赛默飞环境
资讯中心

仪器快讯周刊351期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 百态

为行业插上资本的翅膀——记ACCSI2019科学仪器及检验检测投融资论坛

仪器信息网 2019/04/21 21:43:59 点击 456 次
赛多利斯
[导读] 本次论坛邀请投融资企业、仪器及检测企业等业内大咖,就2019年市场机遇、相关政策变化、成功经验及投融资风险规避等精彩内容与参会者分享。

仪器信息网讯 2019年4月18-19日,中国科学仪器行业的“达沃斯论坛”——2019 (第十三届)中国科学仪器发展年会(ACCSI 2019)在青岛银沙滩温德姆至尊酒店胜利召开。

全景.JPG

ACCSI2019科学仪器及检验检测投融资论坛

作为大会分论坛之一,“科学仪器及检验检测投融资论坛”于4月19日下午顺利召开,本次论坛邀请投融资企业、仪器及检测企业等业内大咖,就2019年市场机遇、相关政策变化、成功经验及投融资风险规避等精彩内容与参会者分享,进一步推进科学仪器及检测行业企业进入资本市场,共同助力需求企业良性发展。

主持人.JPG

主持人:中国科技产业投资管理有限公司董事总经理 李进

蔡小嘉.JPG

报告题目:中美科学仪器发展及投资的机遇与挑战

报告人:北极光创投 高级顾问 蔡小嘉

蔡小嘉首先分析了当前的市场和科技热点,她认为,中国风险投资资金额在世界上举足轻重,诊断、工具是投资热点之一,非传统的策略投资份额(如安捷伦等)在增加,IVD跨境投资不如生物制药活跃。制药、临床、生命科学研究是目前最热的市场方向,食品安全,环境监测是中国市场的热点;在常规市场,如何把技术变为服务是重中之重;在高端市场,样品前处理、数据解析及报告管理是市场的痛点。

针对技术和产品方面,她还介绍到,科学仪器过去是以技术创新为中心,现在是以解决方案为中心,到未来将会以结果为中心。对于低障碍技术,需要运用国内市场优势,站稳脚跟,优化市场开发。对于先进技术:科研与企业合作是非常重要的。针对国内的企业如何走向世界这个问题,蔡小嘉建议,先加入二级国家和地区的销售及服务网络,开放专业解决方案;有选择性地以并购/合作为手段进入第一世界国家和地区;有效利用国际上业界有经验和影响的人士作为中介及顾问。

赵天立.JPG

报告题目:检验检测行业投融资分析与建议

报告人:中检启迪(北京)科技有限公司 常务副总经理 赵天立

赵天立首先对检验检测行业现状进行了解读,我国检验检测市场高速增长,年复合速达增速达19.5%,但行业细分领域众多,市场碎片化,竞争格局分散,地域分布较为不均衡,未来中部和西部的市场还具有很大的开拓前景。从全球风险投资的趋势来看,风投的案例数量下降,但投资总额在增加,这说明投资人越来越谨慎,更青睐与头部的公司或真正优质的公司

同时,赵天立还向与会者分享了投资人是如何评价企业的融资需求,主要有两个方面:其一是市场环境方面,国家政策是否支持、市场是否具有上升空间等;其二是自身发展,是否对行业有深入的研究,在投资早起项目时,重点关注的是其团队的组建,与其说看项目,不如说看团队,投资人更担心团队的稳定性和成长性。作为融资企业,在融资时需要注意选择适当的融资时机、筛选的融资对手、关注投资人的能力、合理的融资金额和规划的股权方案。

刘娟.JPG

报告题目:科创板对科学仪器行业影响

报告人:阁治创投 高级管理合伙人 刘娟

刘娟首先对如何理解科创版定位进行了解读:企业是科技创新的主体、是科创板定位的落脚点;尊重科技创新规律、资本市场规律、企业发展规律;处理好现实与目标、当前与长远的关系。目前科创版已申报企业情况为,截至4月11日,申报65家,其中高端装备、信息技术、半导体类占比大于80%。

刘娟认为科学仪器行业具有跨国公司垄断型市场现状;产品面广较杂;单独个体总量规模小;研发周期长,投入大,市场热点有限;关键技术要求高,但中国研发技术水平弱等特色问题。针对上述问题,刘娟认为科创板对科学仪器行业的机会在于:一、符合科创版关键核心技术要求,鼓励技术研发和创新企业;二、研发周期长,科创板领域资本寻找的一块洼地;三、并购合并是资产价值快速最大化的途径。

宋啸亮.JPG

报告题目:产业资本与生命科学行业的投资链条服务整合

报告人:广州粤科华南检测技术装备园 董事总经理 宋啸亮

宋啸亮首先介绍了广州粤科华南检测技术装备园,2018年3月20日首次试运营,是首家一线城市核心区,同时也是规模化运营检测、生命科学、科学仪器服务链园区。

园区可通过基础设施建设服务、提供仪器商需要的展示和维保、专业人才方案等服务降低企业运营和社会成本目前园区可为企业提供的核心服务有:领先的第三方检测、实验室一体化建设、国产科学仪器研发、仿制药一致性测试、公安毒情监控检查、企业精细化工服务、实验室代管与实训、全国学科会议支持、试剂研发与3D打印等。

企业路演


本次论坛还为4家企业提供了路演机会,报告嘉宾及现场观众针对路演报告踊跃提问。

叶嘉明.JPG

杭州霆科生物科技有限公司 董事长 叶嘉明

核心技术是:全球首台基于微流控技术的农残速测系统,1张芯片,一次检测12-24个样本,10分钟出结果。

徐艇.JPG

江苏瑞明生物科技有限公司 总经理 徐艇

核心技术是:单细胞分析仪,采用世界首创且具有自主知识产权的技术,2008年功能机成功,暂无竞争对手。

马志远.JPG

北京精微高博科学技术有限公司总经理 马志远

业务模式:通过参股入股实现贸易到实业的转型;通过改造/提升效率实现投资快速增值;通过股份转移实现财富积累;通过更大的投资发现更大的机会。

陈明轶.JPG

泰灵佳科技(北京)有限公司 总裁 陈明轶

业务模式:主要提供色谱和质谱方面的售后服务,包括仪器硬件维护、维修、搬迁、认证、应用、数据安全以及仪器翻新、仪器租赁等业务。

如果希望和以上路演企业取得联系,可发送邮件至:zhangcheng@instrument.com.cn;或添加小仪吗微信:instrument888。

[来源:仪器信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
编辑: 张澄
哈希
网友评论:
最新评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

康宁
宾德
相关新闻
  • 关注用户需求分析仪器“内外兼修”——访上海仪电分析仪器有限公司副总经理黄庆
  • 悟空仪器发布悟空仪器K2025高效液相色谱仪新品
  • 睿科:饮用水检测方法应针对不同化合物分类检测,避免前处理中的损失
  • 仪器+耗材双剑合璧聚光科技携吉天仪器、安谱实验盛装亮相BCEIA2019
  • 共话食品安全与功能性分析仪器促进两国友谊——BCEIA2019第九届中日科学仪器发展论坛在京举行
  • 日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2019,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号