赛默飞环境
资讯中心

仪器快讯周刊351期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 会展

2019日立金属分析论坛·广西理化检验专场成功举办

仪器信息网 2019/05/19 23:58:55 点击 986 次
默克工艺
[导读] 5月18日,广西柳江河畔京都宾馆,日立分析仪器金属分析论坛·2019广西理化检验专场成功举办。

  仪器信息网讯 2019年5月18日,广西柳江河畔京都宾馆,日立分析仪器金属分析论坛·2019广西理化检验专场成功举办。论坛由广西理化检验联合协会、日立分析仪器(上海)有限公司、广州明阳机电有限公司联合举办,并吸引150余位来自柳州及周边金属检验相关质检单位、特检、铸造、高校院所等行业专家及用户代表参会,仪器信息网作为特邀媒体出席论坛活动。

IMG_1261.jpg

论坛签到

IMG_1346.jpg

论坛现场

  自2012年7月至今日立分析仪器(原牛津仪器)已在全国各个城市成功举办了20余场金属分析论坛活动,在国内金属分析测试行业形成了广泛影响,本次论坛首次走进柳州,并得到当地相关专家、用户等积极参与,活跃交流现场之下,参加了多次金属分析论坛的日立分析仪器亚太和美洲区销售与服务负责人Adrian Smith将本次论坛称为“最成功的一次”论坛之一。

IMG_1279.jpg

广西理化检验联合协会秘书长陈吉强主持会议

IMG_1298.jpg

广州明阳机电有限公司总经理游波介绍莅临嘉宾

IMG_1330.jpg

广西理化检验联合协会副会长邓承英致开幕词

  开幕词中,邓承英向与会专家、用户,及日立分析仪器、广州明阳机电表示感谢,并表示,本次论坛邀请相关应用技术专家,就OES、手持XRF、手持LIBS等产品优势和应用技术、移动光谱-光谱仪行业前沿技术与大家进行交流,同时设置现场设备演示及答疑环节,相信对与会从事理化检验的专业人士是一次难得的学习交流机会,最后预祝论坛圆满成功。

IMG_1352.jpg

日立分析仪器亚太和美洲区销售与服务负责人Adrian Smith介绍日立公司

  Adrian Smith介绍道,日立分析仪器主要为广泛的工业领域提供智能分析设备和解决方案,以满足快速扩展的工业应用。公司拥有超过40年从业经验,于2017年加入日立高新技术。日立分析仪器目前年营业额约7000万美元,全球拥有员工约350人,其中中国区员工超过三分之一,足显中国市场的重要性。其主要核心技术产品包括四个系列:直读光谱仪(OES)、激光诱导击穿谱仪(LIBS)、X射线荧光光谱仪(XRF)、镀层测厚仪(XRF)等。全球两个生产基地分别设置在德国Uedem和中国上海,全球两个技术研发中心分别设置在德国Uedem和芬兰Espoo。

IMG_1381_副本.jpg

日立分析仪器OES应用工程师陈翔分享火花直读光谱仪的选型方法

  用户在采购仪器设备过程中,产品的品牌、口碑、质量、精度、价格、应用等都是需要考虑的因素,那么如何科学的将这些考虑因素运用到实际采购过程中?陈翔主要就此问题向大家分享了火花直读光谱仪在选型采购时的注意事项及建议。

  首先,需要确定自己采购的目的,一般分为两类:“给别人看的”,包括给客户看、给同行看、威慑供应商、资格认证等;“自己要用的”,包括来料复检、生产管理/炉前分析、出厂检验、现场检验等。接着重点介绍了“自己要用的”各种情况的具体分析,并分析了仪器设备的一些使用注意细节,如生产管理及炉前分析过程中样品制备的重要性及具体操作规范、氩气纯度要5个9、曲线要校正等。

  其次光谱仪选型也要结合应用场所,如实验室(炉前、原材料进厂)选择落地式及台式,料场/仓库(大工件、现场)选择移动式和手持式等。选择好了应用场所后,选型还要结合分析基体情况、分析元素及范围(根据检查材料牌号确定各元素范围)、安装条件、后期扩展及维修费用、预算资金等因素。其中的服务内容则包括仪器可操控性、本地化服务、备件供应库、响应时间、后期运行费用 、后期维护费用等考虑因素。关于预算资金,陈翔也详细分解介绍了光谱分析仪的价格构成及装备情况:包括光谱分析仪(分析仪基体数量、分析元素种类及分析范围、分析矫正子程序等)、辅助设备(试样专用磨样机、精密精华稳压电源、氩气净化器等)、消耗品(控制样品、高纯氩气等)。

  接着,结合用户采购关注热点问题,讲解了CCD检测器相对光电倍增管的优势,包括全谱接受、方便增加基体、自动校准光路、无需恒温系统及高真空等,作为未来发展趋势技术,CCD检测器品牌众多,进口光谱仪主要占据高端市场,国产占据低端市场。

  关于如何评价一台好的光谱分析仪,结合日立分析仪器多年经验及广大用户 反馈,其主要表现包括:操作简单,具有极好短期和长期稳定性;具备多基体分析能力及分析元素种类、分析范围更好的扩展性;具有原厂预作校正曲线及标样,校正简单;激发台能满足大多数形状产品要求;多语言操作软件,适合不同层次人员需求;维修保养简单易学,无需厂家工程师协助;使用过程中及后期维护及消耗低,确保最低使用成本等。

IMG_1430.jpg

日立分析仪器手持XRF销售与应用工程师王小欢分享日立分析仪器手持光谱仪在理化检测行业金属分析解决方案&移动光谱仪-光谱仪行业前沿技术

  可移动光谱仪一直是日立分析仪器的重要代表性产品技术,其中手持式XRF方面,从首款X 射线产品交由Outokumpu分公司内部使用以来,已经积累了近50年的技术积累及演进历史;手持LIBS技术方面,也是实现世界首台手持产品的商业化,并实现Vulcan系列全球销售1500台的成绩。

  王小欢主要结合日立分析仪器主要代表产品手持式XRF的X-MET8000系列以及手持LIBS的Vulcan系列,分别介绍了日立分析仪器在合金元素分析、合规性元素分析、镀层/涂镀量/电镀液分析等方面的应用及解决方案。

  HHXRF选型方面,从光管、探测器、分析元素、仪器软件、电池使用时间等角度进行一一介绍。并通过对比Vulcan和X-MET8000各自性能特征,讲解了在测试多种样品时如何对HHXRF和HHLIBS进行选型。镀层/涂镀量/电镀液分析方面,主要介绍了X-MET8000涂镀层测厚仪在电力行业金属技术监督、汽车零部件、汽车用板材、纸上涂硅等行业的应用案例。

  移动光谱仪-光谱仪行业前沿技术 — 王小欢表示,直读光谱仪会将沿着更小型、更便携、更开放的趋势发展。更小型方面从50年代的落地式(10平方米),到70年代的落地式(5平米),再到目前CCD时代桌上式(1平米),未来则可能是掌上式仪器。更便携方面从样品找仪器,到仪器找样品,未来则可能集合直读光谱功能的智能手机随处可见。更开放表现为可根据需求随时添加删除基体、可自己增加或去除元素、按样品成分选择每个元素的谱线等。最后结合日立分析仪器PMI-MASTER Smart无电源设计、光室、激发枪等先进设计,介绍了一些更加便携的应用案例。

  陈翔最后分享日立分析仪器直读光谱仪在金属分析领域的优势

  光谱分析方法具有分析快、准确度高、多元素同时分析、制样简单等优点,最后,陈翔结合日立分析仪器台式直读光谱仪系列和移动式直读光谱仪系列,分别介绍了其操作简单、维护方便、喷射电极技术、特殊样品分析、稳定性等方面的技术优势。

IMG_1516.jpg

广西理化检验联合协会理事长广西科技大学副校长李利军作会议总结

  在会议总结中,李利军表示,广西理化检验联合协会与牛津仪器及日立分析仪器已经有近10年的合作,双方的合作为广西地区金属检测行业用户与先进技术设备搭建了交流桥梁,本次会议议题也为与会者带来了许多非常实用的金属分析解决方案和光谱新技术,希望大家能够继续精诚合作,推动光谱检测技术及应用的进一步发展。

  会议间歇,仪器信息编辑针对2017年加入日立分析仪器以来近两年业务发展情况、日立分析仪器X射线产品系列中国市场表现、热点应用市场、下一步中国市场规划、中/美市场特征等问题,现场采访了日立分析仪器亚太和美洲区销售与服务负责人Adrian Smith。同时,也邀请具有十余年光谱金属检测经验的柳州市产品质量安全检验所钟运技老师进行了经验分享及对光谱检测技术的看法。具体采访内容,请关注仪器信息网后续报道。

演示1_副本.jpg

现场设备演示及答疑

[来源:仪器信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
编辑: 杨厉哲
hach
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

岛津(上海)实验
相关新闻
  • 日立热分析黑科技惊艳亮相具备同步可视图像
  • 日立分析仪器推出OE750——新一代高性能OES光谱仪,用于全面金属分析控制
  • 日立“荧光+成像”二合一新技术全国巡演开启!你报名了吗?
  • 铂悦仪器举办布鲁克XRF技术在地球科学行业应用分享会
  • 日立高新配股生物技术商Vironova:开拓透射电镜制药新市场
  • 20周年活动
    日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2019,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号