赛默飞环境
资讯中心

仪器快讯周刊351期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 百态

我的自述——傅若农

仪器信息网 2019/04/11 09:43:13 点击 995 次
赛多利斯
[导读] 正值傅若农教授90华诞来临之际,仪器信息网转载傅若农教授自述。(本文转载自《色谱》期刊,已获授权。)

  编者按

  傅若农教授生于1930年,1953年毕业于北京大学化学系,而后一直在北京理工大学(原北京工业学院)从事色谱分析方面的教学与研究工作,学术成就斐然,桃李满天下。

  今年4月,正值傅若农教授90华诞来临之际,《色谱》期刊有幸出版“庆贺傅若农教授九十华诞专刊”,由刘虎威教授亲任客座主编,诸多专家供稿,并邀请傅先生亲自执笔,讲述了他自己的故事。

1 从1930年讲起

  我于1930年阴历3月22日(公历4月20日)出生于原绥远省兴和县(现内蒙古兴和县), 1936年为躲避战乱随家人移居原绥远省省会归绥市(现内蒙古呼和浩特市)。1937年8月日本侵华占领归绥市, 在日本统治者的铁蹄下我读到小学6年级。为了躲避日本人一天比一天厉害的血腥统治, 我又随家人于1942年冬投奔在当时北平工作的姑母, 当时北平的日本统治者对中国人的镇压比归绥市(当时日本人叫厚和市)要略有松动。这样, 全家就在北平落户了。

2 求学的日子

  1943年春我就读于北京阜成门内大水车小学, 暑假后入志成中学, 翌年又重新考入北平市立三中。1947年又考入当时的河北高中(河北省立北平高中)。当时河北高中集中了一批优秀的中学教师, 我受到了良好的基础教育, 因此在1950年顺利考入北京大学化学系。在沙滩的老北京大学学习了两年, 受到许多有名化学家(如曾昭伦、邢其毅、唐敖庆先生等)的教诲。1952年全国大学院系调整, 老北京大学的化学系和清华大学及燕京大学的化学系整合成立了新的北京大学化学系。在这里我又得到黄子卿、唐有祺、张滂、徐光宪等先辈们的口传身教, 为以后的工作和学习奠定了良好的基础。

3 毕业之后

  1953年从北大毕业后, 和同班同学(爱人)杨家玉一起被分配到北京工业学院化工系工作, 起初到分析教研组, 半年后工作需要, 调到当时的火药教研组工作。因为1954年苏联专家来了, 要开设火药方面的实验, 主要让我筹备火药分析方面的实验课。于是在1954年暑假到沈阳的一个有关研究所学习了一个多月, 1954年暑假后在北京工业学院开设了火药分析的教学实验, 从此我就在火炸药分析领域摸爬滚打了40多年。在那个年代领导让干什么就去干什么, 没有二话, 所以让讲课就讲课, 要让下厂带实习就和同学同吃同住同实习。因为我没有学过火药工艺, 实际还不如同学有火药工艺方面的知识呢。

4 科研与教学

  在后来几年教学工作的间隙, 我自己进行了一些科学研究。1956年在中国医学科学院药物所得到周同惠先生的辅导和帮助, 并在那里做了半年的极谱分析试验。在极谱分析和色谱分析方面得到周先生的指导, 逐步走入科学研究的领域。

  1958年带领学生初步进行了吸附柱气相色谱的探索。吸附色谱从制备硅胶开始, 气相色谱从制作热导池开始, 当时检测器是使用悬镜检流计, 一个点一个点地记录。由于当时的条件所限, 这样的研究没有再进行下去。从1960年开始被卷入当时络合滴定方法研究的热潮, 借助当时国内出现了许多可以使用的络合滴定指示剂, 把络合滴定这种简单快速的分析方法引入推进剂中催化剂的分析中。经过三年的研究, 开发出一系列测定推进剂中各种金属化合物催化剂的分析方法, 代替原有的重量法, 后来全都转化为标准方法被工厂采用。

  1966年开始直到1976年文化大革命的后期, 在干校劳动的间隙, 系统地阅读并翻译了两本气相色谱启蒙书, 进入了后半生一直和色谱打交道的时代。在1975年到1976年, 和其他老师一起到工厂办了两期色谱培训班, 我主讲气相色谱课程, 并开始进行气相色谱固定相选择方面的研究。从1977年起, 又在北京分析仪器厂所举办的气相色谱仪培训班上讲授气相色谱原理有三年之久。同时也在学校里开始了正常的教学和气相色谱的科研。1980年开始进行液晶做毛细管气相色谱柱固定相的研究, 1982年开始有硕士研究生进入实验室, 使液晶做毛细管气相色谱固定相的研究有很大的进展, 参加了当年在南京举行的中国化学会年会。

  1985年在国内率先进行了高分子液晶做气相色谱柱固定相的研究, 并于1986年得到了国家自然科学基金的资助, 这对我们的研究起到了极大的鼓舞和推动作用。此后的15年里完成了6项自然科学基金的面上和重点基金项目(1.液晶作气相和液相色谱固定液的研究, 2.高分子液晶作气相色谱固定液的研究, 3.高分子冠醚作气相色谱固定液的研究, 4.色谱特殊固定相研究, 5.用超分子化学理论研究色谱固定相, 6.有协同效应色谱分离介质的合成及应用研究)。

  在进行气相色谱柱固定相研究的同时, 开展了裂解气相色谱在含能材料中的应用研究, 也进行了多项火炸药分析的研究项目。从20世纪90年代开始又同实验室其他老师一起, 开展了毛细管电泳的研究。在这些研究中如果说取得了一些成就, 主力军是几十名研究生。47年来, 培养出硕士生30名, 博士生16名, 是他们的智慧和努力铸就了这些成绩, 我要真挚地感谢他们多年来和我一起工作, 使我的生活充满生机和快乐。

5 退休之后

  我于1998年退休, 2000年送走最后一个博士生, 完成了历史任务, 进入了颐养天年时期。1998年受化工出版社之托, 主编(汪正范教授和刘虎威教授为副主编)了《色谱技术丛书》。这套书全面介绍当代色谱技术, “简明扼要、深入浅出、通俗易懂、新颖实用”。为联系方便, 主要约请在京的专家编写。1999年到2001年三年间丛书共出版13个分册, 并获得当时惠普公司(现安捷伦科技有限公司)的赞助。该丛书出版后受到了广大读者的热烈欢迎, 大部分分册的印数都超过了10000册, 并获得第7届石油和化学工业协会优秀科技图书一等奖。2003年8月成立了第二版编委会, 决定对第一版13个分册进行全面修订, 增加应用技术等方面的内容(共10个分册), 以构成23个分册内容完整的丛书体系。2016年开始又着手丛书第三版的编辑工作, 目前进展基本顺利。

  退休以后我还参加了科技部组织的“科学仪器研制与开发”项目的“十五”和“十一五”国家科技攻关重大项目的跟踪专家组, 进行了多次检查和验收工作。在伴随退休而来的生活闲散时间里, 阅读了大量色谱文献, 为仪器信息网站写了一些和色谱有关的讲座, 也为一些期刊撰写了多篇综述文章, 还为社会上做了一些气相色谱的讲座。总之这些学术活动丰富了我的退休生活, 使生活更具活力, 变得充实而丰富多彩。

6 致谢

  最后, 衷心感谢几十年来陪伴我的家人, 感谢给我帮助和支持的色谱界同仁, 感谢色谱编辑部为我的90岁生日组织这期专刊, 感谢所有文章的作者。祝大家工作顺利, 事业有成, 祝中国的色谱事业取得更大的成就。

  傅若农. 色谱, 2019, 37(4), 341-342. DOI: 10.3724/SP.J.1123.2018.12007

微信图片_20190411093806_副本.jpg

庆贺傅若农教授九十华诞专刊 

  如需转载,请联系《色谱》期刊

[来源:《色谱》期刊]  
我要投稿
编辑: 韦东裕
网友评论:
最新评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

康宁
宾德
相关新闻
  • 高效液相色谱(HPLC)仪器及技术最新进展和有关问题
  • 沃特世隆重推出首款四元超高效聚合物色谱
  • 岛津倾情赞助四川省色谱技术学会年会暨分析仪器展览会
  • “色谱柱有奖调研”话费已经发放,请查收!
  • 顺“势”应“时”而生——悟空首款液相色谱新品发布
  • 日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2019,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号