安捷伦
资讯中心

仪器快讯周刊351期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 厂商

又到了装修旺季,涂料行业VOCs监管风暴来了!

仪器信息网 2019/07/02 15:01:50 点击 273 次



近年来,国家陆续出台几十项政策及污染排放标准,国家“十三五”规划将 VOCs 排放纳入总量控制指标,并提出在重点区域、重点行业推进 VOCs 控排和减排,确保到 2020 年全国 VOCs 排放总量下降 10% 以上。随着规划节点的临近及监管的趋严,VOCs的污染治理正逐步成为地方政府与相关企业的工作重点。


VOCs.jpg


VOCs主要包括苯系物、有机氯化物、氟里昂系列、有机酮、胺、醇、醚、酯、酸、石油烃化合物等,目前已鉴别出300多种挥发性有机物,对人体的危害巨大。而VOCs排放中有很大一部分来自于涂料。据之前统计,全世界每年从油性涂料中挥发出来排放到大气中的挥发性有机物(VOC)高达1800万吨,中国达到700万吨,是大气污染的主要来源。

 

涂料中含有甲醛、苯等多种有害的挥发性有机物,释放周期长达3-15年,对环境及人体的危害是持续巨大的。如今又到了装修旺季,家装火热,涂料生产企业爆单, 这些都导致空气中的VOC含量剧增,于是,许多区域发布全新的监管政策,明确涂料生产或使用标准。


》4月23日,郑州正式发布《郑州市2019年挥发性有机物专项治理工作方案》,自2019年起,郑州市内生产的汽车原厂涂料、木器涂料、工程机械涂料、工业防腐涂料即用状态下的VOCs含量限值分别不高于580克/升、600克/升、550克/升、550克/升;汽车修补漆全部使用即用状态下VOCs含量不高于540克/升的涂料,其中,底色漆和面漆不高于420克/升。2019年9月起,在全市各级政府部门、国有企业采购项目中,必须采购使用低挥发性有机物含量涂料生产的办公家具。定点印刷企业必须使用水性油墨、大豆油墨等低挥发性有机物含量油墨和胶粘剂;定点汽车维修保养企业必须完成水性漆喷涂工艺改造。


》佛山市近期发布《佛山市机动车维修行业挥发性有机物整治工作方案》,鼓励机动车维修企业采用水性(低挥发性)原辅材料进行汽车维修的喷涂及补漆等工序。要求深化治理,并安装VOCs在线监测(监控)设施,并与生态环境部门联网。


》宁夏最近印发《宁夏回族自治区挥发性有机物污染专项治理工作方案》,要求加大工业涂装VOCs治理力度。全面推进木质家具、工程机械、钢结构、卷材等制造行业工业涂装VOCs排放控制,加强其他交通设备、电子、家用电器制造等行业工业涂装VOCs排放控制。




涂料VOC.jpg


涂料中含有的大量有机溶剂挥发至大气中时,无法被环境所分解,故其对环境的危害不仅止于居住于使用涂料的人们。有机挥发化合物(VOC)在刚完工时可以挥发约百分之95-97%,但后面的2-5%要在后续几年才会释出。这些挥发性有机物质含有芳烃(甲苯、二甲苯、三甲苯等)、乙酸乙酯、丙酮......等化学物质,会危害中枢神经系统、肝、肾、眼、鼻、喉等呼吸系统。

微信图片_20190426162502_副本.jpg

如何降低溶剂型涂料对环境的污染?严格的立法监管是必须的,同时还需依靠企业的自觉意识及自我监管、定期排查及高科技的VOCs监测技术。


冷杉作为环境监测行业的新起之秀,在气体污染物监测方面拥有多项技术专利,完全自主研发了气相色谱仪,性能指标达到国际领先水平,可高效、精确的监测苯、甲苯、乙苯、二甲苯、三甲苯、异丙苯、苯乙烯等;硫化氢、羰基硫、甲硫醇、甲硫醚、乙硫醇、二甲二硫醚、二硫化碳;总烃,甲烷,非甲烷总烃等多种挥发性有机物。



冷杉在线气相色谱仪

一款更精准、稳定的明星产品



timg (1)_副本3.jpg


》拥有超强检出限及优异的定性定量重复性好

FID 检测器检出限 1.8×10-12 gC/s

采用高精度EPC,精度达到 0.001 psi

 实时温度和压力补偿,适应多种环境条件

 高稳定性温度控制系统,控温精度达到 0.1 ℃


》可最大程度减少运维成本

 自我保护功能:气源不足时,火焰自动熄灭,主动关闭氢气和空气流量

自动恢复运行:开机、气源供应恢复或意外断电恢复后,自动点火

支持远程报警、远程诊断功能


》极简洁的软件操作界面

 人性化设计软件操作界面,无需专业人员操作

 维护量低,使用寿命长

进口零部件达 40%以上



冷杉便携式气相色谱仪

小身材,多用途——让监管更能随时随地



timg (1)_副本2.jpg


》用途广泛

厂区、室内等场景监测     ? 环境突发事故的应急检测

固定汚染源VOC的现场比对验收   

VOC排污企业自查    ? 环境调查

 

》数据保真

全程高温伴热,无冷点,不损失


》便携性强

轻量化、模块化设计,气源与设备分开

可选配电池、气源、标准气体


》人性化设计,体验更佳

类似APP设计,无需专门培训

可拆卸显示屏,日光下可清晰读数


[来源:冷杉精密仪器]
我要投稿
中药专题
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

康宁
宾德
相关新闻
日排行
周排行
月排行
参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

Instrument.com.cn Copyright ©1999-2019,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

京ICP证030950号