赛默飞色谱
资讯中心

仪器快讯周刊351期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 会展

详尽并实在着——“政产研用”四方共话环境监测领域热点新发展

仪器信息网 2019/04/22 20:30:52 点击 567 次
赛多利斯
[导读] 专家报告详尽分析细分行业内发展动态、制度变化及技术进展,厂商报告讲述实实在在的技术难题解决方案。

  仪器信息网讯 2018年4月18-19日,ACCSI2019在青岛银沙滩温德姆至尊酒店胜利召开。19日下午环境分论坛邀请了分别来自“政、产、研、用”不同单位的8位报告专家,分别从海洋监测、环境监测行业规范、环境监测热点技术三个方向介绍了这两年环境领域一些热点方向的新变化。专家报告详尽分析细分行业内发展动态、制度变化及技术进展,厂商报告讲述实实在在的技术难题解决方案。中国海洋湖沼学会常务副秘书长任建明主持了此次论坛。

任建明.jpg

中国海洋湖沼学会常务副秘书长任建明

报告专家.jpg

中国科学院海洋研究所研究员张鑫、生态环境部标准样品研究所应用技术研究室主任刘涛、岛津分析计测市场部泛环境行业专员曹蓓、中国科学院海洋研究所研究员陈永华、中国科学院理化技术研究所研究员只金芳、沃特世市场部高级应用工程师孙文军、湖北省环境监测中心站大气室主任陈楠、中国环保产业协会认证中心副主任高晓晶(顺序从1到8)

  海洋仪器:海洋调查发展的基础

  青岛是我国海洋科学的重要基地,国家一大批海洋相关单位,如中国海洋大学、中科院海洋所、青岛海洋科学与技术试点国家实验室等,都坐落在青岛。ACCSI2019的举办地为青岛,趁此机会,会议主办方邀请了中科院海洋所张鑫和陈永华研究员分别从仪器应用和仪器研发介绍了海洋热点仪器的相关发展情况。

  科考船是我国海洋科学研究的重要载体,“科学”号是目前我国最先进的科考船,其搭载了多项系统用于海洋观测,其中“发现”号装备是海洋环境观测的重要载体,其搭载的观测设备包括水下摄像头、多种采样器、传感器(温盐深、营养盐、pH等)。张鑫研究员的报告图文并茂,在介绍最新海洋科技的同时,也让现场听众领略到了海洋深处的奇异景象。

  “温盐深”传感器是海洋调查的核心,需求多,形式多,市场容量大。而光纤技术既可用于通信又可用于传感,在海洋传感领域具有重大应用前景。陈永华重点介绍了利用光纤技术测量温度的光纤光栅拖曳温度链的产品研发及应用。此外,光纤传感器还可用于盐度、剪切、生化(如溶解氧、pH、叶绿素、营养盐等)等参数的测定。

  行业态势:多措施促进监测数据质量提高

  《关于深化环境监测改革提高环境监测数据质量的意见》将我国环境监测数据质量提高到了一个新高度,随之而来的是各个领域的齐发力。此次年会,组织者邀请到了生态环境部标样所应用技术研究室主任刘涛、湖北省环境监测中心站大气室主任陈楠、中国环保产业协会认证中心副主任高晓晶,他们分别从标准物质、超级站数据管理和质控、行业自律等角度介绍了随着数据质量管理加严而给行业带来的新变化。

  环境标准物质/标准样品可用于对各级环境监测分析实验室及分析人员进行质量控制考核;校准、检验分析仪器;配制标准溶液;分析方法验证以及其他环境监测工作。它们是环境监测数据质量控制的重要物质。随着热点环境问题的凸显以及环保标准的不断新增,环境标准物质/样品的种类也在不断增多。在使用过程中,需要选择有证标准物质或能够溯源到国家基准的物质,同时需要考虑浓度水平、样品基体、最小取样量、稳定性和测量结果限度等要求。

  湖北省环境空气质量保障综合分析系统,收集的数据包括常规参数、化学&光化学组分、光学特征、气象参数、物理&分布特征以及卫星&其他数据,加上时间分辨率和空间分辨率,每天会有海量的监测数据。为保证数据应用,数据质控就成为了重要一环。目前,质控包括仪器状态监测、不同仪器间相关性分析、检出限分析、时间序列分析等,可以实现自动审核和人工审核。但对于质控模块,图表审核可能更直观。

  行业自律是维护行业发展环境、增强企业影响力,增加行业话语权,同时也向政府发出信号,防止出台更多严格政策的一种手段。目前,我国环境监测细分行业包括环境监测仪器生产行业、环境监测仪器运营行业和社会化环境监测机构。基于现有的监管体系,体现环境监测领域特点,目前的行业自律途径可包括行业规范、行业标准的制定;开展第三方合格评定;建立投诉协调平台;建立惩罚机制、进行信息公开等。

  检测热点:VOCs、PFAS、综合毒性

  行业的快速发展需要更多新技术的支持。此次分论坛邀请到了岛津泛环境行业专员曹蓓、中科院理化技术研究所研究员只金芳、沃特世高级应用工程师孙文军。三位报告者分别介绍了117种VOCs同时监测、基于电化学原理的综合毒性检测和PFAS检测新技术。

  最新法规要求同时检测环境空气中117种组分,但其中的乙烷、乙烯、乙炔、丙烷、丙烯比较难分离。岛津提出了二维色谱与质谱/FID的解决方案以及二维色谱与双柱质谱法的解决方案。二维色谱采用多重切割单元实现卓越的保留时间重现性;双柱质谱法采用大容量涡轮分子泵,实现两个色谱柱接入同一MS。

  目前水质生物毒性的检测方法包括发光细菌法、硝化细菌法、微生物电池法、水蚤法、水藻法和鱼类法,而此次只金芳为我们介绍的是微生物配合电化学检测的水体生物毒性检测器。毒性物质存在时,水体中微生物细胞的呼吸(或代谢)作用会受到抑制,溶解氧消耗降低,采用电化学法检测水体溶解氧/葡萄糖等变化量,即可评估水质的生物毒性。据只老师透露,基于这项技术的商用机目前已开发出来,并检测过多种实际废水。

  PFAS是目前比较受关注的一种POPs,沃特世与美国EPA合作开发了多种技术。一种是采用SPE富集后进入中等灵敏度的质谱仪器;一种是无需前处理,采用大体积进样,进入到最大灵敏度的质谱仪。根据实验室的需要和资源,这两种方法都是有效的。

现场.jpg

会议现场

  编者按:

  作为中国科学仪器行业的“达沃斯论坛”,中国科学仪器发展年会一直致力于为科学仪器产业有关各方提供一个交流、分享的平台。而作为它的一个重要组成部分,本次环境分论坛也力图多方位地反映中国环境监测仪器领域一些热点的最新发展。当前,我国的环境监测改革已进入攻坚期,市场新需求也在不断涌现。如何把握国内外监测技术的新进展,开阔这一行业从业人员的视野,进一步加强环境监测有关各方的交流,仪器信息网将为此而不懈努力。

[来源:仪器信息网]
我要投稿
编辑: 李学雷
光谱会
网友评论:
最新评论:
  • 不断落实环境监测方面的改革
    04月25日 06:49:04
  • 新科技新发展,科技强国
    04月24日 06:15:26
  • ??
    04月24日 00:31:15

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

贸易战
宾德
相关新闻
  • 重庆市环境科学研究院2019年环境科研能力建设设备采购公告
  • 蚂蚁科仪助力国家网土壤环境监测技术培训班
  • 持久性有机污染物论坛2019暨化学品环境安全大会通知
  • 关于邀请参加第三届室内(车内)环境控制与健康行业发展论坛的通知
  • 关于召开“第三届环境监测与服务高端论坛”的通知
  • 日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2019,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号