赛默飞环境
资讯中心

仪器快讯周刊351期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 百态

阿里健康联手华测检测 让可食类产品违禁添加“无处可逃”

仪器信息网 2019/04/22 10:58:13 点击 331 次
默克工艺
[导读] 近期,阿里健康、阿里平台治理部联合华测检测认证集团股份有限公司(以下简称华测检测)和杭州市食品药品检验研究院,共同发布《可食用类产品违禁添加技术规范》。

  可食产品有没有违禁添加药物成分?功效宣传有无虚假夸大?普通食品暗示的保健功能是否属实?今后阿里巴巴平台上类似产品是否安全,都将在一个新标准的实施下得出判断,既能让商家更清晰地明确合规要求,安心做买卖,也能让消费者不用再担心可食用产品中的违禁添加问题,放心消费,让网络营商环境得到不断优化。

001.png

(图说:阿里巴巴联手第三方推出可食用类产品违禁添加平台标准。)

  “最严”新规让可食产品非法化学添加现形

  近期,阿里健康、阿里平台治理部联合华测检测认证集团股份有限公司(以下简称华测检测)和杭州市食品药品检验研究院,共同发布《可食用类产品违禁添加技术规范》。该标准于2019年4月21日正式生效,适用于包括淘宝、天猫等在内的阿里巴巴旗下各类网络商品交易平台的商品。

  同时,配套发布的天猫《可食用类产品违禁添加抽检行为规则细则》也同日起生效。一旦确认商品不符合该标准要求,天猫将据此对不合格产品做出下架、按规则处罚等处理,确保消费者安全网购。

002.jpg

(图说:可对300种以上可食用类产品违禁添加物质进行含量分析的检测仪器。)

  在健康食品安全方面,部分特定食品,如保健食品、牡蛎粉、玛咖片等少数普通食品已有国家相关部门的监管标准。不过,大部分普通食品、可食用农产品、中药材、中药饮片以及无标准归类的可食用产品,因缺乏国标管控,使得平台质量抽检难有判断依据。

  新标准规定了产品的通用技术要求、安全规范、违禁添加药物成分的检测方法和评价准则,适用于阿里巴巴各平台上销售的普通食品、可食用农产品、中药材、中药饮片及无标准归类的可食用产品;同样适用于国家相关法规、公告未涉及到的保健食品、中药材违禁添加药物的产品。

  新标准4月21日生效后,会全面管控阿里巴巴平台所有可食用类产品的违禁添加,涵盖目前可检测到的各种非法药物添加,并及时增补新管控指标,全面保障平台产品质量安全。

003.png

(图说:4月21日,天猫《可食用类产品违禁添加抽检行为规则细则》生效)

  阿里打造更专业标准体系保障消费者舌尖安全

  凭借资深的专家团队和专业技术实力,中国第三方检测与认证服务机构华测检测,此次协助阿里健康、阿里平台治理部,起草了规范和细则,覆盖了国标没有规范的领域。

  杭州市食品药品检验研究所业务中心主任余菁表示:“应阿里健康要求,杭州食药院以保护消费者权益、规范网购平台为目的,参与制定了《可食用类产品违禁添加技术规范》,希望借助规范标准的出台,保障消费者舌尖上的安全,为公众身体健康和生命安全保驾护航。”

  “这次标准的出台可以为电商平台质量管理提供判断标准,严把产品质量安全关,切实保障消费者舌尖上的安全。”华测检测认证集团股份有限公司保化产品线总经理刘涛说。

  一直以来,阿里健康风险治理团队致力于从平台治理层面对阿里健康和天猫医药馆进行综合性防控。团队负责人沈杰表示:“人们往往在健康消费上,希望感受到更超出预期的服务体验。阿里致力于不断优化网络营商环境,让消费者放心买药、放心医美、放心消费。”

  详情请查看附件。

01可食用类产品违禁添加技术规范.docx

02可食用类产品违禁添加抽检行为规范细则.docx

[来源:我要测网]  
我要投稿
编辑: 刘立东
网友评论:
最新评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

岛津(上海)实验
相关新闻
  • 守卫您的健康和安全,英斯特朗从未缺席——CCTV-9《手术两百年》
  • 风味分析助力健康与美丽
  • 健康中国行赛默飞高分辨质谱助力基础&转化医学研究
  • 低调的“健康杀手”——盐
  • 广州再生医学与健康广东省实验室2019年科研仪器设备采购项目(第三批)
  • 20周年活动
    日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2019,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号