赛默飞环境
资讯中心

仪器快讯周刊351期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 会展

为食品安全保驾护航——ACCSI2019食品论坛在青岛召开

仪器信息网 2019/04/24 12:49:02 点击 1367 次
赛多利斯
[导读] 作为本届年会特色分论坛之一,本次食品论坛邀请到了政府部门领导及食品相关领域研究专家为我们共同剖析食品安全国家最新标准,以及行业内最新的检测技术研究现状,共同为广大人民群众守住食品安全的“防火墙”!

仪器信息网讯  2019年4月18-19日,中国科学仪器行业的“达沃斯论坛”——2019 (第十三届)中国科学仪器发展年会(ACCSI 2019)在青岛银沙滩温德姆至尊酒店胜利召开。作为本届年会特色分论坛之一, “食品安全标准及检测新技术论坛” 于4月19日下午顺利召开。本次论坛邀请到了多位政府部门领导及食品相关领域研究专家剖析食品安全国家最新标准、行业内最新的检测技术研究现状,为广大人民群众守住食品安全的“防火墙”!

IMG_7785.JPG

ACCSI2019食品安全标准及检测新技术论坛

张峰 照片.jpg

主持人:中国检验检疫科学研究院食品安全研究所所长 张峰

IMG_7794.JPG

主持人:青岛海关技术中心高工 张晓梅

IMG_7726.JPG

报告题目(一):食品安全国家标准跟踪评价

报告人: AOAC中国分部主席/青岛海关技术中心主任 梁成珠

    “工欲善其事,必先利其器”,梁成珠在报告中指出,为了落实《食品安全法》的要求,食品安全国家标准跟踪评价工作势在必行!现参与开展此项工作的单位有90多家,并成立了中国的世界标准专家委员会。2018年一整年对254项食品安全国家标准进行评价,共提出了144条勘误的建议,国家卫生健康委员会已经发放给标准制定单位进行勘误修订,同时提出146个修订建议。此项工作的开展为食品安全的国家标准的制定、修订以及进一步完善标准体系提供了依据。

    梁成珠表示,2018年度检验方法食品安全国家标准跟踪评价工作实现了预期效果,2019年度会进一步开展标准跟踪评价方法学研究,推动食品安全国家标准跟踪评价工作更加体系化、科学化。

张峰照片.jpg

报告题目(二):食品安全——质谱检测新技术

  报告人:中国检验检疫科学研究院 食品安全研究所所长 张峰

   张峰在报告中指出食品安全检测技术是保障食品安全的重要手段,其中质谱检测技术是应用最为广泛的技术之一。近些年,食品安全质谱检测涌现出一系列新技术,如:1.质谱联用技术:超临界萃取-超临界色谱串联质谱技术、离子色谱串联质谱技术、离子淌度质谱技术等;2. 质谱鉴别技术:基于标志碎片扫描技术的质谱筛查技术、基于组学的全息判别技术等;3. 质谱离子源技术:实时直接分析质谱技术(DART-MS)、纸喷雾离子源质谱技术、快速蒸发电离质谱技术(REIMS)、介质阻挡放电电离技术(DBDI)等;4. 质谱成像技术。

    这些新技术具有绿色、实时、高通量及高灵敏度等特点,为我国食品安全检测领域的发展起到了明显的推进作用。

刘祥照片.jpg

报告题目(三):微生物分离检测主要技术及仪器发展

报告人:天津市食品安全检测技术研究院副院长 刘祥

    刘祥在报告中指出,微生物检测技术发展很快。目前,免疫学、分子生物学、生物发光、特异性传感器等各种技术都已应用于微生物检测,但微生物分离培养检测仍然是最基础和最关键的工作,是所有微生物进一步追溯和研究基础。聚焦于微生物分离培养和检测处理技术,逐步实现标准化和自动化,是目前和未来重要的发展方向。

    此外,刘祥还在报告中指出了如何与国产仪器厂商合作,提升我国食品中微生物检测的能力,这些经验分享给了行业内的国产仪器很多借鉴和思考的素材。

吕朋照片.jpg

报告题目(四):进出口食品企业最新法律法规解读

报告人: 青岛海关食品处处长 吕朋

    吕朋在报告中指出,跟进出口食品关系比较密切的法律有:进出口商品检验法、进出口动植物检疫法、进出口卫生检疫法;相关的法规主要是食品安全法实施条例(草案)。此外,吕朋还介绍了进出口食品安全风险评估模型:(一)准入系统:对外发布国家或地区进口食品准入信息,确保审批权有序下放;(二)监督抽检:采集进口食品监督抽查和风险监测数据,不合格产品一律统一处置;(三)风险预警系统:利用风险评估分析模型,完善进出口食品安全决策支持业务体系。(四)产品追溯系统:对进口食品企业实施信息备案,并要求进口商就每批进口食品填写进口和销售记录,实现从境外生产企业、出口商到境内进口商、采购商全程追溯。希望可以通过这个过程与国外的法律法规对接,让大家在生产的经营活动更加顺畅!

姜啸龙照片.jpg

报告题目(五):植物源食品中多农残检测新国标定制解决方案

报告人:岛津企业管理(中国)有限公司产品经理 姜啸龙

    岛津公司姜啸龙的报告从多农残新国标概况历程展开。姜啸龙在报告中指出:岛津公司推出的新产品对植物源食品中多农残检测新国标提出了定制解决方案,且与本次制标单位建立了合作实验室,且四家验标单位中三家单位用岛津的仪器开展验证工作,并展示了用户满意度调查函。随后围绕新产品“省钱”、“省时”、“省心”三大特点对产品优势进行阐述。

    姜啸龙在报告中提出岛津不仅能为您提供硬件,而且农药残留的定制分析系统不止局限于新国标的农残检测。岛津的每一套定制分析系统有自己的偏重但也不局限于自己的分析领域,每一套系统都可以做相关拓展!


IMG_7821.JPG

报告题目(六):2018版农药残留限量及关键分析技术概述

  报告人:上海海关研究员 朱坚

    朱坚在报告中指出,随着近年我国食品中农药最大残留限量GB2763的不断修订,同时规定了相应的食品中农药残留量的检测方法,至今已经发布了配套的114项GB23200系列标准。该系列标准中涉及大量新的检测技术包括前处理技术和大型分析仪器检测技术。

    朱坚的报告绕着最新发布的2018年新发布农药最大残留限量GB2763.1及其发布的食品安全国家标准的关键技术做全方位的解析!

赵雪照片.jpg

报告题目(七):海洋食品中功能因子及其检测技术

报告人: 海洋大学副教授 赵雪

    海洋食品中有丰富的营养物质及功能性成分,赵雪致力于利用海洋食品中的功效因子来开发海洋动植物的食品资源,海洋食品分类非常广泛,在本次报告中赵雪着重介绍了海参、微藻、海鱼和甲壳质与壳聚糖的营养成分、功能性物质及研究现状。

    报告中指出海参中的主要营养物质有:蛋白质、皂苷、脂质和硫酸多糖;微藻中主要营养物质:多不饱和脂肪酸 (PUFA)、微藻蛋白、微藻多糖、色素、藻蓝蛋白、甾醇化合物;鱼类的营养物质:鱼皮胶原蛋白。未来我国对海洋食品的开发和利用会有更深层次的提升!

IMG_7836.JPG

报告题目(八):保健品检测最新技术解读

报告人:青岛海关技术中心兽药残留检测室主任 张鸿伟

    保健品的安全问题一直是现在社会上的热点问题,张鸿伟的报告从保健品的概念展开,并解释了保健品与食品和药品的联系与区别,剖析了保健品的国内外历史。

    张鸿伟在报告中指出:(一)保健食品的现状:我国对保健食品概念与管理定义越来越清晰合理、监管越来越严格、配套的法律法规也愈来愈完善;(二)保健食品的检测技术:检测技术不断更新、标准的覆盖范围不断完善、产品标准也同步得到了更新修订;(三)保健食品分析热点:功效成分和非法添加的分析是未来一段时间保健食品检测的分析热点;基于食品组学的整体生物学分析方式将给保健食品的功效分析和研发带来突破性的发展;基于现代分析技术的非法添加筛查分析是保健食品检测的一个重要研发方向。

IMG_7840.JPG

2019年4月19日 食品论坛报告专家及参会人员合影留念


   想了解更多科学仪器发展年会详情,请关注仪器信息网!


[来源:仪器信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
编辑: 王倩男
网友评论:
最新评论:
  • 国家标准的修订更新很重要。
    04月27日 07:13:13
  • 食品安全重中之重
    04月27日 05:30:28
  • 食品安全,重要!
    04月25日 22:02:54
  • 希望越来越多人重视食品安全
    04月25日 20:56:46
  • 04月25日 19:36:02

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

康宁
宾德
相关新闻
  • 共话食品安全与功能性分析仪器促进两国友谊——BCEIA2019第九届中日科学仪器发展论坛在京举行
  • BCEIA2019食品安全风险监控高峰论坛在北京顺利召开
  • 邀请函∣10月24日BCEIA2019食品安全风险监控高峰论坛
  • 近红外食品感官分析大有可为——访日本农业·食品产业技术综合研究所李心悦研究员
  • BCEIA2019食品安全风险监控高峰论坛日程安排
  • 日排行
    周排行
    月排行
    滨松
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2019,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号