赛默飞色谱
资讯中心

仪器快讯周刊351期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 新品

同方威视攻克拉曼检测黑火药难题——访同方威视技术股份有限公司拉曼产品部部长王红球

仪器信息网 2019/05/08 09:40:33 点击 1873 次
默克工艺
[导读] 经过多年的研发,同方威视RT6000S手持式物质识别仪创新性的集成了专利设计的安全检测模块,可对黑色,深色物质进行无差别检测,没有点燃风险,从根本上攻克了这一行业应用中的制约性难题。

  近日,国家知识产权局和世界知识产权组织在京举行第二十届中国专利奖颁奖大会。同方威视发明专利“用于自动校准拉曼光谱检测系统的方法及拉曼光谱检测系统”荣获第二十届中国专利优秀奖。同方威视技术股份有限公司拉曼产品部部长王红球说,中国专利优秀奖是对同方威视坚持自主研发的肯定,多年来同方威视已申请4000余件国内外专利,其中拉曼光谱技术申请专利140余项。

  据悉,此次获奖的发明专利已成功应用于同方威视多款拉曼光谱检测系统中,比如RT6000手持式化学物质识别仪和RT6000S手持式物质识别仪等。特别值得一提的是,RT6000S手持式物质识别仪在ACCSI2019上荣获了“2018年度科学仪器行业优秀新产品”。

  对于拉曼光谱而言,黑火药的检测一直是一个难题。据王红球介绍,拉曼光谱设备采用激光作为光源,在照射检测黑火药等深色物质时会导致被测物爆炸或者引燃。“经过多年的研发,同方威视RT6000S手持式物质识别仪创新性的集成了专利设计的安全检测模块,可对黑色,深色物质进行无差别检测,没有点燃风险,从根本上攻克了这一行业应用中的制约性难题。”

  多年来同方威视在食品安全检测中的样品前处理、增强试剂的研制、仪器开发以及算法方面一直在投入和研究。“目前为止,我们是世界上唯一一个拥有这四方面知识产权的厂商。针对食品安全和保健品方面,同方威视已经开发出了针对6大类问题100多项物质检测的能力,并且能够做到非定向筛查。” 王红球介绍说。

  据悉,同方威视拉曼产品目前为止有3个系列,10个产品型号,分别应用在安检、海关和公安的缉毒缉私、食品安全和药品检测等领域,“未来,我们将持续用拉曼光谱技术解决特定行业的特定问题,持续在食品安全、药品、生物医疗等领域中做应用研究,让拉曼技术真正应用到行业的终端领域,解决用户的根本问题,我们相信只有用户真正用的产品才是好的产品。”

  更多详细内容,请查看视频:


[来源:仪器信息网]
我要投稿
编辑: 叶建
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

岛津GL
安捷伦
相关新闻
  • 坚持自主创新,做好自己的事——简智SERS拉曼光谱增强技术
  • 首届食用农产品快速检测技术(实训)培训班暨非洲猪瘟病毒快速检测技术培训班通知
  • HORIBA在线讲座|深度学习光谱技术在材料领域的应用(荧光/拉曼)【6月17日】
  • 人工智能加速融入医学检测 精准检测揪出“捣蛋”细胞
  • 第八届光谱网络会议来袭 10位专家分享拉曼最新进展
  • 霍尼韦尔
    日排行
    周排行
    月排行
    HORIBA科学事业部
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2019,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号