赛默飞色谱
资讯中心

仪器快讯周刊351期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 厂商

以“磁共振+”敲开工业市场大门——视频访苏州纽迈分析仪器股份有限公司董事长杨培强

仪器信息网 2019/05/13 21:41:07 点击 1300 次
默克工艺
[导读] 2018年最让纽迈自豪的业绩是什么,公司对于工业核磁领域有何规划,纽迈海外拓展的成果如何?

  仪器信息网讯 财报披露,苏州纽迈分析仪器股份有限公司(简称:纽迈分析)在2018年实现销售收入 7576.87 万元,同比增长27.51%;归属于挂牌公司股东的扣除非经常性损益后的净利润955.23万元,同比增长305.79%。公司主营低场核磁共振设备业务稳中求进,能源地矿、食品农业、体脂健康分析、教学实验等终端市场表现强劲,即使在宏观经济整体放缓的经济形势下,仍然取得销售收入的快速稳定增长。

  取得骄人业绩的同时,纽迈还于2018年末筹划布局海外市场,在加拿大设立了全资子公司Hydrobe Cooperation,拓展纽迈核磁共振仪器在北美及欧洲市场的生产销售。2018年最让纽迈自豪的业绩是什么,公司对于工业核磁领域有何规划,纽迈海外拓展的成果如何?2019第十三届中国科学仪器发展年会(ACCSI2019)在青岛召开之际,仪器信息网特别采访苏州纽迈分析仪器股份有限公司董事长杨培强,请他对上述问题做出解答。

  详细内容请点击视频观看:

  instrument:过去一年,纽迈分析取得的最让您自豪的业绩、最亮点的工作有哪些?

  杨培强:2018年纽迈取得的最让我高兴的业绩是,基本上达成了2017年底制定的业绩目标,尤其是科学仪器团队。纽迈集团总的业绩增长达到了将近30%。能够紧盯目标,并且通过努力实现目标,这是最让我高兴的。

  其他亮点还包括公司围绕仪器的质量进行优化、固化,原来很多定制化过程中存在的不足,通过去年团队执行的质量提升计划,闭环管理方式方法的运行和推进,使得整个团队在解决仪器问题方面达成共识,仪器质量、可靠性、稳定性也取得了非常大的进步,获得了客户比较高的满意度。基本上可以说我们的仪器质量在完成国家重大仪器专项的项目任务后居于行业的领先地位,这是去年取得的一个亮点。

  instrument:在之前的采访中,杨总曾表示以后纽迈分析的重心将兼顾科研仪器和工业仪器,未来几年重点拓展工业核磁领域。请问截至目前,纽迈分析在工业核磁方面取得了哪些业绩?公司在这方面有什么样的发展计划?

  杨培强:纽迈的业务重点还是科学仪器,但作为纽迈未来成长的业务领域就是工业核磁,工业核磁去年也取得了非常亮眼的成绩。我们定义的工业核磁是测量单个物理量的测量仪器,就拿纤维上油率核磁共振仪器来讲,原来市面上基本都是进口仪器,但去年我们统计,纽迈已经取得了60%以上的市场份额,真正实现了进口替代。从工业仪器的角度来说,低场核磁的潜能还是非常大的,我们也在进一步开展更多细分领域的开拓和打磨,把我们在科学仪器上一些应用的方法向工业领域进行应用。

  去年,纽迈完成了对固体脂肪含量测定的攻关,这在过去对国产核磁共振仪器而言是不可想象的,再整合上96孔的全自动前处理进样装置,我想仪器在工业界会有更广泛的应用。纽迈在工业领域还将继续实行“磁共振+”这一策略,“+”指的是把含量测试与大数据进行结合,实现智能判断、智能控制,最后实现基于磁共振智能装备的开发和推广。目前这一策略在多个领域已经得到应用,例如曾获得BCEIA金奖的玉米含油率单倍体分拣分析系统。另外仪器在干燥行业的应用也是我们要重点攻关的方向。

  instrument:去年年底,纽迈分析发布对外投资的公告,在加拿大设立全资子公司,布局海外市场,请介绍一下纽迈分析海外市场拓展的现状,以及未来的规划和目标?

  杨培强:我们在加拿大成立了Hydrobe Cooperation,现在由纽迈的联合创始人、公司董事魏渝山先生负责这一北美全资子公司的运行,负责开发北美和欧洲市场。由于北美和欧洲市场对于国内的分析仪器还是存在很多疑惑,对国产分析仪器存有很多偏见,因此我们也遇到了巨大困难,即国内的分析仪器如何为北美以及欧洲的科学家所使用。目前我们采取的措施还是让大家试用,同时也开展一些定制化的开发以满足个性化需求。在与国外竞争对手交锋的过程中,我们确实处于下风,而定制化开发也是国内企业获得市场的一种有效方法。我们不能要求外国客户马上接受我们的仪器,打开市场是一个比较漫长的过程,国外用户对国产设备的疑惑还需要我们努力攻克,用实际的数据与解决方案,好用、易用、可靠的仪器证明自己。

  纽迈在北美的规划就是要建立符合欧美标准的核磁共振分析仪器,我们在产业规划上会以与欧美同行相同甚至更高的标准来设计并制造仪器,一开始就是高标准、高起点,打造成纽迈向欧美延伸的高端品牌。仪器并非从国内往国外推,而是诞生之初就位于欧美,用国外产的仪器向国外推广,这是我们总体的策略。十年磨一剑,我们有耐心让纽迈在欧美市场获得广泛认知和认同。在同一平台上,纽迈要以同等的品质和价格去参与欧美市场的竞争,让国产科学仪器走出去并且成为标杆。


[来源:仪器信息网]
我要投稿
编辑: 韦东裕
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

岛津GL
安捷伦
相关新闻
  • “创新100”研学班7月将开课 走进两家知名仪器厂商
  • 15位专家“头脑风暴” 开拓仪器研制和产业化新思路
  • 霍尼韦尔
    日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2019,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号