当最近美国将一轮又一轮的关税大棒挥向中国的时候,在其长长的加征关税产品清单中,中国稀土却一直不在其列。

为何是稀土?

稀土.jpg

稀土因其独特的物理化学性质,广泛应用于新能源、新材料、节能环保、航空航天、电子信息等领域,是现代工业中不可或缺的重要元素,也是不可再生的重要战略资源。

根据国务院新闻办公室2012年发布的《中国的稀土状况与政策》白皮书:中国的稀土储量约占世界总储量的23%。同时,中国以23%的稀土资源承担了世界90%以上的市场供应。中国生产的稀土永磁材料、发光材料、储氢材料、抛光材料等均占世界产量的70%以上。中国的稀土材料、器件以及节能灯、微特电机、镍氢电池等终端产品,满足了世界各国特别是发达国家高技术产业发展的需求。

稀土行业对分析仪器的需求

中国既是世界上最大的稀土供应国,也是最大的稀土消费国。90%以上的稀土分离冶炼厂和80%以上的磁材厂都在中国境内。随着世界及我国稀土工业的快速发展,高纯稀土产品的不断提高, 以及稀土功能材料产品的广泛应用, 稀土分析测试技术也迅猛发展。

重量法、容量法、滴定法、分光光度法等经典的化学分析方法常应用于稀土化学分析中;高纯稀土产品分析中则需要电感耦合等离子体发射光谱法(ICP-OES)和电感耦合等离子体质谱法(ICP-MS);ICP-OES具有检测限低、线性范围宽和多元素同时测定的优点, 目前已成为稀土元素分析的主要检测手段,对于3 N~4 N的纯度分析是十分有效的,但对于大于4 N的纯度分析,检出限不能满足要求;ICP-MS具有快速高效、检出限低、能多元素的同时检测、谱图简单的优点,用ICP-MS可满足4 N~6 N等诸多高纯稀土的直接测定。

点击ICP-MS仪器专场了解更多:https://www.instrument.com.cn/zc/293.html

点击ICP-OES仪器专场了解更多:https://www.instrument.com.cn/zc/39.html

各行各业对稀土元素的竞争也越来越激烈,采集稀土原矿的效率及资源再利用便是当务之急,因此对稀土原矿床的合理采集和保护就非常重要了。

点击X射线仪器专场了解更多:https://www.instrument.com.cn/zc/1080.html

目前,结合已有的稀土矿、稀土精矿、稀土金属及其氧化物、稀土合金和稀土产品的分析方法标准,已形成了较为完善的稀土化学分析方法国家标准体系。但是随着稀土功能材料的进一步发展,稀土及其产品标准体系仍需逐步建立,并不断更新替代。


[来源:仪器信息网]
我要投稿
编辑: 万鑫
网友评论:
最新评论:
  • 了解一下啊
    05月24日 23:13:17

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

岛津GL
安捷伦
相关新闻
  • 离子色谱-电感耦合等离子质谱联用(IC-ICPMS)测定玩具中六价铬含量
  • 稀土产业迎来复苏,科技检测助其发力
  • 从分析测试领域“以小见大”稀土元素在中美贸易摩擦中占据怎样的地位
  • 【安捷伦】聚焦环境分析新技术论坛,获悉最新行业动态(附最新行业资料)
  • “我想中国人民都不会高兴的!”——发改委谈稀土产业发展
  • 霍尼韦尔
    日排行
    周排行
    月排行
    滨松
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2019,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号