赛默飞环境
资讯中心

仪器快讯周刊351期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 厂商

智能化浪潮下 安捷伦色谱如何坚守与创新——对话4位安捷伦色谱“老兵”

仪器信息网 2019/05/09 13:59:21 点击 1241 次
赛多利斯
[导读] 仪器信息网编辑采访了管振喜、陈武、张津、陈艳凤4位来自安捷伦的色谱“老兵”,就智能化浪潮下气相色谱以及色谱柱的研发、应用等话题展开对话。

  仪器信息网讯 管振喜,安捷伦大中华区气相色谱应用支持经理。作为安捷伦色谱“老兵”,见证了五款以上气相色谱产品的诞生,对安捷伦色谱产品在中国深入客户一线的应用有多年的操作经验和深刻理解。

  陈武,安捷伦美国总部色谱柱研发部门科学家,是资深的技术大咖。站在全球的角度,对安捷伦色谱柱产品和填充材料的研发过程以及所涉及领域的应用有深入见解。

  张津,安捷伦生物色谱柱产品经理。南卡医学院生物化学系博士,并在耶鲁医学院做过四年博士后。2009年加入安捷伦全球食品团队任高级应用科学家,负责开发食品应用。2017 年加入安捷伦生物柱开发团队,目前的职责是生物色谱柱的开发和生物制药的市场开拓。

  陈艳凤,安捷伦大中华区气相色谱和能源化工材料市场经理。负责产品推广,行业开拓,市场分析和战略制定等市场工作。

  自1999年从惠普拆分出来,到2019年,安捷伦已经整整走过二十个春秋。二十年间,安捷伦的色谱产品不断推陈出新,性能更可靠、功能更强大、更注重人性化和智能化。

  在4月21-23日于上海举行的第22届全国色谱学术报告会及仪器展览会上,安捷伦展出了年初发布的新一代智能互联气相色谱8890GC、8860GC。借此盛会,仪器信息网编辑采访了管振喜、陈武、张津、陈艳凤4位来自安捷伦的色谱“老兵”,就智能化浪潮下气相色谱以及色谱柱的研发、应用等话题展开对话。

微信图片_20190428190620_副本.jpg

左起:安捷伦色谱柱研发部门科学家陈武、安捷伦大中华区气相色谱和能源化工材料市场经理陈艳凤、安捷伦生物色谱柱产品经理张津、安捷伦大中华区气相色谱应用支持经理管振喜

谈安捷伦气相:每一款产品都是标杆

  有所传承 有所创新

  管振喜,我国著名色谱分析专家傅若农教授的弟子,有着多年从事气相色谱研究的经历。这个外表萌萌、和气可爱的“老”人,在安捷伦常被大家亲切地称为管博。2019年是管振喜加入安捷伦的第22个年头,用他的话说,“从九十年代的6890,6820,到7820,从7890A,到7890B,再到近两年发布的Intuvo9000和最新的8890,我参与了大概七八款气相新品的发布和推广。”在他看来,安捷伦的每一款气相在技术和应用上都有所传承,也有所创新。

  上世纪80年代,用户对色谱的主要诉求是稳定可靠,当时的惠普(安捷伦前身)率先推出了带有EPC (电子气路控制)概念的5890型气相色谱仪,提高了分析的精度与稳定性。

  90年代,安捷伦6890型气相色谱仪问世,这是全球首款完全采用EPC技术的气相色谱仪器,控制精度达到0.01psi,峰面积和保留时间重现性显著提升。往后其他仪器公司也相继开发类似装置和方法。

  在6890的基础上,安捷伦后来推出的7890除了将EPC控制精度提升至0.001psi外,还增加了微板流路控制、DeanSwitch等先进技术,提高多种检测器的性能,满足越来越严苛的复杂化合物分离要求。

  到了Intuvo 9000,安捷伦将手动按键改为用户现在非常习惯的触摸屏操作,同时引入智能概念,内置处理器、传感器和一些算法,使设备能帮助用户智能地解决一些日常的维护、诊断问题。

  2019年初,安捷伦推出了最新一代的智能互联气相色谱仪8890、8860,将Intuvo 9000智能化的概念进一步拓展,仪器可进行智能诊断,拥有功能强大的处理器、智能算法。

  经历了多代产品的问世并取得成功,管振喜自己最青睐的一款气相色谱仪是什么?对此,他回答说:“从当初的手动色谱到后来完全自动的EPC控制,从功能机时代的实体按键到如今的触摸屏操作,安捷伦所进行的改进都是我们非常喜欢的。相信随着用户的接受和适应,大家也会越用越喜欢。”

  “如果说安捷伦在中国推出的最成功的一代气相是什么,我认为安捷伦的每一款产品在那个时代都是成功的,并且都做到了行业标杆。”

  智能诊断 智能维护

  年初发布新一代气相色谱仪8890、8860时,安捷伦首次提出了“智能互联”概念。采访现场,我们也请管振喜对“智能”这一概念进行解读,管振喜将它定义为“智能诊断”和“智能维护”。

  首先是智能诊断。“我们面对的用户一般是操作人员居多,对于一些常见故障的排除诊断,新手往往需要花很多时间才能解决。现在仪器内置了一些传感器和处理功能,可以帮助用户快速应对常见问题的智能诊断。”

  “举个例子,气相色谱因为要和气打交道,必然存在一些漏气的可能性。仪器哪里漏,哪里不漏,仅凭个人感觉很难给出一个精准判断。安捷伦新一代的气相色谱仪会自动给出泄漏诊断结果,用户可根据诊断结果进行相应维护,这是设备开展智能诊断的一个典型案例。”实验做多了会遇到钢瓶没气的问题,反映结果上是数据异常,仪器宕机,但用户往往不知道是何种原因,像类似的气压诊断、背景噪音监测等工作,全新8890、8860气相色谱仪也能完成。

  其次是智能维护。“更换衬管、更换检测器喷嘴是气相色谱仪维护的常规操作,可是由于仪器比较贵重,许多用户不敢下手,往往依赖厂家的工程师。现在我们将操作界面从按键变成了彩色的显示屏,遵照屏幕上直观的文字和图片指南就能完成日常维护。更换完成后,仪器还会进行自动检漏,一来为用户提供了便利,二来也节省了用户的维修成本。”

  安捷伦全新气相还可与OpenLab和MassHunter兼容,享受安捷伦CrossLab智能互联服务,具备智能警报、仪器资产监控等功能,当使用数据超过限值,仪器将提醒用户进行预防性维护、更换色谱柱、衬管等。全新气相配备了带智能传感器的气体净化过滤器,可以及时提醒用户更换失效的过滤器。

  8890、8860具有全新浏览器用户界面,可远程通过IP地址直接连接GC,获取相关的仪器参数、诊断和维护等信息,对用户而言是非常好的体验。

  管振喜表示:“安捷伦希望用户把精力尽可能地放在数据处理、方法开发等科研工作上,而不是在仪器上花费太多时间。智能互联的目的就是尽可能帮助用户节省时间、提升效率,降低仪器宕机的概率,相信未来智能互联的功能将进一步拓展。”

  首台8890落户中国

  问世不到一个月,安捷伦全球首台8890已率先在浙江方圆检测集团装机并投入使用。同时,安捷伦中国区第二台8890,也是首台8890-5977B GC-MS 落户SGS广州分公司。

  管振喜解释说:“从3月份开始,我们已经在将近30个城市开展研讨会和VIP客户活动,我和部门同事分成几组,几乎一个星期跑四五个城市。8890所到之处,用户表现出了极大兴趣。从订单来看,这两个月订单的增长是非常快速。”

  陈艳凤补充到:“本次色谱会上,许多老师也莅临安捷伦展台体验了8890、8860,他们对智能触摸屏、远程控制以及色谱柱管理的Smart Key反响都特别好。浙江方圆采购的全球001号8890在安装之后很快投入正常运行,他们也计划在年内采购另外一台前端为8890的气质联用系统,可见用户对这款新品的认可程度。”

  “随着市场和用户需求的提高,现在一个单独的仪器根本无法满足要求,必须要有配套的解决方案。”陈艳凤表示:“8890、8860一经推出,就有30多篇汉化的应用文章同步发表,涵盖能源、化工、材料、制药、食品、环境以及学术科研等多个领域,文章在安捷伦的官网都可以查到。”

  “我们正在跟不同行业的用户沟通并合作,针对中国用户的情况推出具体的应用,重点开发针对国标以及行业热点的解决方案,思路已经具备,下一步的工作就是全面落地。”管振喜表示:“大家知道安捷伦的工厂就在上海,产品一旦出现任何问题,工厂研发部、工程部、质量部、售后服务部和应用部的人员就会通力配合,第一时间解决问题。相信会给用户回报一个完美体验。”

谈安捷伦色谱柱:创新源自voice of customer

  5月新品上市 研发考虑三大因素

  5月1日,安捷伦上市了一款应用于生物制药领域、粒径仅为1.9μm的生物样品分离色谱柱AdvanceBio SEC 200A,有望成为安捷伦色谱柱研发部门和安捷伦全球Bio-column团队的一次经典合作。

  作为安捷伦全球Bio-column的产品经理,张津带领团队参与了生物色谱柱的生产、研发以及市场推广。在开发产品之前,团队通常会开展大量的市场调研以采集用户意见,根据市场反馈信息重新定义产品功能,再与R&D部门讨论执行产品的研发与生产。

  在陈武看来:“marketing知道客户痛点在哪里,R&D更擅长将想法变成实际的产品,两个部门紧密合作,保证产品优于市面上的同类竞品,由marketing交付用户手中得到良好反馈,色谱柱的生产流程才算告一段落。”

  谈及安捷伦在研发色谱柱新品时主要考虑哪些因素,陈武认为有三个要点:“首先是voice of customer,其次是性能,另外是重现性。用户认为色谱柱的分离度、使用寿命有待提高,我们就在这方面下足功夫;色谱柱在过了多年后,还能做出跟原来一样的结果,这就是我们所追求的性能和重现性。”

  张津补充说:“安捷伦现在非常注重One Agilent的一体性,色谱柱在设计之初也会考虑跟气相液相及质谱的匹配,提供一个整体的解决方案。”

  智能化需求高 生物制药空间大

  用户对色谱系统智能化的需求日益提升,作为色谱分析的“心脏”,色谱柱的智能化设计也被提上日程。利用无线射频电子标签(RFID)技术,安捷伦的色谱柱可与仪器整机有效连接,提供色谱柱的运行状态和使用寿命自动提醒功能。

  陈武补充说:“色谱柱到达使用寿命时,系统会自动提醒用户需要更换色谱柱。此外,用户每一次的使用记录都被记录到系统中,提供使用状态提醒功能。” 这方面安捷伦R&D部门和整机、软件部门达成了紧密合作,以顺应即将到来的智能化浪潮。

  除了智能化技术,生物制药市场的爆发也引起了安捷伦的关注。2018年FDA批准了11个四代单抗药品,全球销量最高的5类药品中有4类都是生物药,生物制药市场每年保持将近13%的增长速度,中国的生物制药公司更如同雨后春笋一般扎堆涌现。陈武表示:“现在整个行业都在往生物制药方向发展,从小分子到大分子,生物制药的分析环境更复杂,要求相应的分离材料也不能掉队,色谱柱的分离度和使用寿命要随之提升,安捷伦在这方面还有很多工作可以做。”

  陈武表示:“我们R&D部门已经将重心往生物制药领域转移,并为此投入更多资源。marketing部门也做好备战,即将针对中国市场推出一个专门的生物制药项目。”

[来源:仪器信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
编辑: 韦东裕
网友评论:
最新评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

康宁
宾德
相关新闻
  • 恭喜铼谱公司LP3100制备型液相色谱系统入围“2019年度科学仪器优秀新品”
  • 安捷伦进博会收获硕果与数十家领军企业和机构签署合作协议
  • 共建、共赢南京质检院-安捷伦“NQI整体方案解决中心”成立
  • 安捷伦在BCEIA2019发布新一代微型气相色谱仪
  • 安捷伦在BCEIA2019上展示创新产品和服务
  • 日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2019,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号