赛默飞色谱
资讯中心

仪器快讯周刊351期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 会展

老中青三代齐聚雁栖湖畔 共话波谱行业新进展——2019北京波谱年会在京召开

仪器信息网 2019/05/18 09:24:13 点击 823 次
默克工艺
[导读] 2019年5月18日,由北京理化分析测试技术学会波谱专业委员会主办,中国科学院大学协办的“2019年度北京波谱年会”在中国科学院大学(雁栖湖校区)召开。

  仪器信息网讯 2019年5月18日,由北京理化分析测试技术学会波谱专业委员会主办,中国科学院大学协办的“2019年度北京波谱年会”在中国科学院大学(雁栖湖校区)召开,100余位优秀波谱工作者报名参会。

  据了解,本次参会的代表中不仅有在波谱界做出特别贡献的老一辈核磁、顺磁波谱专家学者,如清华大学宁永成教授、中国科学院生物物理研究所赵保路教授等,更有致力于波谱研究的中青年工作者。虽说是北京波谱年会,但是南京大学彭路明教授、武汉物理与数学研究所禾立春博士、云南民族大学王韦副教授等京外优秀波谱工作者也专程赶来参会。

xian.jpg

现场1.jpg

会议现场

  会议前,仪器信息网编辑与北京理化分析测试技术学会波谱专业委员会理事长、清华大学杨海军高工进行了详细的沟通。据介绍,本次会议共设置大会报告、技术报告、青年论坛报告和墙报共计35个,其中青年论坛报告9个、墙报10个。杨海军说,“本次会议以提高波谱素质为目标,建立老中青波谱相传的优良传统,鼓励并奖励青年波谱工作者。这样安排体现了对北京波谱界做出贡献者的尊重,对京外优秀波谱工作者的认可,以及对青年波谱工作者的支持。”据悉,会议将评选优秀青年报告和墙报,并给予适当物质和精神奖励。

杨海军.jpg

北京理化分析测试技术学会波谱专业委员会理事长、清华大学杨海军高工致辞

  从内容层面而言,本次会议报告内容涵盖了液体、固体核磁共振波谱,电子顺磁共振波谱和成像波谱的方法学及其应用,国内外厂商最新技术进展等。其中大会报告聚焦最新的磁共振方法和应用,技术报告以应用和技术支持为主,青年论坛以在读和刚刚毕业学生为主,墙报主要展示最新研究进展。

  杨海军说,“近年来,波谱行业固体核磁、核磁成像等方向发展迅速,鉴于此,本次我们在纳米材料表面结构的固体核磁共振谱学、小动物磁共振成像技术等方面加大了报告内容。”

  科学研究及应用的发展离不开仪器技术的进步,而承担此项任务的仪器厂商们尤其重要。据悉,本次会议得到了9家仪器公司的大力支持,赞助企业的数量也是历届之最。据杨海军介绍,本次会议国产仪器厂商参与积极性高,反应速度快,赞助最高的是上海寰彤科教设备有限公司,国外核磁公司只有日本电子参加。

展览2.jpg

展览.jpg

现场展览

  杨海军分析说,目前,国产波谱仪器发展迅速,售后服务等具有明显的本土优势。虽然由于现阶段用户较少等原因,国内对国产仪器的认识和接受度不是很高,不过,随着用户数量的增加,以及仪器性能的不断提高,未来国产波谱仪器企业具有巨大的发展空间。

  对于目前中国波谱行业的发展态势,杨海军认为整体上中国波谱行业发展迅速,国产化步伐逐步加快。特别是北京地区聚集了大量的科研院所,拥有数量众多的科研人员、各种规格的谱仪,以及比较强的技术应用能力,波谱学术氛围浓厚,交流广泛,有着比较深的历史沉淀。

  不过,杨海军也指出,当前整个波谱行业也存在一定的问题:比如目前中国波谱行业对仪器设备的依赖程度比较高,进口设备量不断增加,希望随着国产仪器的性能不断提高和稳定,今后可以增加国产仪器的采购;另外,如今整个行业对仪器从业人员的重视程度还不够,待遇相对偏低,建议重视人才的作用,提高从业人员待遇。值得一提的是,本次波谱年会还专门设置了波谱当自强@技术&售后讨论环节,大家在此环节将就去年的北大核磁中心维权事件畅所欲言,共同为中国波谱产业存在的问题,以及未来的发展献计献策。

  科研需求决定波谱行业的未来发展,我国不断增加的科研需求正是波谱行业发展的核心动力。杨海军说,“对于将来会议的组织,整体的规划是提高报告质量,让所有参会人员都能有收获,从而凝聚波谱队伍,鼓励和支持青年波谱人,达到提高波谱素质的目的。”

合影.jpg

参会代表合影

[来源:仪器信息网]
我要投稿
编辑: 叶建
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

岛津GL
安捷伦
相关新闻
  • 波谱相关主题约稿通知
  • 中国毫米波技术成功商业化,人体安检方式即将开启新时代
  • 核磁、质谱等多种分析技术在中药质量控制中的应用
  • 南开大学预算2000万单一来源采购布鲁克800M全数字化超导核磁共振谱仪
  • 核磁界“五四运动”之反思:波谱当自强!波谱如何强?
  • 霍尼韦尔
    日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2019,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号