安捷伦
资讯中心

仪器快讯周刊351期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 厂商

冨田真己谈岛津Nexera LC-40:AI & IoT让分析更智能更人性化

仪器信息网 2019/05/06 08:43:44 点击 594 次

1.jpg

       日前,岛津公司在上海隆重举办了“思领·慧致——岛津液相色谱庆典暨Nexera LC-40新品发布会”,推出旗舰级液相色谱新品Nexera LC-40。在本次新品发布会上,岛津制作所分析计测事业部液相产品全球总经理冨田真己接受了分析测试界网络媒体记者的群访,传递了岛津Nexera LC-40独具的创新与匠心。冨田真己表示,为了更好满足各行业对分析仪器的需求,岛津Nexera LC-40不仅在硬件的性能、指标方面有明显提升,并且还引入了多项人工智能(AI)和物联网(IoT)技术。通过将这些新技术与仪器设备进行智能化,将使实验室管理变得更加直观,仪器状态确认更加简便,资源配置得以更加优化。


       冨田真己谈到:“岛津的液相产品,不论是LC-20A还是30A,从基本性能来看依然备受市场欢迎,我们也认为这些产品仍然具备市场竞争力。在这种情况之下,我们为什么要开发新产品呢?我们发现,目前实验室的非专业人员从事分析工作的现象增加。另一方面,制药、临床领域用户分析的样品数量也急剧增加。我们发现现在操作仪器的人不一定是专业背景非常强的技术人员,他们可能对分析的知识了解的不够全面,我们意识到仪器需要具备即使不熟知分析的用户也能准确无误的进行分析的AI功能,以及需要强化大量样品的快速分析能力,在此基础上推进了相关开发,推出了融合AI与IoT的Nexera LC-40液相色谱新产品。使对分析并不熟知的用户也可放心进行分析支援,使产品应用到更加广泛的用户层。IoT技术可以用来监测仪器的各种状态,AI是人工智能,这次是我们首次将它用在仪器上,称之为分析智能。AI具体能用在哪些地方呢?我们在产品介绍的时候也举了几个例子,一个是我们对产品分析非常重要的零件——色谱柱。色谱柱在实验前需要进行升温处理等操作,现在能使用AI技术替代人手动操作,进行自动化技术操作;第二是在分析过程中,压力可能会随时波动,仪器能检测到这些波动,AI技术会对这些波动进行自动修复。”

2.jpg

在Nexera LC-40发布会上冨田真己介绍该产品的开发理念

       冨田真己谈到:“除了融入AI和IoT技术外,Nexera LC-40在开发设计过程中,对检测器也进行了显著提升。通常情况下,检测器的基线会受到室温变化的影响。而Nexera LC-40检测器,进一步改善了在i-series已经强化了的光学系统温度调节功能,除了检测池和光学系统之外,D2灯灯室也增加了温度调节功能,可以更加稳定的对应环境温度的变化,使检测器在室温发生变化的情况下,基线依然会保持平稳。这个功能的用处或许对制药企业影响不大,因为他们的实验室里有空调,检测器的基线会比较平稳。但是在中国的一些地方企业的环境不是很好,没有空调,窗户也可能开着。在这样的条件下,使用这款检测器,基线就会更加平稳。除此以外,在应对交叉污染方面,我们也对流路结构进行了改善,使样品不会残留在一些细微死角部分。未来,我们在开发产品时候也会了解特别是以中国为首的一些用户实际的需求和困惑,听取他们的意见后,将这些意见反馈到我们的新产品开发中。”

3.jpg

 

       今年刚刚在美国的PITTCON会议上首发的Nexera LC-40就已经夺得了世界三大设计大奖之一的“红点”大奖,并且其优异的性能、进一步提升的PDA检测器、自动进样器/样品架切换器等也受到了制药市场用户的关注。对此,冨田真己谈到:“Nexera LC-40正好赶上了该奖的报名截止日期,而非常幸运的是我们也被选中了。一般提到设计大奖,大家仅仅想到的是它的外观设计,而对于我们这款仪器来说,不仅仅是外观设计的好,它整体的操作性也受到了好评,所以得到这个奖,我们感到非常欣喜。”


       此外,冨田真己还谈到:“在今年3月的美国的PITTCON会议上,岛津分析SFC与制备SFC同时荣获了PITTCON金奖,独此一家。这款超临界SFC液相是我们和美国一个非常有名的制药公司合作开发的产品,目前已有很多用户实际使用和体验。我们也了解到中国用户肯定会有这个需求,所以这款金奖产品也将在近期发布,敬请期待。”

4.jpg

冨田真己与中国科学院大连化学物理研究所许国旺研究员为Nexera LC-40揭幕


关于岛津

岛津企业管理(中国)有限公司是(株)岛津制作所于1999年100%出资,在中国设立的现地法人公司,在中国全境拥有13个分公司,事业规模不断扩大。其下设有北京、上海、广州、沈阳、成都分析中心,并拥有覆盖全国30个省的销售代理商网络以及60多个技术服务站,已构筑起为广大用户提供良好服务的完整体系。本公司以“为了人类和地球的健康”为经营理念,始终致力于为用户提供更加先进的产品和更加满意的服务,为中国社会的进步贡献力量。

[来源:岛津]
我要投稿
PE
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

岛津GL
20周年
相关新闻
PALL
日排行
周排行
月排行
参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

Instrument.com.cn Copyright ©1999-2019,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

京ICP证030950号