赛默飞色谱
资讯中心

仪器快讯周刊351期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 前瞻

从数据看中美贸易战下的进口质谱仪器市场

仪器信息网 2019/05/15 09:51:48 点击 1977 次
赛多利斯
[导读] 中美贸易战下,中国进口质谱联用仪市场发生了怎样的变化?

  中美贸易战第二回合,双方的牌局都已亮明,中方的反击如期而至。5月13日晚7点的央视新闻联播,主持人康辉播报了一篇题为《中国已做好全面应对的准备》的国际锐评。《新闻联播》这个话题在很短时间内就冲上了社交热搜榜单第一名!节目播出后,央视新闻官方微博转发数小时,阅读量就已突破3600万,播放量超过4600万,单条微博的点赞数量超150万。

  同样,科学仪器行业的专业媒体这两天也在不断地将自己的镜头对准600亿美元美国进口商品中的各类仪器/仪表及相关产品。从笔者对于专业社交媒体上从业人员的评论、留言的观察看,不少人对于质谱市场未来走势的关注似乎更高一些,尽管从加征关税的税率划分来看,以质谱联用仪(海关编号:90278012)为代表的质谱仪器是在5%的最低一档。

  作为一类精密分析仪器,质谱产品以其技术含量高、应用范围广、价格昂贵而一直格外受到国、内外相关仪器厂商的关注。从学科角度看,质谱领域也是当前分析化学最活跃的前沿领域之一。因此,质谱的关注度高一些,也在情理之中。

  为了探究一下贸易战打到眼下这个阶段,对于进口质谱仪器市场是否已开始产生一定的影响,笔者统计分析了一下质谱联用仪(海关编号:90278012)最近一段时期的进口数据。

  作为对比,我们在收集美国相关数据的同时也收集了日本、德国两个国家作为对比,以期更客观地观察近期中国进口质谱联用仪市场情况。

海关季度数据.png

  根据海关数据,我们可以看出2018年Q1中国从美国进口的质谱联用仪为364台,而到了2019年Q1中国从美国进口的质谱联用仪仅为199台,进口数量减少了45.3%。作为对比的是,同期中国从德国进口的质谱联用仪数量基本保持持平,而从日本进口的质谱联用仪则从2018的227台增长到315台。不仅从美国进口的质谱联用仪数量有所下降,美系质谱联用仪的进口总价也从2018年Q1的2.71亿下降至2019年Q1的2.06亿,但美国进口质谱联用仪平均单价从74.6万上升至103.6万,如此幅度的价格涨幅背后难免有税率方面的影响。

  之后笔者又统计了中国从这三个国家近6个月进口的质谱联用仪数量。这6个月时间也是中美贸易摩擦磋商的时期。期间彼此间经历了加收关税、谈判、暂停加征关税、继续谈判的过程。

美国进口数据.png

日本进口数据.png


  从图中我们可以看到,2018年10月以来,中国从美国进口的质谱联用仪数量始终没有超过90台,而此前几月,除了由于中国2月农历新年的影响,每月进口的质谱联用仪数量都在100台以上。而且,通过对比可以看出,11月是质谱联用仪进口的一个高峰月数,德国、日本的质谱联用仪进口数量都有一定数量的上升,而中国从美国进口的数量却在11月份不升反降,到了12月份美国的质谱联用仪进口数量才有所增长。大环境下,12月1日,国务委员兼外交部长王毅在向中外媒体介绍中美元首会晤情况时表示,双方已达成共识,停止相互加征新的关税。而到了2019年,可以看出,除了二月受新年的影响, 2019年1月和3月从日本,德国进口的质谱联用仪数量相比2018年12月都有超过50%的增长,而同期从美国进口的质谱联用仪数量却仅和去年12月持平。即使考虑到12月双方暂停加征关税后对11月和2019年1月中国进口美国质谱联用仪市场产生的吸纳作用,但在经过了2019年头两个月的市场冷静期后,3月从美国进口的质谱联用仪数量也仅较2018年12月质谱联用仪数量略有增长。

  从以上数据可以看出,自中美贸易战以来,中国进口的美国质谱联用仪数量确实受到了一定的影响,这种影响在2019年体现的尤其明显。虽然我们无法定论美国进口的质谱联用仪数量变化是否只是由中美贸易战引起的。但危巢之下,安有完卵的道理让我们明白一味相争只会损人害己,还是希望中美双方可以认清形势,回归正轨,争取在相互尊重的基础上达成一个互利双赢的协议。

绿·仪社.jpg

  扫二维码加“绿·仪社”为好友 了解更多对科学仪器市场的分析评论!

[来源:仪器信息网]
我要投稿
编辑: 赵岩珅
光谱会
网友评论:
最新评论:
  • 很好的文章。
    05月19日 14:43:57
  • 国产仪器雄起
    05月18日 23:52:49
  • 呵呵呵
    05月18日 07:53:08
  • 打贸易战对双方都没有好处,进口仪器的数量也会减少。
    05月17日 22:34:45
  • 6666666
    05月17日 22:19:13

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

贸易战
宾德
相关新闻
  • 【中美贸易战】中方反制措施为何选择打击药品和高端医疗成像设备?
  • 深度|贸易战材料物性仪器加征税率是如何变迁的?
  • 中美贸易战新政策 105类已加征关税仪器或可申请排除
  • “大幕”刚刚拉开——中美风云又起 科仪市场再增变数
  • 中美贸易战升级,被加税的很有可能是这些科学仪器!
  • 行业应用
    日排行
    周排行
    月排行
    滨松
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2019,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号