赛默飞色谱
资讯中心

仪器快讯周刊351期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 厂商

非洲猪瘟来袭 吃猪肉会染病?

仪器信息网 2019/05/14 09:52:07 点击 308 次

自2018年8月3日我国确诊首例非洲猪瘟疫情以来,农业农村部通报了我国个别地方的多起非洲猪瘟疫情。成都食药监表示,吃猪肉不会染病,非洲猪瘟不是人畜共患病。只要购买具备检疫证明的猪肉,都可以放心食用。

究竟什么是“非洲猪瘟”?出现非洲猪瘟后,还能放心吃猪肉吗?


非洲猪瘟来袭 吃猪肉会染病?


非洲猪瘟出现百余年,没有感染人的病例


就此记者采访了中国农业科学院哈尔滨兽医研究所猪传染病研究室主任、猪烈性传染病创新团队首席科学家仇华吉。


仇华吉告诉记者,非洲猪瘟不是人兽共患病,它仅感染家猪和野猪。迄今为止,没有非洲猪瘟感染人或人因非洲猪瘟致病的报道,也没有这样的实际病例。


“非洲猪瘟被发现至今已有百年,在哪个国家都没有出现感染人的先例。”仇华吉说。

仇华吉指出,感染过非洲猪瘟的猪及其产品,国家相关部门都会做销毁处理,“即便猪感染非洲猪瘟,猪肉产品流入市场、餐桌的可能性也很小。”仇华吉强调,“从理论上和实践上,非洲猪瘟不会感染人,也不可能感染人。”


非洲猪瘟来袭 吃猪肉会染病?


非洲猪瘟(African swine fever, ASF)是由非洲猪瘟病毒(African swine fever virus, ASFV)感染引起的猪的一种烈性传染病,各个年龄段的猪只均易感染,发病率和死亡率高达100%。


作为非洲猪瘟病毒科的唯一成员,成熟后的ASF病毒粒子为二十面体对称,直径约200 nm,从内到外依次由病毒基因组、内核心壳、内膜、衣壳和囊膜五部分组成。


“该病毒耐低温、对高温敏感,而且不同温度条件下存活时间不一样。”仇华吉表示,ASFV在25-37℃可存活数周,56℃可存活70分钟,60℃可存活20分钟,在4℃条件下可以存活1年以上,在冷冻肉中甚至可存活数年之久。


非洲猪瘟来袭 吃猪肉会染病?


病害肉检测仪/肉类安全综合检测仪深圳市芬析仪器制造有限公司生产的CSY-DS803病害肉检测仪/肉类安全综合检测仪可以快速定量检测肉类新鲜度、组胺、细菌毒素;病害肉检测仪/肉类安全综合检测仪适用于食品生产企业、农业生产基地、农贸市场、质量监督、卫生防疫等部门对食品安全进行监测。


非洲猪瘟来袭 吃猪肉会染病?


[来源:深芬仪器]
我要投稿
光谱会
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

贸易战
宾德
相关新闻
行业应用
日排行
周排行
月排行
参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

Instrument.com.cn Copyright ©1999-2019,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

京ICP证030950号