赛默飞色谱
资讯中心

仪器快讯周刊350期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 厂商

汉威科技2018年财报解读:仪表业绩增速最快

仪器信息网 2019/04/24 18:06:37 点击 181 次
赛多利斯
[导读] 近日,汉威科技公布了2018年公司财报,智能仪表业绩增速最快,未来重新着力发展传感器业务。

  近日,汉威科技集团股份有限公司(以下简称:汉威科技)公布了2018年公司财报。汉威科技是国内知名的气体传感器及仪表制造商、物联网解决方案提供商。2018年汉威科技业绩达15.12亿,业绩增涨4.7%。但净利润下滑44.1%,为6166万,净利润下滑主要由于公司及子公司的商誉减值影响。自证监会去年11月发布《会计监管风险提示第8号——商誉减值》后,市场上已有超过百家上市公司去年业绩及公司净利润受到商誉减值影响发生剧烈变化。

汉威科技财报.png

汉威科技2018、2017年业绩对比

(数据来源:汉威科技公司年报)

  2018年物联网综合解决方案业绩收入占汉威科技整体收入的67.1%,汉威科技物联网综合解决方案是以公司生产的智能仪表为基础,将仪表采集到的数据通过通过NB-IoT等多种通讯方式传输至物联网系统形成的综合解决方案,主要包括物联网平台解决方案、智慧市政系统解决方案、智慧环保系统解决方案和智慧安全系统解决方案等。从毛利率水平看,该业务近30%的毛利率明显低于传感器和智能仪表业务毛利率水平,根据汉威对这部分业务的解释,这其中也包含一部分仪表、传感器等仪器设备收入。未来,怎么让物联网综合解决方案比单纯的卖仪表传感器更挣钱,这也是汉威科技需要继续思考的问题。智能仪表业绩增速最快,达23.8%,与此相伴的是该业务营业成本同比增长近36.8%。传感器收入达1.55亿,业绩收入略有下滑。

  2018年汉威科技投入研发经费10,668.68万元,同比增长17.11%,研发人员增加116人。更多的资金投入及科研人员的增加帮助公司取得了不少进展:2018年,汉威科技开展了10项新方向业务项目调研,包括研发完成了独立式小烟感和NB-IoT烟感产品;全光谱水质检测仪的产品开发;持续推进超声波气体检测技术的研究等。而在专利方面,汉威科技公司及子公司新增专利证书34项,其中发明专利4项,实用新型专利25项,外观设计5项;新增计算机软件著作权41项。其中,与仪器相关的专利主要为外观设计专利。4项发明专利分别为“管道气体泄漏检测装置及其检测方法”、“因长期冷置而漂移的传感器显示修正方法”、“渗滤液厌氧反应器的进水配水系统”和“一种有机废气的冷凝回收溶剂装置”。

汉威科技2.png

汉威科技2018年研发投入

(来源:汉威科技公司年报)

  公司层面,2018年汉威科技新设立河南汉威智慧消防科技有限责任公司和汉威科技集团(香港)有限公司,可以看做汉威在行业和区域上扩展的最新动作。同期内撤销北京威果智能科技有限公司,该公司之前主要负责汉威科技的居家智能与健康业务。

  虽然综合解决方案这样的集成业务在汉威科技中占比最高,但在汉威科技之后发布的投资者关系活动记录中,汉威科技领导表示今后公司还是会着力发展传感器业务,未来公司的工作重心将重回传感器领域,重点发展多门类的传感器产品,各方资源也会优先倾向传感器业务的需求,通过发展传感器为物联网市场的需求提前做好准备。

[来源:仪器信息网]
我要投稿
编辑: 赵岩珅
光谱会
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

贸易战
宾德
相关新闻
  • 共享优质科技资源,精准对接企业需求 ——首都科技条件平台检测与认证领域中心“百进千”工作交流会
  • 蔡司2018/19上半财年财报:营收增长9% 创新助力业绩增长
  • 助力长江保护修复攻坚战,聚光科技亮相生态环境科技成果推介会
  • 销售额破142亿 马尔文帕纳科等三业务平台占6成——思百吉2018年财报发布
  • 2018年度“科学仪器行业最具影响力厂商”揭晓
  • 表面分析论坛
    日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2019,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号