BCEIA2019
资讯中心

仪器快讯周刊351期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 百态

气定神闲 谱写人生——傅若农教授90华诞寿宴记

仪器信息网 2019/04/24 09:15:31 点击 2322 次
默克工艺
[导读] 2019年4月20日,我国著名色谱分析专家傅若农教授迎来90岁生日,华诞庆典在北京理工大学国际交流中心举行。

2019年4月20日,我国著名色谱分析专家傅若农教授迎来90岁生日,华诞庆典在北京理工大学国际交流中心举行。

01.jpg

庆祝傅若农教授90华诞会场

  傅若农教授生于1930年,1953年毕业于北京大学化学系,而后一直在北京理工大学(原北京工业学院)从事色谱分析方面的教学与研究工作,直到1998年退休。

中国化学会色谱专业委员会、北京理化分析测试技术学会等单位,以及张玉奎、张华丽等个人也向傅先生九十华诞表示热烈祝贺。汪正范、黄立财、桂三刚等多位傅若农教授的老朋友、老同事亲临现场祝福。

02.jpg

傅若农老师致答词

  从教近40年,桃李满天下

  傅若农先生从教近40年,学术成就斐然,桃李满天下,为我国色谱事业培养了大批顶尖人才。其中有些已经成为高等院校学科带头人,继续传承傅老师的衣钵;有些成为企业高管,成长为企业的中流砥柱;有些则成为学会协会重要领班人,引领行业的发展。为了给恩师贺寿,几十位弟子亲到现场,更有多位弟子不远万里从美国、加拿大专程坐飞机赶回国,为傅先生送上生日祝福。

03.jpg

学生为傅若农老师祝寿(一)

04.jpg

学生为傅若农老师祝寿(二)

05.jpg

学生为傅若农老师祝寿(三)

06.jpg

傅若农先生弟子、安捷伦大中华区气相色谱应用支持经理管振喜博士为来宾定制了具有纪念意义的水杯,上面印有傅若农先生的头像

07.jpg

傅若农先生的弟子们共同编写了《师恩如海》图书,共同记录了师生之间的点点滴滴

  支持民族企业,致力国产色谱水平提升

  作为中国色谱界的知名专家,傅若农先生坚持帮助国产色谱企业发展,用毕生所学,帮助了一批国产色谱企业健康快速发展。国产知名气相色谱厂商浙江福立分析仪器股份有限公司就曾得到过傅先生的鼎力支持,如今福立已发展成为国产气相色谱企业的杰出代表。浙江福立分析仪器股份有限公司总经理黄立财参加宴会,为傅若农教授祝寿。傅若农先生殷切关怀国产气相色谱仪器发展,盼望国产气相色谱产品早日达到国际先进水平。

08.jpg

浙江福立分析仪器股份有限公司总经理 黄立财

  笔耕不辍,心系广大一线用户

  1998年受化工出版社邀请, 傅若农教授主编了《色谱技术丛书》,丛书全面介绍了当代色谱技术。该丛书出版后受到了广大读者的热烈欢迎, 大部分分册的印数都超过了10000册, 并获得第7届石油和化学工业协会优秀科技图书一等奖。2016年,86岁高龄的傅若农教授又开始着手丛书第三版的编辑工作。傅若农教授在退休期间,还参加了科技部组织的“科学仪器研制与开发”项目的“十五”和“十一五”国家科技攻关重大项目的跟踪专家组, 进行了多次检查和验收工作。

  在退休期间, 傅若农教授为仪器信息网的广大网友写了大量和色谱有关的文章(如:从国产气相产品看国内气相发展脉络及现状PLOT气相色谱柱的诱惑力气相色谱固定液的前世今生)和专题讲座(点此进入专题),并主审了仪器信息网组织编写的《气相色谱百问精编》。针对气相色谱分析中出现的常见问题,结合农药残留检测、食品、医药、化工、环境保护等方面的实际应用,采用了大量实际应用的案例,做了较为详细的解答;傅若农先生行文简明扼要、深入浅出、通俗易懂、新颖实用,不论对刚刚学习气相色谱的人员,还是专门从事气相色谱分析和检测的一线人员,都有很大的帮助,在广大读者中反响热烈。

在傅若农教授90华诞之际,仪器信息网色谱论坛网友特意准备了一副对联,献给傅先生。

09.jpg

中国分析测试协会汪正范研究员与仪器信息网CEO唐海霞女士展示仪器论坛网友为傅若农教授准备的对联

  气定神闲,谱写人生,这也是傅若农教授为人处世的真实写照。听完大家的祝福后,傅老师感谢了大家的祝福和精心的策划、准备,表示:“在鲐背之年,能够再次和许久不见的学生聚在一起,我感到非常开心。”

010.jpg

傅若农教授90华诞合影

[来源:仪器信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
编辑: 毛晓洁
bceia
网友评论:
最新评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

岛津(上海)实验
同方威视
相关新闻
  • 安捷伦推出微型气相色谱仪用以保障天然气持续安全分配和使用
  • GC色谱柱当季促销|买一赠一
  • 庆中国七十华诞,德国Think-lab超纯水特推三年质保!
  • 北京睿信捷环保发布RXJ5050型实验室气相色谱仪新品
  • 金普发布触摸屏GC-7890气相色谱仪新品
  • PALL
    日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2019,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号