赛默飞色谱
资讯中心

仪器快讯周刊351期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 百态

核心数据缺乏/测试繁杂,检测机构与仪器商如何开启锂电蓝海——访纳凡检测创始人周健

仪器信息网 2019/05/06 18:32:54 点击 308 次
默克工艺
[导读] 近日,仪器信息网编辑现场采访了纳凡检测创始人周健博士,请其就国内锂电检测机构面临挑战与解决方案、纳凡检测在锂电市场的拓展历程经验、与仪器厂商的成功合作等谈了其个人的看法。

  锂电技术高速发展背景下,大量研发测试数据仅被少数核心电芯厂商掌握。缺乏核心数据,对于锂电第三方检测机构很难有效开展锂电失效分析。同时,锂电检测涉及诸多检测仪器及技术,对仪器技术及应用方案开发都有很高的综合要求。

  纳凡检测(上海)有限公司由几位年轻的海归科学家于2018年创立,致力于为中国本土和跨国科技生产企业提供比肩世界一流实验室的制程研发以及失效分析测试服务。成立一年多来,已获得一系列锂电检测领域的成功案例,并摸索了一些成功的锂电检测市场拓展方案。近日,在青岛2019第十三届中国科学仪器发展年会(ACCSI2019)上,仪器信息网编辑现场采访了纳凡检测创始人周健博士,请其就国内锂电检测机构面临挑战与解决方案、纳凡检测在锂电市场的拓展历程经验、与仪器厂商的成功合作等谈了其个人的看法。

  仪器信息网:缺乏核心研发测试数据,对于第三方检测公司很难有效开展锂电失效分析。纳凡如何解决这样的挑战?

  周健:锂电核心数据被少数核心电芯厂商掌握,因为他们在研发过程中花费了大量的资源,他们与也没有责任或义务去向大家公布这些数据。而缺乏这些数据,第三方检测机构是很难做一些深入的分析的,所以我们在探索两条思路。

  第一条路是,无论锂电厂商用什么核心的技术,他们最后做出来的产品,在许多情况下,是可以采用一些高端的理化分析手段去逆分析的。比如,无论使用怎样的化成条件,最后形成的SEI膜的热稳定性是可以用一定的科研手段去测量,并对其热稳定性和安全性进行预测,所以通过这种科学的逆向分析的方式去获得一些核心的测量数据,并用这些数据指导锂电失效分析的研究。

  另一条路,我们也会与一些大的科研院所高校进行合作,因为在这些单位在民用产品的分析测试及研究过程中会积累大量的数据,这些数据的开放性也比较高,所以我们通过与这些科研院所合作,以及资源互换,实现资源共享。举个例子,锂电池内部残余水分过高,会引起胀气鼓包,但是不同体系不同电池制程,电池对水分的敏感度是不一样的。而高校研究院所等,有大量的系统,若开放他们大试、小试试验数据,这些数据是很有价值的,我们通过资源共享,进行归纳整理来指导我们进一步分析。

  仪器信息网:锂电检测涉及诸多检测仪器及技术,对仪器技术及应用方案开发都有很高的综合能力要求。纳凡检测如何应对?

  周健:我相信这也是我们纳凡检测跨学科、多位博士组成的这样一个技术团队的一个优势。我们在面对锂电池分析的时候,我们首先要看到的不是锂电池,而是组成锂电的各种材料,及材料间的相互作用。归根结底,锂电问题可以简化为材料问题。而我们这群博士在拿到这些具体的问题后,我们会聚在一起,集思广益,用一些比较开放性的手法去研究这个问题。举个例子,我们想去研究锂电内部的高压过程,我们知道锂电高压会引起锂电钢壳微小形变,这样我们就把高压问题转变为对微小形变测量的光学问题,然后通过这种方式,将问题分解和转化,最后利用转化后的需求寻找相应的科学仪器,来进行创造性的使用。

  仪器信息网:纳凡检测与科学仪器生产企业、代理商有许多成功的合作案例,能否分享一下具体合作模式及经验?

  周健:纳凡检测在成立的第一天起就与这些科学仪器生产厂商、经销商有着非常密切的合作,而且这种合作随着我们影响力的扩大和越发的多元化,还在不断的深入和扩大。我们之所以对这些仪器厂商有这么大的价值,是因为我们一直在综合的使用科研仪器为用户解决问题。在某种程度上,我们其实也是这些仪器厂商免费的应用工程师。甚至我们有的时候,比如刚才举的例子,用光学的技术去解决一些锂电内部的理化过程,相当于将一个光学仪器生产商带入到了锂电行业,所以我们的价值是不言而喻的。当然他们作为仪器生产商,他们也能很快发现这样的价值,所以这也是一个双赢的过程。仪器商也会非常配合我们的工作,经常会派他们一些核心的应用工程师团队来与我们对接,来一起探索一些新的应用。甚至在购买他们的仪器时候,为我们做一些定制化的改动,让仪器能够发挥出更大的作用。

  仪器信息网:“定制化”是纳凡检测经常经常提及的一个热词,请谈下纳凡检测在锂电检测定制化方面的心得。

  周健:我们反复在提,锂电检测与其他一般检测是不一样的,他的复杂性要求我们的服务模式及服务内容都是高度定制化的,定制化在我看来有两方面。一是方法的定制化,因为锂电组成很复杂,他的失效、性能都与他的环境和使用息息相关。所以我们每个问题都会具体问题具体分析,设置最有效方案。而更深层次的定制化,则是商业模式和服务方式的定制化,我们的客户可能是很小的电芯厂商到很大的跨国公司,只要使用锂电都可能成为我们的客户。而对于这些比较小的锂电生产厂商,他们的需求可能主要是利用我们的理化设备去补充他们理化实验室的不足,对于这些需求,我们更多是开放我们的仪器设备,让我们应用工程师与他们对接,提供服务。而对于更大的跨国主机厂商,如大的手机厂商,他们在导入一款新的电池应用于即将上市的产品中时,需要考虑的是非常多的,从锂电的基本理化性质,直到做了可靠性测试后的各种失效模式,都要有一个很全面的了解和评估,所以这时候涉及到的标的是很多的,对于这样的大项目,我们的博士团队会全程介入,全程跟踪,为客户提供从可靠性测试一直到材料理化分析,甚至到很后期的失效分析一整套的解决方案。这样的服务涉及的人力物力脑力消耗是非常高的,所以我们的费用也比较高。但无论是小的电芯公司还是大的跨国公司,我们纳凡作为一个整体团队都会一丝不苟的为客户进行研究,保证数据的准确度和可信度。因为无论大客户还是小客户,都是我们的客户,只要有纳凡的品牌,就会有纳凡的品质。

[来源:仪器信息网]
我要投稿
编辑: 杨厉哲
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

岛津GL
安捷伦
相关新闻
  • 贝士德四大系列仪器助力锂电材料比表面检测
  • 首届食用农产品快速检测技术(实训)培训班暨非洲猪瘟病毒快速检测技术培训班通知
  • 五洲东方&中科院生物物理所仪器校准以及仪器展示初夏活动日回顾
  • CNAS公布最新司法鉴定/法庭科学机构认可仪器配置要求(附仪器配置明细)
  • 人工智能加速融入医学检测 精准检测揪出“捣蛋”细胞
  • 霍尼韦尔
    日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2019,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号