赛默飞环境
资讯中心

仪器快讯周刊351期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 厂商

赛默飞:从表征分析到质量控制的完整方案是必然趋势

仪器信息网 2019/04/25 14:17:58 点击 2259 次
默克工艺
[导读] 为了帮助来自生物制药领域的用户学习、了解生物制药分析表征、质量控制工作流程相关内容,仪器信息网邀请赛默飞色谱质谱部生物制药业务发展经理 唐恺谈谈对生物制药分析、表征与质量控制的看法。

——生物制药从表征分析到质量控制的完整方案是必然趋势

  近年来,我国生物制药行业发展正如火如荼,研发投入、生产能力、产业集中度均进一步提升。同时,国家政策积极,出台了一系列优惠政策,为我国生物制药产业发展提供了良好的大环境。为了帮助来自生物制药领域的用户学习、了解生物制药分析表征、质量控制工作流程相关内容,仪器信息网特别策划了“生物制药分析、表征与质量控制”专题(点击查看)并邀请赛默飞色谱质谱部生物制药业务发展经理 唐恺谈谈对生物制药分析、表征与质量控制的看法。

xyz.png

赛默飞色谱质谱部生物制药业务发展经理 唐恺

  仪器信息网:请介绍贵公司在生物制药分析、表征和质量控制方面仪器产品或产品组合?相比于同类产品,在技术上有哪些优势?

  唐恺:生物制药是制药行业近年来发展最快的子行业之一,全球生物制药发展迅速,市场规模庞大,我国的生物制药也在紧跟脚步。无论FDA还是CFDA都不断意识到控制药品市场准入与药品上市许可,即药品注册管理的重要性,2017年10月和12月国家食品药品监督管理总局药品评审中心(CDE)陆续颁布《生物制品注册分类及申报资料要求(试行)》、《治疗用生物制品注册申报资料指南(试行)》,规范生物药品注册申报的程序和资料。

  紧跟法规要求,结合客户需要,赛默飞在生物制药表征分析和质量控制发方面提供完整的硬件分析平台和全流程解决方案。表征分析方面,基于Orbitrap原理的超高分辨质谱已经广泛被国内外的法规机构及生物制药企业所认可,除最为常见的单抗产品外,双抗、ADC、融合蛋白、多肽类样品等越来越多的进入企业产品研发管线,这也对高分辨质谱的硬件平台提出了更高要求。Orbitrap高达140,000的分辨率,超高灵敏度和稳定性,完美解决客户表征分析中完整分子量、肽图、糖型及二硫键遇到的问题。以肽图为例,如何在多批次不同时间的样品取得100%的序列覆盖度和高度一致的二级碎片信息,Orbitrap可以为用户提供答案。

222.png

赛默飞Q Exactive Plus LCMS 系统

  质量控制中,液相色谱是用于聚体分析,电荷异构体,辅料分析等的常规放行手段。赛默飞既具有入门级四元低压常规液相U3000系列满足常规QC放行,也具有全生物兼容的Vanquish系列二元高压、双三元高压等超高效液相以及独有的CAD检测器用于方法开发。最重要的是,这些液相产品,可以无缝转移不同型号,不同品牌的其他液相产品上的成熟方法,获得高度一致的数据结果。

赛默飞U3000.jpg

赛默飞优谱佳UHPLC+高效液相色谱系统U3000

赛默飞Vanquish.jpg

赛默飞 Vanquish™ UHPLC超高效液相色谱系统

  其他一些产品线还包括离子色谱(用于糖型分析)和ICPMS(用于培养基中的元素组成分析),结合完整的色谱耗材产线,如被行业视为金标准的ProPac WCX-10、完全合规的变色龙网络版软件和Biopharma Finder软件,赛默飞提供给客户的是一套从表征分析到质量控制完整的硬件平台。

333.png

赛默飞分析应用平台

  仪器信息网:您觉得国内企业在生物制药分析表征和质量控制方面存在哪些不足?

  唐恺:工艺质量分析对于生物制药的生产至关重要,并且贯穿整个流程。在前期阶段,生物制药研发过程中需要分析测试,工艺开发与放大过程中,更需要质量控制把关。因此结构确证研究是生物制品注册申报资料的必备要素,以生物类似物为例,需全面对比多批次稳定中试工艺生产的原液和原研药进行的结构分析,包括一级结构、高级结构、,翻译后修饰和辅料等。

  国内生物制药企业经过近十年的高速发展,已经在表征分析和质量控制方面有了一定的经验和标准流程,如果工艺流程顺利,这是完全没有问题的。一旦工艺流程出现和理想状态不太一致的情况,比如出现了未知成分或修饰,如何鉴定这些杂质或修饰是什么,是在哪个工艺环节引入,如何改进工艺流程避免这些情况出现,这种情况下就需要高性能的硬件平台和丰富的不同类型样品分析经验。这也就是赛默飞色谱质谱部的优势所在,国际上我们和FDA,EMA以及大量跨国药企如基因泰克、安进等合作,国内我们和中检院、信达、恒瑞和复宏汉霖等紧密合作,有了丰富的不同类型样品的全流程解决方案,帮助客户,特别是相对缺乏经验的客户建立从表征分析到质量控制的完整流程。

  仪器信息网:贵公司在生物制药分析、表征和质量控制方面可以提供哪些解决方案?

  唐恺:表征分析方面,除了常规的分子量、肽图、糖型和二硫键,赛默飞还有一些非常前沿的解决方案,比如高分辨质谱用于QC的MAM方法监测关键质量属性CQA,以一套高分辨质谱替代多种检测手段用于放行;比如对于复杂样品如融合蛋白类样品,采用逐步酶切,ETD的碎裂模式解析二硫键和O-糖肽;比如HCP分析,为传统的ELISA方法提供更多参考信息,HDX解析高级结构等,为企业的国内、国际申报保驾护航。

  质量控制方面,除常规方法包括CEX、SEC、游离糖分析等,赛默飞特有的CAD检测器已经作为通用型检测器被2020版药典收录在内,在生物制品辅料吐温的检测中,因其高灵敏度和稳定性被客户广泛认可。即使客户研发和QC平台所用的LC品牌或型号不同,我们也能协助客户无缝将原平台的方法转移到新的平台上,获得高度一致的数据结果。而在离子色谱、ICP-MS等方面,赛默飞也有着非常成熟的流程和方案。此外多种多样的色谱耗材种类,Smart Digest Kit可用于快速酶切前处理,避免人为引入的误差,在肽图分析中获得高重现性的数据,可以满足客户常规或者定制化的需求。

  软件方面,变色龙网络版这一充分满足合规要求的软件,不仅可以控制多品牌的色谱类产品,更是能将赛默飞的质谱系统纳入其中;Biopharma Finder这一表征分析软件,是和美国安进公司合作开发,充分考虑了企业客户的需求,并且在最新的版本中纳入了Top-Down分析等功能,结合变色龙软件形成完全合规的MAM流程。

点击图片进入专题,给你“好看”!

企业微信截图_20190426142814.png

                                       

扫码关注仪器信息网“3i生仪社

解锁更多生命科学资讯干货!

小icon.jpg

[来源:仪器信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
编辑: 刘立东
hach
网友评论:
最新评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

岛津(上海)实验
领军企业评选
相关新闻
  • 第三届中欧-CCTMIS转化医学产业论坛顺利召开赛默飞携手多方代表推动精准医学进一步落地
  • 分子光谱学术论坛暨赛默飞新品发布会在京隆重召开
  • 第二届赛默飞科学公益日开启五城联动点亮儿童科学启蒙之旅
  • 健康中国行赛默飞高分辨质谱助力基础&转化医学研究
  • 赛默飞中国制药与生物制药客户解决方案中心正式揭幕
  • 20周年活动
    日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2019,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号