赛默飞色谱
资讯中心

仪器快讯周刊351期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 百态

XRF比对活动结果出炉,国产XRF距世界到底还有多远?

仪器信息网 2019/05/16 11:59:43 点击 1055 次
默克工艺
[导读] 近日,由UBO公司组织的手持XRF比对测试活动引起业界的关注,仪器信息网特别邀请了UBO的总经理乌钢博士,对此次活动的相关情况进行了详细的介绍。

工欲善其事,必先利其器。科研仪器是科学研究不可或缺的工具,但由于历史积累等原因,国内高端仪器仍旧严重依赖进口。国家主席习近平曾多次指出,科技是国之利器,要发展国家科研仪器事业,培育一批尖端科学仪器制造企业。可见国家对科研仪器行业的重视。

近年来,我国的科研仪器研究已取得积极进展,但依赖进口的局面并未得到根本改观,国产高端仪器距世界到底还有多远?

近日,由澳大利亚UBO Services Australia Pty Ltd公司(简称:UBO)组织的手持XRF比对测试活动引起业界的关注,该比对活动的目的是怎样的?比对结果如何?日前,仪器信息网特别邀请了UBO的总经理乌钢博士,对此次活动的相关情况进行了详细的介绍。

乌钢图片32.jpg

乌钢博士

乌钢曾在澳大利亚政府实验室工作23年,任澳大利亚政府实验室无机实验室负责人。澳大利亚国家政府实验室每年都会组织多次比对分析活动。工作多年,乌钢在样品分析和比对活动组织方面积累了很多经验。2016年退休后,他创建了UBO Services Australia Pty Ltd,主要承担咨询(无机、分析、实验室认证)、手持XRF检测等业务。

对于此次UBO公司组织手持XRF比对活动的目的,乌钢介绍了两点:一方面,此前国外已做过很多的比对活动,但主要集中在大型仪器,如:ICP、色谱等领域,但国外还很少有人组织过手持XRF的比对;另一方面,虽然手持XRF近些年发展迅速,但使用者对其定量能力还存在一些怀疑。乌钢表示通过此次活动,不仅可以让参与的国内厂商了解目前其仪器所处的国际地位,而且本次活动也有台式XRF仪器参加,这在一定程度上也可以看出手持XRF与传统台式XRF的性能对比情况。

据乌钢介绍,此类比对活动一般都是由较大的第三方公司组织,国际收费标准是600-800欧元/次,价格相对较高。而且在澳洲,如果实验室要通过或维持NATA认证,每年就必须参加此类比对活动。UBO公司按照国际标准组织此类比对活动,能给厂商提供一个价格相对较低的练手实践机会。对中国而言,一方面参加此类活动可以让国内厂商进行自我评价,不断提升,为日后参加国外举办的大型比对活动打下基础;另一方面,也可以提升市场说服力,对国产仪器走向世界有很大的帮助。

此次比对活动采用盲比的方式,按照 “ISO 17043(化学) 分析实验室能力测试国际协调协议”国际标准,由UBO提供均匀样品,每个参加者测试4个矿石盲样(12个为必测元素,7个为选测元素),每个样品测试3次。然后由UBO做统计分析报告(采用ISO13528:2005 (E)“实验室间比较能力测试中使用的统计方法”),参加者只知道自己的编号,不知道其他参加者都是那些单位,做到了独立性、公正性、保密性。

据悉,此次比对活动的参与者共有11家,其中5家来自国外,6家来自国内。参与的仪器涉及7个品牌,11个不同型号。从比对结果看,国产和进口XRF仪器检测能力略有差别,但差距不大,表现最佳的前5位参与者中,有一半为国内的厂商。而在手持和台式XRF比对上,从统计结果中看,两者差距并不是很大,甚至在本次比对中手持XRF略胜于台式XRF。

虽然参加这次比对活动的XRF厂商并不能代表全部的国产仪器,但它也是国产仪器的一个缩影。从此次比对活动可以看出,国产高端仪器距国际水平仍有些差距,但并非不可企及,国产厂商需要不断提升科技水平,不断完善自身产品。

对于国产XRF等仪器走向世界,乌钢博士表示,国产仪器在可靠性、软件操作、外观设计等细节等方面还需要提升。他建议更多的国产仪器参加国际比对,了解自己与国际的差距,进而不断提升自身水平,为进一步进入国际市场做好准备。

此外,在沟通过程中,乌钢也谈到,UBO公司的工作依然是以咨询服务和检测工作为主。通过这次活动,乌钢博士很看好国内有市场,未来UBO公司的工作重点将转向国内,希望能和国内建立更多的合作。


[来源:仪器信息网]
我要投稿
编辑: 吴优
网友评论:
最新评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

岛津GL
安捷伦
相关新闻
  • 国产分析仪器验证评价路在何方 下一步将引入可靠性指标
  • 新闻联播为什么越来越关注国产分析仪器?
  • 斯派克推出用于贵金属测试的SPECTROCUBE ED-XRF分析仪
  • 国家市场监督管理总局 认可与检验检测监督管理司许新建司长一行到海光考察调研
  • XRF如何解决隐藏的饥饿问题
  • 霍尼韦尔
    日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2019,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号