安捷伦
资讯中心

仪器快讯周刊351期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 百态

江苏通报昆山“3•31”爆燃事故原因:集装箱内氢气发生爆燃

仪器信息网 2019/04/10 18:54:48 点击 369 次
默克工艺
[导读] 近日,江苏省应急管理厅发布了昆山“3•31”爆燃事故通报,事故原因是镁合金铸件机作业中镁与水发生反应,释放氢气,引发集装箱内氢气发生爆燃。

  近日,江苏省应急管理厅发布了昆山“3·31”爆燃事故通报,通报部分内容如下:2019年3月31日7时12分许,苏州昆山市昆山汉鼎精密金属有限公司机加工车间外一存放镁合金碎屑废物的集装箱发生爆燃事故,造成7人死亡、5人受伤。初步分析,事故直接原因是企业在镁合金铸件机加工过程中,使用了含水较高的乳化切削液,收集的镁合金碎屑废物未进行有效的除水作业,镁与水发生放热反应,释放氢气,又因镁合金碎屑堆垛过于集中,散热不良,使得反应加剧,瞬间引发集装箱内氢气发生爆燃,爆燃的冲击波夹带着燃烧的镁合金碎屑冲破集装箱对面机加工车间的卷帘门,导致机加工车间内卷帘门附近的员工伤亡。

  根据国家企业信用信息公示系统显示,镁合金铸件,镁合金及其应用产品是汉鼎精密经营业务之一。此次事故暴露出昆山汉鼎精密金属有限公司对镁合金碎屑废物的危险性辨识和风险评估不到位,事故隐患排查治理不到位,废物暂存仓库设置不合理以及现场管理不到位等问题。

  此次事故和“3·21”响水爆炸事故无疑加速了江苏省化工行业企业整治活动。就在4月8日,江苏省委常委会召开会议,强调对省内不符合安全生产标准的企业、园区必须关闭,对环保不达标的企业、园区必须关停,对落后低端企业必须淘汰。对符合安全生产、环保标准的企业要支持技术改造、支持配套产业、支持完善产业链。并计划到2020年底,全省化工生产企业数量减少到2000家,到2022年不超过1000家。


[来源:仪器信息网]
我要投稿
编辑: 赵岩珅
珀金埃尔默
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

岛津GL
20周年
相关新闻
  • 辣条生病了!
  • 生态环境部征求四项应急监测类技术规范意见
  • 半年两发文,教育部再出重拳:实验室安全事故严厉追责单位及个人
  • 省级标杆企业出事故应急管理部欲追责
  • 河北怀来一企业员工中毒致5死4伤,公司停产调查原因
  • PALL
    日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2019,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号