赛默飞环境
资讯中心

仪器快讯周刊351期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 百态

“大幕”刚刚拉开——中美风云又起 科仪市场再增变数

仪器信息网 2019/05/09 15:57:28 点击 1903 次
默克工艺
[导读] 中美贸易战应当说已经进入到了一个“边打边谈”的阶段。一旦美方第二回合的筹码完全打出去,中方如何进行新一轮的反击将非常值得关注,它也许将对国内分析仪器部分市场产生显著影响。

贸易战.jpg

  在中美贸易战的第二回合中,美方准备的筹码是2000亿美元的对华进口商品,而对于筹码的使用,美方则是逐级加码。去年9月,美国宣布对中国2000亿美元商品加征关税10%,而不是之前威胁的25%。不过当时,特朗普总统留了一个尾巴——宣称在2019年1月会将这2000亿美元商品的关税增加到25%。只不过这一期限后来又被几次推迟。

  就在中美贸易战的热度看似渐渐消褪之时,风云又起。美方在5月8日单方面宣称将于5月10日,把这2000亿美元中国输美商品的关税从10%提高到25%。这一消息散播出来的时间点恰好在中美经贸高级别磋商第11轮(5月9~10日)将要开始之际。就这样,贸易谈判史上极其罕见的一幕出现了,这第11轮的中美谈判注定是要在贸易战升级导火索嘶嘶作响的燃烧中进行了。不难推测,美方对于前几个回合的中美谈判结果不甚满意且焦躁不安,这次有点孤注一掷的味道,打算“毕其功于一役”。

  如果分析一下这次所涉及到的2000亿美元的货品清单,就会发现,清单里涵盖了六千余个税号,其中纺织服装产品税号达1000余个,涉及绝大部分纺织原料、半成品以及少量服装附件产品。有资料显示,这一波次的美方征税清单涉及中国对美国纺织服装出口额约103亿美元,占中国对美国纺织服装及原料出口额的22.6%,涉及出口企业2万家左右。可以说,我国纺织行业又要经受一次严峻考验。相应的,从总体上说,国内的纺织检测仪器市场也大概率会被波及到。那么,纺织检测仪器相关企业又可以从哪里寻找新的机会呢?

  从对美纺织品服装出口国排名看,中国、越南、印度及墨西哥分居前四位。其中越南作为美国第二大的纺织品服装进口市场,因其产业配套相对完善、生产成本低、劳动力充裕等因素,是最有可能承接从中国转移出来的订单的。而纺织检测仪器依附于纺织业,纺织业转移到哪里纺织检测仪器自然会跟随到哪里。因此,对于纺织检测仪器相关企业而言,以越南为代表的东南亚,乃至南亚将很可能是未来值得深耕细作的市场。

  当然,以上只是理论上的分析推测,东南亚这一票国家究竟能够承接纺织业这条产业链条上的多少个环节尚值得推敲。譬如说,纺织业的上游产业——染料,就牢牢掌握在中国手中。而要想搞染料,如果没有一个强大的化工产业链配套,基本就不用想了。再说一个衣服上常用的东西——拉链,这东西和高科技是沾不上半点关系。但如果要拿到价廉物美的化纤与铜齿铜扣等这些生产拉链的必须原材料,你就得配套炼化-聚酯的化工产业,以及铜精炼与铜加工产业等等,否则就只能忍受上游国家的盘剥。

  因此,在短短的几个月时间里,美方是否已经找到了可完全替代中国商品的新的供应链而平添了和中国“摊牌”的底气,这里可以打个问号。

  中美贸易战应当说已经进入到了一个“边打边谈”的阶段。一旦美方第二回合的筹码完全打出去,中方如何进行新一轮的反击将非常值得关注,它也许将对国内分析仪器部分市场产生显著影响。

  “大戏”才刚刚拉开帷幕!

绿·仪社.jpg

扫二维码加“绿·仪社”为好友 了解更多对科学仪器市场的分析评论!

[来源:仪器信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
编辑: 李学雷
网友评论:
最新评论:
  • 支持国产,要对民族企业有信心
    05月14日 04:21:07
  • 不知道会不会影响第三方检测行业
    05月12日 10:57:37
  • 中国越来越强大,贸易战打起来,美国也占不到便宜的
    05月12日 10:12:25
  • 不知道对质谱仪器有多大影响。
    05月12日 08:38:14
  • 了解一下啊
    05月12日 06:57:34

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

岛津(上海)实验
领军企业评选
相关新闻
  • 中美达成贸易协议科学仪器进出口关税将如何调整?
  • 中国生物制药行业正从高速增长转向高质量发展阶段——访SCIEX全球副总裁/中国区总经理邵宏
  • 跌跌不休,试验箱“大佬”净利直降17.6%——爱斯佩克2019半年度财报出炉
  • 奥豪斯中国区市场经理曹意欣专访
  • 中美贸易战下受波及亚马逊助力在美业绩预期增长50%——访上海三信仪表厂总经理吴旭明
  • 20周年活动
    日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2019,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号