赛默飞色谱
资讯中心

仪器快讯周刊351期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 会展

“2019年浙江省色谱与质谱分析测试新技术交流会”在杭州顺利举办

仪器信息网 2019/04/19 19:54:05 点击 844 次
赛多利斯
[导读] 会议期间,任一平教授还分别为胡建英教授和邵兵研究员办法了浙江省分析测试协会色质谱专业委员会特聘教授的证书。

  仪器信息网讯 2019年4月19日,由浙江省分析测试协会举办的“2019年浙江省色谱与质谱分析测试新技术交流会”在杭州之江饭店顺利举办。来自高校、科研院所、第三方检测机构、及仪器厂商等250余位色、质谱分析测试工作者及专家参加了本次大会。

  本次学术交流会的主题是“色谱与质谱分析测试新技术”。会议邀请了北京大学城市与环境学院胡建英教授和北京市疾病预防控制中心邵兵研究员,以及安捷伦、AB SCIEX、沃特世、赛默飞、岛津等国际知名仪器公司专家,研讨和交流色谱、质谱及各种联用技术的基础理论、新方法、新技术、分析应用等相关知识。会议报告内容精彩,现场气氛热烈。

大会现场

DSC07788.JPG

浙江省分析测试协会副理事长 任一平教授

DSC07840.JPG

浙江省分析测试协会副秘书长 郭伟强教授

  浙江省分析测试协会副理事长任一平教授和浙江省分析测试协会副秘书长郭伟强教授分别为上午和下午的会议主持。

DSC07806.JPG 

报告人:北京大学城市与环境学院 胡建英教授

报告主题:毒性导向的高通量物质鉴定

  自然环境中存在许多可能会影响生态系统和人类健康的污染物,比如饮用水中的内分泌干扰素。现有的物质毒性甄别方法体系如90年代美国EPA提出的Toxicity Identification Evaluation (TIE)方法和2010年欧盟提出的Effect Direct Analysis(EDA)鉴定方法都存在化学纯化和活性测试相互独立、较低的选择性纯化(环境基质复杂)、化学物质结构鉴定能力低、只有生物效应没有评价毒性等问题。胡建英在报告中介绍了一种基于核受体蛋白亲和柱的高通量化学物质鉴别技术。内分泌干扰活性物质与核受体通过氢键、疏水作用、范德华力、离子键等特异性结合,调控相关基因表达而致毒,因此这种基于核受体的亲和结合方法的开发是一种高选择性、可一步实现化学纯化和活性测试的高通量毒性物质鉴别技术。这种方法结合动物毒性评价可以为一些重要城市提供优控物质清单,甚至还可以建立针对各种环境甚至人群样品中各种污染物质的毒性数据库。

DSC07821.JPG

报告人:北京市疾病预防控制中心 邵兵研究员

报告主题:苯二氮卓类药物氯消毒反应研究

  邵兵在报告中主要介绍了其团队对于水源水和饮用水中的地西泮及其消毒副产物的研究。地西泮是一种会对动物和人类神经发育存在潜在危害的苯二氮卓类药物,其在饮用水消毒过程中会产生同样具有潜在危害的消毒副产物。邵兵团队采用高分辨质谱差异分析寻找消毒副产物,进行结构推断,并通过核磁共振进行结构确证,发现消毒副产物的预测毒性较地西泮均有不同程度的提高。此外,他们还通过对北京市饮用水采样分析发现,地西泮的浓度在春、秋季略高,同时其消毒副产物的浓度在春季出现了极值。下一步,邵兵团队还将对苯二氮唑药物消毒副产物的毒理学效应、环境存在水平及婴幼儿健康影响等方面进行重点研究。

DSC07869.JPG

报告人:浙江省分析测试协会副理事长、浙江清华长三角研究院 任一平教授

报告主题:靶向蛋白组学—真假鉴别中的应用

  任一平教授的报告简短而精炼,主要介绍了靶向蛋白组学中所需用到的几种技术方法。靶向蛋白组学是一个把基因组表达的全套蛋白质或一个复杂的混合体系中特定的目标蛋白质进行精确的定量和鉴定的一门学科。其采用的技术方法主要有PCR和DNA序列测定、ELISA、LC-MS、及各种质谱联用技术,比如电喷雾离子源、MALDI、Q-TOF和QE等。其中电喷雾离子源主要用于大、中分子、极性分子的离子化,MALDI离子源可直接测出蛋白质的分子量。

      会议期间,任一平教授还分别为胡建英教授和邵兵研究员办法了浙江省分析测试协会色质谱专业委员会特聘教授的证书。

未命名_meitu_0.jpg

颁发证书

  厂商精彩报告:

DSC07819.JPG

报告人:沃特世中国区技术中心应用工程师 秦雨虹博士

报告题目:直接分析技术及应用案例介绍

DSC07829.JPG

报告人:SCIEX资深市场专家 晋永红

报告题目:新型高分辨质谱高效筛查和定量解决方案

DSC07845.JPG 

报告人:岛津公司分析中心 宋玉玲博士

报告题目:跨入“智能”分析时代,实现自动、便捷、准确检测

报告人:安捷伦中国LC-MS产品及解决方案技术支持经理 赵嘉胤(上图)、安捷伦中国GC-MS产品及解决方案技术支持经理 胡子豪(下图)

报告题目:多平台完整组学技术研究应用分享

DSC07862.JPG 

报告人:赛默飞色谱质谱业务部应用工程师 吴珊湖

报告题目:代谢至尊Orbitrap ID-X,谁与争锋

未命名_meitu_0.jpg

现场用户提问

DSC07835.JPG

会议间隙用户与厂商现场交流


[来源:仪器信息网]
我要投稿
编辑: 陈星羽
光谱会
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

贸易战
宾德
相关新闻
  • 海光仪器福建省原子光谱技术交流会圆满举办
  • 研讨色谱分析技术,提高环境监测数据质量——国际顶尖气相色谱专家Jaap De Zeeuw莅临冷杉!
  • 智能化浪潮下 安捷伦色谱如何坚守与创新——对话4位安捷伦色谱“老兵”
  • 第四届复旦大学附属中山医院“液相色谱串联质谱技术临床应用培训班”及首届“临床质谱高级进修班”成功举办
  • 上海暄泓携色谱实验室安全产品亮相 第22届全国色谱学术报告会及仪器展览会
  • 行业应用
    日排行
    周排行
    月排行
    滨松
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2019,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号