赛默飞色谱
资讯中心

仪器快讯周刊351期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 会展

聚焦高盐食品中重金属检测——食品中重金属检测技术交流暨标准方法解读会召开

仪器信息网 2019/05/17 12:54:37 点击 120 次
默克工艺
[导读] 近日,由中国检验检疫科学研究院检验检疫技术培训中心与德国耶拿分析仪器股份公司联合主办的“‘检科学院’论坛:食品中重金属检测技术交流暨标准方法解读会”在京召开。

仪器信息网讯 2019年5月14日,由中国检验检疫科学研究院检验检疫技术培训中心(以下简称:中国检科院培训中心),与德国耶拿分析仪器股份公司联合主办的“‘检科学院’论坛:食品中重金属检测技术交流暨标准方法解读会”在京召开。70余名来自海关、政府检测机构、第三方实验室等的从事食品检测的相关技术人员参与了此次会议。

会议现场.jpg

会议现场

此次会议的目的是促进科学知识的传播,加强技术交流。会议由中国检科院培训中心副主任彭涛主持。

彭涛首先对中国检科院培训中心作了简要的介绍:中国检科院培训中心隶属于中国检验检疫科学研究院,是专门从事检验检疫技术培训的部门。中心搭建了完善的课程体系,通过与政府机构、科研院所、行业协/学会、高等院校、第三方检测机构及相关企业紧密合作,为建设专业化市场监管队伍提供技术支撑,为行业发展培养高素质人才,致力于打造国内一流的高技能专业技术人才的培养平台。

刘志楠.jpg

中国检科院培训中心副主任彭涛

介绍结束后的技术交流环节,深圳海关食检中心高级工程师颜治、新仪微波产品经理赵立强、天津海关动植物与食品检验中心实验室副主任肖亚兵、德国耶拿分析仪器股份公司应用工程师程雪华分别带来了精彩的报告。

颜治.jpg

深圳海关食检中心高级工程师颜治

报告题目:食品中重金属元素检测技术

颜治简要介绍了重金属检测中常用的前处理和仪器分析方法,剖析了几种方法的优缺点和在检验中可能遇到的问题,并用他在检测过程中的实例进行经验交流。

近几年,社会对婴幼儿配方食品中重金属问题关注度有增无减,但婴幼儿配方食品基质复杂,前处理方式不同会直接影响其检测结果。采用干灰化方法处理婴幼儿配方食品是食品检验中常用的方法。颜治提出,采用标准方法(干灰化)处理某些婴幼儿配方食品,在某些情况会使检测的铁、锌含量偏低。他举例说:某婴幼儿配方米粉,添加的营养强化剂为氧化锌,采用标准方法(干灰化)处理后,检测锌含量明显低于标签值。在灰化步骤后进行加硝酸蒸干,再灰化溶解定容的方法,检测依然低于标签值。采用压力罐消解/微波消解方法,检测值与标签值吻合。颜治建议:添加相同营养强化剂,可能因为工艺不同,导致测定结果偏低,采用压力罐消解/微波消解方法,结果会比较理想。

赵立强.jpg

新仪微波产品经理赵立强

报告题目:食品重金属检测的前处理技术交流

赵立强在对海能仪器和新仪微波的发展历程和产品作了简要的介绍后,对食品样品检测前处理方法进行了具体的讲解,包括:不同的消解方式,以及消解时各种试剂的用量。他特别提到了处理食品样品时添加氢氟酸的情况,可能会有不溶的氟化钙产生,不利于后期的检测。

肖亚兵.jpg

天津海关动植物与食品检验中心实验室副主任肖亚兵

报告题目:高盐食品中重金属检测解决方案 SN/T4887-2017、SN/T4888-2017标准解读

高盐食品中重金属检测一直是食品中重金属检测领域的难题。目前国内外的解决方式有:基体改进剂法、有机溶剂萃取法、基体匹配法(标准加入法)和直接稀释法,但这些方法都有其弊端的存在,不能彻底解决检测中的难题。肖亚兵采用分离富集技术,将待测物与基体分离,通过一定的富集后再进行检测。利用亚氨基二乙酸型螯合树脂的吸附特性,对待测的铅、镉、铜进行吸附,洗脱,再进行检测,可以脱去高盐基质。运用该方法对高盐或高共存基体干扰的食品进行了检测,加标回收率:90.6 % - 98.9 %,RSD:1.7 % - 8.0 %,对酱油质控样进行了检测,结果准确。

通过国家质检总局项目和天津市科技支撑重点项目,该方法已制定行业标准:出入境检验检疫行业标准SN/T4887-2017出口高盐食品中镉的测定、SN/T4888-2017出口高盐食品中铅的测定。肖亚兵还对标准所用的装置进行了详细的解读。

程雪华.jpg

德国耶拿分析仪器股份公司应用工程师程雪华

报告题目:准确检测食品中高盐样品的分析方法

程雪华在报告中总结了高盐样品重金属分析中存在的困难。在光谱质谱分析检测中,高盐样品中的氯化钠基体、共存元素等会对检测结果造成很大的干扰,样品中待测元素含量低,受干扰后很难准确定量。针对高盐食品分析,依据新的行业标准,耶拿公司推出高盐食品分析新方案:全自动重金属固相萃取法。该方法是一种无机萃取方法,通过富集洗脱的方式,将待测元素与基体分离,可彻底去除基体干扰。萃取后的样品可进样至ICP-MS、AAS等仪器,高效准确的分析高盐样品中的重金属。程雪华还在报告中介绍了采用此方法对高盐食品、海水等样品测试的实例,都极大的消除了高盐基质对待测元素的干扰。

会议后,参会人员受邀参观德国耶拿公司北京应用实验室。

参观1.jpg

耶拿应用工程师在为参会人员讲解

参观2.jpg

耶拿应用工程师现场演示5%氯化钠溶液中的铅的在AAS上的测试


[来源:仪器信息网]
我要投稿
编辑: 吴优
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

岛津GL
安捷伦
相关新闻
  • 天瑞仪器精彩亮相第十七届中国国际环保展览会
  • 厦门睿科全自动固相萃取仪中标赣州市环境保护局重金属监测能力建设项目设备采购项目
  • 金索坤原子荧光提醒家长们谨防使用重金属超标儿童用品
  • 世界环境日,我们能为世界做些什么
  • 关注蚊香重金属超标隐患 原子荧光光度计检测把关
  • 霍尼韦尔
    日排行
    周排行
    月排行
    滨松
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2019,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号