赛默飞色谱
资讯中心

仪器快讯周刊351期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 厂商

【食品安全导刊专访】同方威视应用拉曼光谱技术,为食品快检行业赋能

仪器信息网 2019/04/29 17:04:23 点击 814 次

近日,备受瞩目的CBIFS 2019第十二届中国国际食品安全技术论坛于4月12日在重庆圆满落幕,同方威视作为特邀白金厂商出席了本次会议,资深产品经理陈卓博士于大会主论坛做了题为《拉曼光谱在食品安全检测中的应用》的报告。会上,陈卓博士接受了食品安全导刊记者的特约采访,对公司业务发展和产品应用情况进行了简介,并着重介绍了针对食品安全的非定向筛查技术。

组合图片.png

陈卓博士指出,食品安全检测属于安全检测的一个非常重要的部分,同方威视和清华大学联合成立了安检技术检测研究院,在其下设的拉曼食品安全领域关键技术部门,绝大部分为博硕人才。拉曼光谱技术在食品安全方向的应用主要包括四个关键技术,即表面增强的纳米技术、样品前处理技术、拉曼仪器便捷化技术及算法识别技术,这四个方面需要的人才各有不同——表面增强技术需要具备化学背景知识的专业人士;样品前处理技术需要食品专业的技术人才;仪器研发需要光学、物理、机械方面的人才;而算法识别技术更需要软件工程师和算法工程师的维护。只有四个领域的工程师互相配合、融合四个关键技术,拉曼食品快检技术才能够真正的实现应用。

采访中,陈卓博士着重介绍了RT5000食品安全检测仪及其使用的非定向筛查技术。该设备可检测农药残留、非食用化学物质、易滥用食品添加剂、兽药残留、保健品非法添加、有毒有害物质等六大类100余项物质,适用于市场监管总局、公安海关、食堂商超、餐饮企业等的日常监测,也可为重要场所、重大活动提供食品安全保障。

拉曼-食品安全检测仪-新.jpg

RT5000食品安全检测仪中使用了独特的非定向筛查技术,其主要可以解决两大问题。首先,哪类食品应该检测哪个项目其实是难以预先判断的,比如饮料中有非法添加物质、滥用添加物质,甚至是农药残留,如果只检测某一单项,很容易出现假阴性。RT5000拉曼光谱仪采用非定向筛查的方法,可以在不指定检测项目的情况下,采用一键检测模式从百余项超标物质中进行筛查,从而解决漏检、假阴性问题,帮助检测人员做出更准确的判断。

同时,非定向筛查技术还大幅度提升了检测效率,如用传统的方法检测饮料中超标物质时,因不知道可能超标的是何种添加剂,可能需要检测5~10次,对应就需进行至少五次前处理,耗时耗力,而RT5000的非定向筛查系统可以实现一次前处理就对所有可能超标的添加剂进行筛查,从而大大提升检测效率。

经过了多年的研究和发展,同方威视的拉曼光谱产品深耕行业应用,现在已经形成了RT1003、RT2000、RT5000和RT6000等四大系列的10多款产品。陈博士表示,未来会继续聚焦于拉曼光谱技术,并结合其他前沿分析方法,开发一系列精准高效的解决方案,用以满足用户需求,最终达到让我们的产品广泛服务于大众的目标。

 

【延伸阅读】

同方威视:十年铸剑 推动拉曼光谱技术的深入应用

从“权健”看保健品非法添加 同方威视推出拉曼快速检测方案

同方威视拉曼光谱技术荣获第二十届中国专利优秀奖

 

[来源:同方威视]
我要投稿
网友评论:
最新评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

岛津GL
安捷伦
相关新闻
霍尼韦尔
日排行
周排行
月排行
HORIBA科学事业部
参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

Instrument.com.cn Copyright ©1999-2019,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

京ICP证030950号