赛默飞环境
资讯中心

仪器快讯周刊351期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 百态

臧恒昌解析近红外光谱应用的制约因素

仪器信息网 2019/05/14 14:03:17 点击 1163 次
赛多利斯
[导读] “很多报道称近红外光谱技术已经在很多领域或行业得到广泛的应用,但是我了解的情况是近红外光谱的普及程度还很低,可以说,近红外光谱仪器在生产过程中的应用还处于初级阶段。”

  2007年5月的一天,山东大学臧恒昌教授偶遇了近红外光谱,之后的十多年间,他在近红外光谱领域做了很多工作,对近红外光谱的理解也在逐渐深入。

  与很多人的观点不同,臧恒昌对目前近红外光谱的应用态势有自己的看法,他说,“很多报道称近红外光谱技术已经在很多领域或行业得到广泛的应用,但是我了解的情况是近红外光谱的普及程度还很低,仅仅是有些企业采用了或者试用了。可以说,近红外光谱仪在生产过程中的应用还处于初级阶段。”

  在采访中,臧恒昌对目前制约近红外光谱应用的因素进行了深入的分析。首先,人才是一个很重要的因素。现在从事近红外光谱研究的人员还不是很多,许多单位想用近红外光谱仪,但是苦于没有或者缺少这样的人才;其次,与一般通用分析方法不同,近红外光谱是一种个性化的分析方法,不同样品、不同应用场景对其模型的建立都有不同的要求,这种个性化的特点,在一定程度上增加了近红外光谱仪的应用难度;再者,相对来说,近红外光谱仪的价格还比较高,尽管需要近红外解决的问题非常多,需求也非常旺盛,可是由于成本的问题很难普及使用。

  此外,在采访中,臧恒昌还介绍了近红外光谱仪未来的发展方向,以及近红外光谱技术在制药领域的应用价值及前景。详细内容请查看如下视频:



[来源:仪器信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
编辑: 叶建
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

康宁
宾德
相关新闻
  • 迅杰光远发布IAS-DropletsONE近红外液体分析仪新品
  • 向世界传递中国近红外的声音——访山东大学臧恒昌教授
  • 更小巧、更经济的近红外仪器——视频访国际近红外学会主席TomFearn
  • 近红外光谱大数据分析势不可挡——访暨南大学潘涛教授
  • 近红外食品感官分析大有可为——访日本农业·食品产业技术综合研究所李心悦研究员
  • 日排行
    周排行
    月排行
    滨松
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2019,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号