赛默飞色谱
资讯中心

仪器快讯周刊351期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 会展

关注生命科学与人类健康 第22届全国色谱会大会报告精彩分享

仪器信息网 2019/04/21 22:25:37 点击 1053 次
赛多利斯
[导读] 中国化学会第22届全国色谱学术报告会及仪器展览会开幕,精彩大会报告一览。

    仪器信息网讯 2019年4月21日,由中国化学会主办,中国化学会色谱专业委员会、中国科学院大连化学物理研究所、复旦大学承办,上海分析仪器产业技术创新战略联盟协办的“中国化学会第22届全国色谱学术报告会及仪器展览会”在上海光大会展中心国际大酒店隆重召开。本次会议为期3天,吸引来自色谱分析领域的近千名专家学者、企业代表参加,就色谱相关的样品制备、高效分离、分析检测、组学应用等话题展开热烈的学术交流。

IMG_0891.jpg

会议现场

    本次会议共安排了12个大会报告;93个邀请报告;84个口头报告,其中包含26个经过专家遴选的青年报告。在21号上午,南京大学陈洪渊院士、中科院生态环境研究中心江桂斌院士、复旦大学张祥民教授、国家纳米科学中心赵宇亮院士、大连理工大学彭孝军院士、深圳大学张学记教授共6位学术大咖带来了精彩的大会报告。本次大会报告,众位学术专家都将眼光投入生命科学及人类生命健康的领域,也带来了最新的相关研究成果及分析技术的分享。

IMG_0893.jpg

南京大学 陈洪渊院士

报告题目《微纳流控生命分析最新进展——从前沿到应用》

    陈院士从微纳流控生命分析的概念和相关研究历史;微纳流控生命分析中关于分离的重要性、分离技术的相关发展以及相关思索等角度阐述了关于微纳流控生命分析技术的相关最新进展。他表示,在化学分析中,“分”与“析”是相辅相成,不可偏废的两方面。在生命分析中,由于对象尺度不同,性质各异,需要分离手段实现“分而析之”,要先发展分离的方法和技术,充分发动各个学科的技术手段,实现对小分子、大分子、分子簇和细胞的分离分析。微纳流控分析的发展,带动色谱、电泳从尺寸结构微型化的发展,其后必推向单细胞分子极限,微纳流控芯片的进一步拓展,也必通向分子基团的分离分析。

IMG_0900.jpg

中国科学院生态环境研究中心 江桂斌院士

报告题目:《大气细颗粒的毒理与健康效应》

    江院士的报告着眼于现在我国当前环境污染与治理现状,阐述了大气污染对人类健康的危害、大气细颗粒相关研究方法的最新进展以及对相关研究未来的展望。大气污染是我国近年来最主要的环境问题之一,近年来国家实施的诸多政策措施卓有成效,我国的空气质量持续改善。环境污染对人类健康的影响十分显著,根据调查显示,空气污染与肿瘤尤其是肺癌高发有着密切联系,污染对人体健康的影响需要一定的时间才能体现,而现有研究对与环境暴露的健康效应还很不完善,基于此,江院士与诸多各领域专家组成了多学科交叉的研究团队,合作研究大气细颗粒污染的毒理和环境效应。

IMG_0914.jpg

复旦大学 张祥民教授

报告题目:《单细胞的蛋白质组高灵敏度色谱质谱分析新技术研究》

    张祥民教授的报告主要介绍了课题组在单细胞蛋白质组分析技术相关的探索研究,建立了一系列高灵敏度的单细胞蛋白质组色质谱分析的新方法。通过采用超细内径的毛细管色谱柱、超高效液相色谱填料及短柱、采用一体化的超细电喷雾针头、低流量的流动相流速、在线快速细胞裂解和酶解技术以及采用超小细胞酶解纯化体积等手段,进一步提高了单细胞蛋白质组分析的灵敏度。

IMG_0951.jpg

国家纳米科学中心 赵宇亮院士

报告题目:《纳米生物分析的挑战》

    目前,纳米科技已经广泛的应用在各个行业领域,据估测,2020年世界纳米产品市场规模将达到3万亿美元,而全球纳米产品数量在近10年中增长了42倍。而关于纳米颗粒进入生物体系中福哦生命过程会有哪些影响非常值得关注。赵院士从纳米生物学效应及其安全性、纳米生物学定量检测以及分析方法、纳米安全性的化学本质及其应用以及对未来纳米生物学分析的相关挑战与展望等几个方面,探讨了纳米生物分析的相关进展和挑战。在报告中,赵院士分享了他的团队在纳米生物分析相关的研究成果,建立了多种纳米材料的分析方法,在近20年间,完成了20种类近百种规格的纳米材料的研究,得出了纳米生物效应与安全性的重要规律:纳米材料易穿越生物屏障、容易吸附血液蛋白、容易进入细胞、容易诱发细胞内慢性炎症同时对于靶器官具有尺寸选择性。

IMG_0959.jpg

大连理工大学 彭孝军院士

报告题目:《光驱动智能染科:从靶标识别到肿瘤诊疗》

    彭院士的报告主要比例荧光染科分子平台、靶标识别与荧光探针、肿瘤光驱动治疗用染料等几个方面介绍了团队关于光驱动智能分子在靶标识别代肿瘤诊疗上的相关研究工作。团队在成果转化方面也做了很多积极的工作,由专利染料定型的产品在2011年正式产业化,用于血液细胞分析。目前,团队也在积极从事智能响应医学诊疗染料等的研究工作。

IMG_0975.jpg

深圳大学 张学记教授

报告题目:《纳米传感及精准医疗——问题、机遇及挑战》

    纳米技术是在分子层面构建和调控物质的一门技术,可以创造出具有特殊物理、化学、生物特性的物质,可以改变传统的检测、诊断、治疗途径,在精准医疗领域有着广泛的应用前景。在报告中,张学记主要介绍了活体内miRNA原位分析检测、多功能纳米诊疗体系的构建以及细胞膜纳米诊疗体系的构建等内容。


[来源:仪器信息网]
我要投稿
编辑: 赵仪
光谱会
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

贸易战
宾德
相关新闻
  • “珀金埃尔默生命科学试剂耗材平台”上线啦!
  • 研讨色谱分析技术,提高环境监测数据质量——国际顶尖气相色谱专家Jaap De Zeeuw莅临冷杉!
  • 智能化浪潮下 安捷伦色谱如何坚守与创新——对话4位安捷伦色谱“老兵”
  • 上海暄泓携色谱实验室安全产品亮相 第22届全国色谱学术报告会及仪器展览会
  • 第22届全国色谱会在沪开幕 5位科学家获中国色谱贡献奖
  • 表面分析论坛
    日排行
    周排行
    月排行
    滨松
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2019,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号