赛默飞环境
资讯中心

仪器快讯周刊351期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 厂商

ACCSI2019|新材料之新能源动力电池检测技术论坛召开

仪器信息网 2019/04/22 17:49:03 点击 785 次
赛多利斯
[导读] 作为ACCSI2019分论坛之一,由仪器信息网与北京材料分析测试服务联盟共同主办的“新材料之新能源动力电池检测技术与发展论坛”于19日上午如期进行。

  仪器信息网讯 2019年4月18日-19日,中国科学仪器行业的“达沃斯论坛”——2019第十三届中国科学仪器发展年会(ACCSI2019)在青岛银沙滩温德姆至尊酒店圆满召开,ACCSI2019借助十二年的品牌积淀,发挥青岛的区位优势,吸引“政、产、学、研、用”等领域1200余位高端人士参会。

大会会场_副本.jpg

年会现场盛况

  继首日大会报告、I100峰会、仪器及检测风云榜颁奖盛典等精彩日程之后,大会第二日,13个分主题分论坛悉数上演。作为重要分论坛之一,由仪器信息网与北京材料分析测试服务联盟共同主办的“新材料之新能源动力电池检测技术与发展论坛”(以下简称“新材料论坛”)于19日上午在柏林Ⅱ厅如期进行,锂电、新能源汽车动力电池检测领域相关职能单位、国家质检中心、科研院所、电池生产商专家等齐聚一堂,共同探讨锂电检测新技术,为锂电高性能与安全保驾护航。

  “新材料论坛” 邀请6位来自锂电检测领域相关职能单位、检测机构、知名仪器厂商等专家代表为大家分享精彩报告,并对锂电检测技术、潜在合作进行了现场交流。

分会场_副本.jpg

“新材料论坛”现场

关璐_副本.jpg

北京材料分析测试服务联盟秘书长关璐主持会议

唐玲_副本.jpg

报告人:国联汽车动力电池研究院有限责任公司检测试验部经理 唐玲

报告题目:浅谈国家动力电池创新中心在锂电材料及动力电池检测技术领域的探索

  国联汽车动力电池研究院有限责任公司前身为北京有色金属研究总院动力电池研究中心,拥有30余年动力电池及关键材料研发历史,2000年开始正式开展锂离子动力电池研发,累计承担了数十项国家级科技计划项目的研究工作。国家动力电池创新中心检测试验中心,从整车设计开发角度考虑建立设计验证及测试验证试验条件;具备开展动力电池关键材料、动力电池、电池系统及BMS等关键部件的法规性检测、设计验证及研究分析的能力。

  唐玲主要介绍了国家动力电池创新中心检测试验中心针对电池材料及电池检测技术的相关研究。材料分析技术分别详细介绍了电池-材料-性能构效关系评价技术研究、关键材料物相结构变化过程原位检测技术、材料表面微区化学成分分析、材料和电极表面微区分析、SEI膜定性与半定量分析技术开发、材料安全性及电化学分析技术研究等。讲解的其他的检测技术还包括动力电池设计验证及测试验证技术、电池热特性测试分析能力、多种复合滥用条件下电池安全性定评价技术、锂电材料及电池安全风险评估技术等。

周健_副本.jpg

报告人:纳凡检测技术(上海)有限公司创始人 周健

报告题目:锂电技术高速迭代之下关于锂电检测市场的思考

  纳凡检测技术(上海)有限公司是一家年轻的初创公司和商业实验室,旨在运用科研方法与设备开展检测技术的研发与服务。周健将他们的服务称作“用科研的人才,解决工业的问题”。 锂电很多中小型客户,哪怕是每年花费千万美金在电芯采购上,也没有足够的能力去全面的评估用在自己产品上锂电池的安全性。所以很多时候,锂电池是黑盒子。在客户如此需求推动下,纳凡检测慢慢进入了锂电池失效分析和可靠性研究领域。

  周健表示,新的锂电池技术高速迭代并被用于商用锂电池制造,而大量研发测试数据仅被少数核心电芯厂商掌握,并不向公众提供,导致B端用户对电池安全性无法做出可靠的判断。由于缺乏核心数据,第三方检测公司很难有效开展锂电池失效分析。这使得锂电失效分析市场在迎来机遇的同时,也面临各项挑战,包括新材料层出不穷,逆推难度大;添加剂犹如炼金术,副反应庞杂;电池失效路径多,分析设备贵等。接着,分别讲解了CT无损分析、色/质谱分析、电芯拆解分析等失效分析技术 。最后,依次介绍了商用18650电池的异常自放电根源研究、满充拆解排除析锂短路、隔膜离子火焰质谱测量负极铜溶出量等具体解析案例。

刘晓晨_副本.jpg

报告人:北京市新能源汽车发展促进中心项目主管 刘晓晨

报告题目:北京市动力电池发展现状及下一步工作重点

  北京市新能源汽车发展促进中心为北京市科学技术委员会直属事业单位,主要职责是承担协调促进本市新能源汽车发展的事务性工作;开展新能源汽车领域科技项目管理的事务性工作。刘晓晨首先介绍了北京市动力电池发展现状。现状特征包括动力电池研发团队、产业链条较完整、产业集聚、产能及技术开发水平国内领先、积极布局前沿动力电池技术等。接着,刘晓晨分享了北京市动力电池下一步重点工作,包括推进高必能量动力电池产业化;面向冬奥会应用需求,低温全气候电池的工程化技术与产业化;持续开展前沿动力电池技术攻关;固态锂电池的工程化技术等。最后,介绍了北京高精尖产业政策,其中,推广应用方面包括扩大新能源汽车应用规模推进在北京2022年冬奥会和冬残会中的应用。同时,对近两年北京市新能源汽车政策进行了汇总介绍。

郝正明_副本.jpg

报告人:岛津公司分析测试仪器市场部技术专家 郝正明

报告题目:锂离子电池检测中的原位分析手段解析

  对于传统电池分析手段,电池体系就像一个黑盒子,并不能实时进行测试,也不可以在电池工作中进行分析。郝正明则主要介绍了一类可以对锂电实时进行测试的非规检测手段,即原位分析手段。结合岛津仪器及解决方案新技术,详细介绍了多种锂电原位分析技术。XRD原位分析技术主要结合XRD-6100与XRD-7000,相关技术包括变温/不同气氛下的原位物相分析、充放电过程中对正负极活性物质进行原位物相分析等。SPM原位分析技术方面,通过附加环境控制舱可以提供特殊气体、真空环境;调节环境温度湿度;向样品吹气;光照样品表面的观察等。如原位加热隔膜样品进行观察, 随着温度升高, 可以观察到纤维逐渐膨胀, 将孔洞填满等。XPS原位分析技术主要介绍了惰性气体传输器-准原位分析方法、原位充放电样品台系统研究全固态锂离子电池、原位样品条改造-离子液体电解液研究等案例。

须颖_副本.jpg

报告人:天津三英精密仪器股份有限公司董事长 须颖

报告题目:中国X射线显微成像技术发展展望及在锂电行业应用

  相较光镜、电镜、原子力显微镜等传统成像分析手段,X涉嫌三维显微成像作为新一代显微成像技术,具有三维、透视、全息等优势。须颖首先讲解了X射线成像技术的发展历程,相关成像设备类型、CT技术分辨率发展进程、CT成像原理等。市场方面,DR设备(2D)主要国内品牌包括正业科技和卓茂科技等,主要国外品牌包括YXLON和DAGE等。CT设备(3D)主要国内品牌包括三英精密和真测科技等,主要国外品牌包括Carl Zeiss和GE 等。

  锂电池研究中CT检测的广泛应用方面,须颖分别从电极材料、极片、卷绕/叠片、入壳/装配/焊接、化成、PACK、循环样品、安全实验、充放电实验等锂电产业链重要环节,结合CT检测实际案例依次对CT检测技术进行介绍。最后简单介绍了三英精密的显微CT、工业CT、专用型CT、多场耦合CT等X射线显微成像产品系列。

邵丹_副本.jpg

报告人:广州能源检测研究院主任工程师 邵丹

报告题目:动力电池关键材料检测标准及检测技术

  国家化学储能材料及产品质量监督检验中心(广东),华南地区唯一一家化学储能材料以及产品类国检中心。服务内容包括动力电池、锂离子电池、铅酸蓄电池及其它电池产品检测,电池材料检测,相变材料及自热产品等相关产品的检测等。

  报告中,邵丹首先从动力电池关键材料维度,分别介绍了国内外相关检测标准情况。相较国外,我国相关标准更加丰富。据不完全统计,正极材料相关标准31项,负极材料相关3项,电解液相关12项,隔膜材料相关7项,其他电池材料相7项等。接着,邵丹主要介绍了动力电池关键材料双向检测技术。“至上而下”检测方面,主要是从材料理化性能检测、匹配检测、极片理化性能检测、电池性能检测等角度实现关键材料性能评价及整体解决方案。“至下而上”检测,则是从电池电性能检测、电池拆解、材料性能检测、故障定位等角度实现精准定位储能产品中材料问题。

[来源:仪器信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
编辑: 杨厉哲
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

康宁
宾德
相关新闻
  • 万人齐聚,材料盛宴——第二届中国新材料产业发展大会之论坛篇
  • 第二届(2019)中国新材料产业发展大会于长沙盛大开幕
  • 金属材料检测“国家队”钢研纳克创业板上市
  • 每年开工6-8台核电机组,核电新材料研究将成热点
  • 为制药、锂电提供创新检测技术——仪思奇携粒度及比表面新品参展IPB2019
  • 日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2019,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号