赛默飞环境
资讯中心

仪器快讯周刊351期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 百态

新技术 新应用 新需求——ACCSI2019离子色谱发展论坛召开

仪器信息网 2019/04/30 10:41:03 点击 1116 次
默克工艺
[导读] 2019年4月19日上午,“离子发展色谱论坛”召开。 

    仪器信息网讯 2019年4月18-19日,中国科学仪器行业的“达沃斯论坛”——2019 (第十三届)中国科学仪器发展年会(ACCSI 2019)在青岛银沙滩温德姆至尊酒店召开,会议主题为“创新驱动 开放合作”。ACCSI 2019借助十二年的品牌积淀,发挥青岛的区位优势,吸引了来自“政、产、学、研、用”等方面的1000余位高端人士参会。

  离子色谱是色谱分析的重要组成部分,以往主要应用于环境检测领域阴、阳离子分析。随着技术的不断发展,目前离子色谱已经可用于糖类、氨基酸、有机酸、有机胺、生物碱和蛋白质等物质的检测,在食品、医药、化工、生命科学等领域有着广泛应用。近年来,我国离子色谱的技术和应用都取得了长足的进步,但相对于国际尖端技术及国内广阔的应用前景来说,仍有极大的发展空间。

  为促进广大离子色谱专业人士更加深入了解离子色谱技术及市场发展,进一步促进产业交流,2019年4月19日上午,“离子发展色谱论坛”邀请了来自科研院校、政府机构、相关厂商的6位报告嘉宾,共同就离子色谱最新的技术进展、最新的应用发展方向和需求以及离子色谱相关标准等大家关心的话题进行探讨。  

IMG_0356.jpg

会议现场

IMG_0341.jpg

刘开禄致辞

  在论坛伊始,第一代离子色谱研究者、第六届“科学仪器行业研发特别贡献奖”的获奖者——中国核工业总公司北京核工业冶金化工研究院研究员刘开禄致辞。

IMG_0348.jpg

  报告人:华东理工大学教授 杨丙成

  报告题目:离子色谱技术综述及最新进展

  自1975年面世以来,离子色谱技术有了长足的发展。目前,离子色谱已经成为分析离子型组分最重要的分析技术之一,更是分析无机阴离子的首选技术。但是受分析方法和标准的限制,离子色谱技术还远远未被开发完全,市场还有很大潜力。

  杨丙成的报告主要从电致淋洗液发生器及相关技术、离子色谱固定相、电致膜抑制器、检测器、全处理技术、自循环离子色谱系统、开管式离子色谱系统等多个方面,对离子色谱相关技术的进行了全面的介绍,对离子色谱技术近年来的发展现状及最新的技术进展做了详细地梳理。

IMG_0358.jpg

报告人:青岛海关技术中心研究员 崔鹤

报告题目:国产离子色谱仪新进展

  1983年我国第一代离子色谱仪由青岛崂山电子仪器实验所和原核工业部北京五所共同研制。此后三十多年间,我国离子色谱技术在色谱柱、抑制器、电致淋洗液发生器、检测器、在线柱切换、智能工作站、联用技术等关键技术上取得了多项突破。崔鹤在报告中介绍了目前我国国产离子色谱技术的产业化进程,以及目前我国国产离子色谱仪相关产品和技术的最新进展。

IMG_0366.jpg

  报告人:青岛盛瀚色谱技术有限公司总工程师 崔成来

  报告题目:国产离子色谱厂家在色谱柱方面的技术进展

  色谱柱技术是离子色谱的关键技术之一,作为分离的场所和工具,色谱柱性能的优劣,决定着分离效果的好坏,是影离子色谱分析结果的重要因素之一。近年来,青岛盛瀚在离子色谱柱研发方面做了许多工作,取得了一定的成果。崔成来的报告简单回顾了我国离子色谱柱的发展历史,并主要介绍了盛瀚在离子色谱柱方面的技术进展。

IMG_0368.jpg

  报告人:华东理工大学分析测试中心高级工程师 栾绍嵘

  报告题目:离子色谱技术的新应用新需求

    离子色谱技术持续、快速的发展推动着离子色谱新应用、新方法、新需求的不断出现,同时离子色谱应用技术的提高也在推动着离子色谱仪器技术的发展。栾绍嵘在报告中提到,近年来,离子色谱技术在新材料、电子行业、生物医药、环境保护、化学化工得到广泛的应用和发展。随着应用技术的提高,在样品前处理、仪器相关配置以及仪器性能等方面也对离子色谱仪器和技术提出了新的需求。

IMG_0374.jpg

  报告人:赛默飞世尔科技(中国)有限公司产品市场经理胡忠阳

  报告题目:国际离子色谱技术创新及对行业发展的推动

    随着国家在食品、环境、工业以及公共安全等领域的关注加深,一系列政策的出台对于相关领域的检验检测提出了新的需求,同时科研以及生命科学等市场的蓬勃发展等,都为离子色谱的发展提供了新的契机。胡忠阳在报告中分享了赛默飞离子色谱技术的发展情况以及最新的应用进展。

IMG_0383.jpg

报告人:武昌理工学院教授 崔海容

  报告题目:国内外离子色谱标准对离子色谱应用的推动

    离子色谱技术在环境、食品、材料、制药、化工等领域有着极大的应用前景,但是受离子色谱相关标准的限制,离子色谱的应用还存在较大的限制,市场还有很大潜力。崔海容的报告主要介绍了目前国内外离子色谱标准的概况以及关于标准制定的一些情况。同时,在报告中,他还分享了课题组在离子色谱标准制定方面的工作进展并强调了离子色谱标准的制定对于相关应用的推动的重要作用。

[来源:仪器信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
编辑: 赵仪
网友评论:
最新评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

岛津(上海)实验
相关新闻
  • 凝心聚力感恩同行,盛瀚第二届全国代理商峰会成功举行!
  • 重磅通知:寻找2019年度科学仪器行业成长潜力企业!
  • 河北工业大学2019年第四批设备采购项目公开招标公告
  • 盛瀚新一代离子色谱走向智能化——走近色谱的“新”声
  • 2020第十四届中国科学仪器发展年会(ACCSI2020)第一轮通知
  • 20周年活动
    日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2019,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号