赛默飞色谱
资讯中心

仪器快讯周刊351期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 百态

【中美贸易战】中方反制措施为何选择打击药品和高端医疗成像设备?

仪器信息网 2019/05/20 23:12:24 点击 1943 次
默克工艺
[导读] 中美贸易战,中方反制措施即将在6月1日起实施,多项进口药品、医疗器械设备被征加关税,不乏有重组人胰岛素、核磁共振成像、牙科用X射线应用设备、医疗用α、β、γ射线设备等。

不可不知的中美贸易战背景

国总统特朗普2018年3月22日签署备忘录,宣布依据1974年贸易法第301条指示美国贸易代表对从中国进口的商品征收关税,以“惩罚中国偷窃美国知识产权和商业秘密”,涉及商品总计估达600亿美元中国商务部其后作出反制措施向128种美国进口商品征税,其中包括美国向中国出口最多的货品大豆。中美双方曾一度于2018年5月达成暂停贸易战的共识,并发表联合声明寻求和解。

2018年7月6日,美国宣布开始对340亿美元中国产品加征25%的关税,挑起迄今为止全球经济史上规模最大的贸易战。在这场没有硝烟的战争中,代表高新科技的科学仪器行业屡受牵连,人心惶惶。

2019年5月9日,美国政府宣布,自2019年5月10日起,对从中国进口的2000亿美元清单商品加征的关税税率由10%提高到25%。美方上述措施导致中美经贸摩擦升级,违背中美双方关于通过磋商解决贸易分歧的共识,损害双方利益,不符合国际社会的普遍期待。中方对此迅速做出反应,并采取相应反制措施:

2019年5月13日,国务院关税税则委员会发布公告,自2019年6月1日0时起,对已实施加征关税的600亿美元清单美国商品中的部分,提高加征关税税率,分别实施25%、20%或10%加征关税。对之前加征5%关税的税目商品,仍继续加征5%关税。

X1.png

附件下载

  1.对美实施加征25%关税商品清单.pdf
  2.对美实施加征20%关税商品清单.pdf
  3.对美实施加征10%关税商品清单.pdf
  4.对美实施加征5%关税商品清单.pdf

多项进口药品、医疗器械被征加关税

据悉,本次中方对美进口商品加征25%关税的商品共2493个:包括重组人胰岛素及其盐、其他胰岛素及其盐、其他多肽激素、蛋白激素、糖蛋白激素及其衍生物和类似结构物、其他皮质(甾)激素的卤化衍生物、其他皮质甾类激素的卤化衍生物、前列腺素等。

根据财政部官网附件显示,有不少医疗器械产品也出现在本次征加关税名单,包括血压测量仪器及器具、听力计、其他牙科用X射线应用设备、X 射线无损探伤检测仪(点击了解更多相关仪器)、可直接读数的液体温度计等共计1078个商品加征20%关税;医疗用α、β、γ射线设备、内窥镜、氧气治疗器等治疗用呼吸器具、外科或兽医用家具及零件等共计974个商品加征10%关税;心电图记录仪、B型超声波诊断仪、彩色超声波诊断仪、其他超声扫描装置、核磁共振成像成套装置零件(进入成像专场了解更多)、肾脏透析设备(人工肾)、透热疗法设备、输血设备、麻醉设备、宫内节育器等共计662项加征关税5%

近年中美医药、医疗器械进出口情况一览

根据财新智库莫尼塔研究最新行业报告,海关数据显示,在医药方面,2017年我国医药产品出口额共计543.52亿美元,出口第一大国为美国,共计98.18亿美元,占比18%。医药类产品进口额558.77亿美元,同比增长16.34%,进口医药产品最多的为西成药,进口额171.57亿美元,增幅21.66%;医院诊断与治疗设备进口146.31亿美元,同比增长9.60%。

在医疗器械方面,2017年我国医疗器械出口总额达217.03亿美元,同比上涨5.84%,对美出口额为51.05亿美元,主要以中低端医疗器械为主,以按摩保健器具、医用耗材敷料为主的前十大出口产品占据我医疗器械出口总额的44.5%。医疗器械进口方面,以高端产品为主,包括核磁共振、CT。而2018年11月,财政部、发展改革委、工业和信息化部、海关总署、税务总局和能源局五大部门联合发布公告决定对重大技术装备如进口MRI、CT等多类医疗设备及其配件免关税和增值税,详情请点击《政策:中国对进口MRI、CT等多类医疗设备及其配件免关税和增值税》。

贸易战是把“双刃剑”---对医药行业的限制与利好并存

据该报告指出,制剂出口方面,中国对美国的制剂出口,总体量小,关税税率的提升会在一定程度上削弱出口的制剂品种的利润空间,影响的严重程度跟企业在美国的销售模式息息相关。同时,原料药出口企业出口美国业务占比较高,但这类原料药生产企业有一定成本转嫁能力,影响有限,但CMO/CRO企业由于与美国合作可能较多,属于订单制,可能会受到一定影响。

在医疗设备方面,我国器械出口主要以低端设备、一次性耗材为主,美国对内征税主要涉及高端产品,因此对国内器械出口影响不大;对美进口设备主要以高端产品为主,国内上市企业在部分高端器械领域已经开始进口替代,进口器械关税的加征对这部分公司来说,将带来一定的利好。

(部分文字数据源:E药汇合,中国海关,莫尼塔研究)


[来源:仪器信息网]
我要投稿
编辑: 刘立东
网友评论:
最新评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

岛津GL
安捷伦
相关新闻
  • 稀土产业迎来复苏,科技检测助其发力
  • 【 重磅】简智仪器起草两项国标正式发布,年底实施
  • 中国商务部公布中美贸易数据报告
  • 如何快速准确的检测食品馅料在炒制过程中的水分?
  • 这类战略资源竟被征税清单排除在外 看分析仪器助力稀土行业发展
  • 日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2019,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号