资讯中心

仪器快讯周刊351期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 政策

长江流域、渤海入海河流消“劣”工作全面推进

仪器信息网 2019/05/17 16:35:19 点击 191 次
行业专家采访
[导读] 5月16日,生态环境部组织召开2019年第一季度水环境达标滞后地区工作调度视频会,全面推进长江流域、渤海入海河流国控断面消除劣Ⅴ类,督促工作滞后地市按期完成目标任务。

  5月16日,生态环境部组织召开2019年第一季度水环境达标滞后地区工作调度视频会,全面推进长江流域、渤海入海河流国控断面消除劣Ⅴ类,督促工作滞后地市按期完成目标任务。全国40个水环境工作滞后地市政府负责同志参加会议(城市名单附后),吕梁、延安、锦州、东莞、辽阳、营口等6个地市政府表态发言。成都市、仙桃市、石嘴山市作为先进典型交流经验。

  会议指出,在长江流域和渤海入海河流国控断面开展消“劣”行动,是落实长江大保护和渤海综合治理攻坚战的重要举措,也是打好污染防治攻坚战的重要标志,更是必须完成的政治任务。当前,长江流域总磷污染问题突出、城市基础设施短板明显、农业面源污染严重,渤海入海河流污染排放强度大、协同治污亟待加强,必须坚持问题导向,精准施策,以消“劣”为突破口,集中发力,倒逼区域流域内突出环境问题解决,确保水环境质量持续改善。

  会议强调,《长江保护修复攻坚战行动计划》明确的长江流域12个劣Ⅴ类国控断面,到2020年底必须全部消除。从监测数据看,今年一季度,四川内江球溪河口、自贡碳研所、成都二江寺,云南昆明通仙桥和富民大桥,贵州黔南凤山桥边等6个国控断面暂时退出了劣Ⅴ类,但也需要巩固成效。湖北荆门拖市、马良龚家湾,十堰神定河口、泗河口,荆州运粮湖同心队,云南楚雄西观桥等6个国控断面水质仍为劣Ⅴ类,仍需要进一步加大工作力度。此外,一季度湖北宜昌的铁路大桥(小桂林)断面新增为劣Ⅴ类断面,要引起高度重视。

  会议提出,《渤海综合治理攻坚战行动计划》要求的10个入海河流国控断面,到2020年底需全部消除劣Ⅴ类。今年一季度,除山东烟台后田和烟潍路桥等2个断面因断流未开展监测外,天津滨海新区海河大闸和青静黄防潮闸,河北沧州李家堡桥,辽宁营口大清河口等4个国控断面暂时退出了劣Ⅴ类,天津马棚口防潮闸、万家码头、北排水河防潮闸及辽宁营口营盖公路等4个断面水质仍为劣Ⅴ类。此外,一季度新增了天津滨海新区沧浪渠出境,辽宁营口沙河入海口、锦州西树林,河北秦皇岛饮马河口、沧州李家堡一,山东潍坊柳瞳桥等6个劣Ⅴ类断面。上述断面所在城市要进一步加大治理力度,确保按期完成目标。

  会议要求,各地要切实履行好生态环境保护主体责任,全面开展分析,精准识别超标因子,系统排查污染源,按照“一个断面,一个方案”的原则,精准施策,倒排工期,抓细、抓实、抓到位,不动摇、不松劲,确保完成任务。生态环境部将在资金、技术、政策方面予以帮扶指导。

  会议对一季度全国水环境目标完成情况进行了通报,指出全国水环境质量总体呈改善势头,但工作不平衡。山西、吉林、广东、广西、陕西、甘肃等6省(区)优良水体和劣Ⅴ类水体比例与年度目标有一定差距。山西、辽宁劣Ⅴ类水体比例与年度目标差距大。

  下一步,生态环境部将进一步加强信息公开,每月公布水质情况,每季度公布工作滞后城市名单,推动水环境质量持续改善。

水环境达标工作滞后城市名单

省份

数量

城市名单

山西

7

吕梁、忻州、长治、大同、临汾、太原、晋中

辽宁

5

锦州、辽阳、营口、鞍山、盘锦

湖北

4

荆门、宜昌、荆州、十堰

河北

3

邯郸、秦皇岛、沧州

河南

3

信阳、郑州、许昌

陕西

3

延安、渭南、铜川

黑龙江

2

佳木斯、哈尔滨

云南

2

普洱、楚雄

宁夏

2

中卫、固原

天津

1

滨海新区

安徽

1

合肥

福建

1

福州

山东

1

潍坊

吉林

1

延边

内蒙古

1

乌兰察布

广东

1

东莞

广西

1

钦州

甘肃

1

武威

绿·仪社.jpg

扫二维码加“绿·仪社”为好友 了解更多对科学仪器市场的分析评论!

[来源:生态环境部]  
我要投稿
编辑: 李亚楠
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

仪器视界
brandstory
相关新闻
  • 4月管道专委会与中国环博会达成战略合作
  • 重磅| 成渝地区双城经济圈有望上升为国家战略,打造经济增长的“第四极”西部环保需求值得期待!
  • 盈盛恒泰子公司天津润泽环保落成开业,蓄力启航!
  • 天融、力合、赛默飞等中标亿元环境监测大单
  • 日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2020,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号