赛默飞环境
资讯中心

仪器快讯周刊351期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 厂商

国产仪器“创新100”企业报道第57站——瑞绅葆分析技术(上海)有限公司

仪器信息网 2019/04/09 16:24:23 点击 674 次
赛多利斯
[导读] 3月份,“创新100”项目组采访了瑞绅葆分析技术(上海)有限公司,一家为大型仪器提供配套样品制备设备的初创仪器公司,可向科研工作者提供有形的技术支持和全方位的个性化定制服务。

  仪器信息网讯 为助力国产科学仪器发展,筛选和扶持一批优秀的科学仪器产品和企业,在中国仪器仪表行业协会、中国仪器仪表学会、北京科学仪器装备协作服务中心等单位的支持下,由仪器信息网主办、我要测网协办的“国产科学仪器腾飞行动”于2013年9月5日正式启动。

  秉承“国产科学仪器腾飞行动”宗旨,仪器信息网于2018年启动了“国产科学仪器腾飞行动”之“创新100”项目,筛选、挖掘一批具备自主创新能力的中小仪器厂商,通过公益性的报道、走访、调研、视频、线下座谈会等方式展现其基本情况,在企业发展的关键时期“帮一把”。

  3月份,“创新100”项目组采访了瑞绅葆分析技术(上海)有限公司(以下简称:瑞绅葆),一家为大型仪器提供配套样品制备设备的初创仪器公司,可向科研工作者提供有形的技术支持和全方位的个性化定制服务。

1_副本.jpg

  ——公司概况

  瑞绅葆分析技术(上海)有限公司成立于2013年,是一家为X射线分析仪提供一站式配套产品的仪器厂商。公司主营产品有压片机、循环水冷机、研磨机、熔样机、球磨机、金属磨样机、备件耗材及各种非标定制系统,其中,超高压制样系统是公司最具特色的产品之一。

  创立的前两年,瑞绅葆将主要精力投入产品研发,产品批量上市始于2016年,得益于产品创新和大型X射线分析仪器市的稳定增长,公司近三年的业绩增长均超过200%。客户遍布科研、钢铁、水泥、有色金属、核工业、航空航天等多个行业,产品出口欧洲、北美洲、中东、非洲、东南亚、独联体等多个地区。

2_副本.jpg

  公司现有员工约30人,其中研发人员14人,每年的研发投入占比超过40%。截止2018年年底,公司累计研发投入超过800万元,与中国地质科学院、中国科学院、中国地质调查局、北京海关、北京大学、钢铁研究总院、建龙钢铁、煤田地质局及多个省环境监测中心站等达成广泛合作。

  2018年6月,瑞绅葆将工厂搬到了紧邻海河教育园的天津津南区恒生科技园,其初衷是为了优化和提高团队的生存环境和发展空间,让团队尽可能心无旁骛地专注工作。瑞绅葆表示:“天津近年来不断优化营商环境,推出了很多的配套政策支持,如海河人才计划(解决团队户口问题)、优化民营经济若干意见、打造先进制造业基地(支持科学仪器行业)等,公司新迁入的由启迪协信投资的恒生科技园也在不断给予支持,对公司的发展也起到了积极的推动作用。” 目前瑞绅葆在天津的工厂发展顺利,随着脚步的迈进,公司有意在条件成熟的情况下继续加大在天津的投资。

3_副本.jpg

  ——产品创新

  瑞绅葆表示,公司创立之初,国内基于主要X射线分析仪的配套设备生产商处于两极分化,进口厂家只生产一种或几种,且价格昂贵;国内厂商产品依然单纯打价格战,没有核心技术和竞争力。“基于此,公司组织了专门的研发团队研发了全套XRF/XRD配套及样品前处理设备,目前已成为全球少数可以一站式提供XRF/XRD配套设备的生产厂商。”在深刻理解X射线分析应用的基础上,瑞绅葆又开发了循环水冷机、压样机、研磨机、熔样机等针对性产品,提供样品前处理领域的全套解决方案。

4_副本.jpg

  产品线虽然丰富,但瑞绅葆也意识到样品前处理领域是竞争激烈的“红海市场”,面对国内外同类竞争产品,公司开发了差异化的解决方案,如推出高压压样机和超高压压样机、低温研磨机等产品。

  纵观用于XRF样品制备的压样机市场,市面上常见设备的压力通常在80T以下,为实现差异化竞争,瑞绅葆独创性地推出了超高压制样设备UHPS,最高压力可达320T。

  UPHS超高压制样系统是利用液压装置提供压力,可根据需要自由调节0-320T的压力,在特制的高压制样成型单位中运用高压制样技术(专利号ZL201720912963.8)制备样片,克服了传统低压制样的缺陷,所制样片表面光滑、致密。解决了很多传统压片法无法直接压制成型,或者需要添加大量粘结剂导致样品灵敏度和稳定性下降的问题,同时也解决了熔融法无法很好兼顾的由于高温导致的挥发性组分测定以及由于助溶剂稀释导致的低含量组分灵敏度的问题。

  UPHS的压力自下向上提供,上面的丝杠在制样过程当中位置是固定不变的,提高样品制备的重现性,改善了部分元素的灵敏度、检出限,进而提高了方法精密度和准确度等,具有广阔的应用前景。设备现已在国土资源部(现自然资源部)廊坊物化探所、中国科学院植物研究所、中国地质调查局南京地质调查中心、广州海洋地质研究所、鄂尔多斯冶金集团等单位得到应用。此外,瑞绅葆正与重庆计量院合作,利用超高压压制用于直读光谱直接分析的微小、异性金属零件或钢索等样品,解决该类样品由于分析面小、不规则等原因无法直接用直读光谱分析的问题。综上,UHPS超高压制样应用前景广泛。

5_副本.jpg

  瑞绅葆介绍:“公司也是世界上第一台大体积振动密封在线液氮冷冻式研磨机的发明人,目前包括北京海关等单位已经在用于分析食品的样品前处理,可以研磨常温无法粉碎或者解决常温研磨会导致样品中待测组分分解的难题。”

6_副本.jpg

  ——市场发展

  目前随着产业升级,瑞绅葆发现客户已经不满足于低价够用这样的指标,而是更加偏向于质量好、技术先进、售后及时、应用贴合客户实际需求的产品,价格相反成为了非首要考虑因素。瑞绅葆表示,除了基于目前产品的持续深耕细作,公司在2019-2020年度继续保证充足的研发预算,开发新的更具竞争力的新产品,目前2019年会有两个新产品上市,2020年会有2个新产品上市。

  “创新是瑞绅葆公司的立身之本,我们除了保证持续的充足的研发预算之外,更重要的是我们在不断优化、扩充着团队。目前公司团队的平均年龄26岁,我们也在力所能及的情况下,努力提高和优化团队的生存环境和发展空间。”

7_副本.jpg

  瑞绅葆目前已有相对充足的产品满足3年内快速发展的需要,2019年公司将加大市场宣传的力度,保持展会、技术交流会、行业会议以及网上展位等市场活动的曝光度。“为了培养新的增长点,2019-2020年我们陆续还有4个新的产品处于研发中,将按计划推向市场。”

  附:国产仪器腾飞行动“创新100”介绍

  为秉承“国产科学仪器腾飞行动”宗旨,在中国仪器仪表行业协会的指导下,仪器信息网于2018年启动“国产科学仪器腾飞行动”之“创新100”项目,筛选一批具备自主创新能力的中小仪器厂商,通过公益性的报道、走访、调研,在企业发展的关键时期“帮一把”,助力国产仪器中小厂商腾飞发展。

  一、“创新100”入选标准

  (1) 企业主营业务为科学仪器;

  (2) 企业主营产品具有自主知识产权,具备创新性;

  (3) 企业总部设在中国;

  (4) 企业科学仪器产品的年产值在3000万元以下;

  (5) 企业需是中国仪器仪表行业协会、中国仪器仪表学会、仪器信息网会员之一。

  二、“创新100”申报流程

  国产仪器腾飞行动“创新100”筛选流程包含以下环节:企业在线申报——企业创新能力审核——公益报道服务——线下资源对接——最具成长潜力企业评选。

  更多相关内容请点击进入专题“创新100”助力国产腾飞

[来源:仪器信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
编辑: 韦东裕
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

康宁
宾德
相关新闻
  • 仪器行业中的“独角兽”?——“创新100”走进国仪量子(合肥)技术有限公司
  • 小小薄膜检测有大学问自主创新是仪器之魂——“创新100”走访武汉嘉仪通科技有限公司
  • 领先世界的“压力”——访瑞绅葆市场部工程师夏烽
  • 瑞绅葆携XRF分析样品前处理仪器亮相BCEIA
  • 瑞绅葆发布VGIRM-01型全自动真空气体保护重熔机新品
  • 日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2019,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号