赛默飞色谱
资讯中心

仪器快讯周刊351期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 百态

我国近红外光谱发展态势深度解析——访北京化工大学袁洪福教授

仪器信息网 2019/05/09 17:10:54 点击 2065 次
默克工艺
[导读] “一个学科发展趋势通常呈S型,我个人认为中国近红外学科的发展处在急剧上升的阶段。”

  从1993年开始,袁洪福教授就进入了近红外光谱的研究领域,这20多年来一直在做这一件事情,而且是全身心投入其中。他对近红外光谱有很深的感情,为之付出了很多心血,当然也有着很高的期待。日前,在接受仪器信息网采访时,袁洪福教授详细解析了我国近红外光谱的发展现状、存在的问题,并给出了解决的建议。

  “一个学科发展趋势通常呈S型,我个人认为中国近红外学科的发展处在急剧上升的阶段。” 袁洪福介绍说,中国的近红外走过了一个从了解、质疑,到认可的过程,经过长时间的努力,不断磨合,现在近红外光谱技术已经逐渐被各领域用户接受、认可,并得到了很好的应用,为用户创造了客观的经济价值。据介绍,我国目前大型饲料企业购置近红外光谱仪100台以上的有2家,购置5-10台的有50多家。

  从仪器技术发展的角度,我国近红外光谱研究已经取得了一系列的成果。比如,鉴于企业的需求,北京化工大学与西派特(北京)科技有限公司合作,并为企业量身定制了蚕蛹雌雄高速鉴别与分选设备,1秒钟可以分选10个蚕蛹,1套设备一天可以分选1.2吨,正确率在98%以上,为企业节省用工成本的同时还提高了效率。袁洪福说,“虽然蚕蛹分选领域非常小,但是我们掌握了这项高难度的技术,可以应用到其他领域,这表明我们国家近红外光谱技术并不落后。”

  当然,袁洪福也提到,虽然已经取得了一定的成果,但国产近红外光谱仪在硬件方面与国外相比还有一定的差距;在数据库的建设、模型的建立和维护等方面需要一定的突破;应用拓展和标准建设也亟待加强......

  详细内容请查看如下视频:


[来源:仪器信息网]
我要投稿
编辑: 叶建
网友评论:
最新评论:
  • 一项推动工业革命的重要技术,向袁洪福教授致敬!
    05月23日 09:10:05
  • 不错
    05月14日 20:28:22
  • 近红外在国内的发展道路还很长,需要很长一段路要走~
    05月13日 23:35:00
  • 期待更多成果
    05月13日 17:57:18
  • 人家发现很长时间了,再加上工业底子厚,慢慢来,慢慢会好的!
    05月13日 11:45:37

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

岛津GL
安捷伦
相关新闻
  • 遥控你的高光谱成像——Specim IQ 手持式VNIR高光谱成像仪软件升级
  • 忆十年硕果 再启新征程—写在中国仪器仪表学会近红外光谱分会(CCNIRS)成立十周年之际
  • 专注近红外光谱分析技术全生命周期——访无锡迅杰光远科技有限公司技术总监兰树明
  • 【精彩视频回放】第八届光谱网络会盛大开幕 报名人数突破6300人次
  • 行业透视 六位专家论中国近红外的“喜”与“忧”
  • 霍尼韦尔
    日排行
    周排行
    月排行
    HORIBA科学事业部
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2019,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号