赛默飞色谱
资讯中心

仪器快讯周刊351期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 百态

响水事件影响持续,江苏计划大量减少全省化工企业

仪器信息网 2019/04/09 10:53:58 点击 296 次
赛多利斯
[导读] 4月8日,江苏省委常委会召开会议,强调对不符合安全生产标准的企业、园区必须关闭,对环保不达标的企业、园区必须关停,对落后低端企业必须淘汰。

  受“3·21”响水爆炸事故的影响,4月8日,江苏省委常委会召开会议,讨论《江苏省化工产业安全环保整治提升方案》《关于完善国有金融资本管理的实施意见》《关于贯彻执行〈中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则〉实施细则》,听取关于2019年度全省督查检查工作计划汇报,研究部署有关工作。省委书记娄勤俭主持会议。会议强调,对不符合安全生产标准的企业、园区必须关闭,对环保不达标的企业、园区必须关停,对落后低端企业必须淘汰。对符合安全生产、环保标准的企业要支持技术改造、支持配套产业、支持完善产业链。对区域总体环境容量不足的,要统筹规划调整,一企一策,针对性实施。

  此前在2017年,江苏省政府就决定在全省范围内开展化工企业“四个一批”(关停一批、转移一批、升级一批和重组一批)专项行动。在此基础上,江苏省政府随后又下达“263”“减化”和化工企业“四个一批”目标任务:2017—2018年将关停2077家化工企业,其中2017年关停1149家,占关停企业总数55%;到2020年,完成转移272家、升级4327家、重组696家化工企业;化工行业COD、氨氮、VOCS主要污染物排放总量分别累计下降13.5%、13.4%、30%;化工生产企业入园进区率提高到50%以上。

  根据近日江苏省政府办公厅下发的《江苏省化工行业整治提升方案(征求意见稿)》显示,明确到2020年底,全省化工生产企业数量减少到2000家,到2022年不超过1000家。其中,《征求意见稿》大幅压减沿长江干支流两侧1公里范围内、环境敏感区域、城镇人口密集区、化工园区外、规模以下等化工生产企业

  根据江苏省官方信息显示,截至2017年一季度,全省化工企业共有7372家,其中化工生产企业6884家。2017年和2018年,江苏省共关停2600多家化工企业。

  化工行业是江苏省第二大产业,2017年江苏省化工行业总产值超2万亿元,约占全省工业经济总量的13.3%和全国化工行业总量的15%。

  除了江苏省,山东省、河北省等省市也对省内化工企业陆续开展排查整治。化工大省山东自3月23日开展危险化学品企业安全隐患排查整治紧急行动,截至4月1日已检查企业4050家,发现问题和隐患22504项,责令停产整顿企业121家。河北省召开新闻发布会强调自2019年3月至2020年12月将在河北全省范围内开展为期两年的化工行业安全生产整治攻坚行动。河南省也表示对45家中央驻豫和省管危险化学品生产企业进行全面督导检查,同时对省内499家委托许可的危险化学品生产企业、10489家经营企业进行全面拉网式检查。

  针对这种趋势,国金证券相关分析师认为安全生产、环境保护将长期成为化工行业发展的关键因素。原先“小而散”企业会受到重点排查,化工行业集中度有望大幅提升,龙头企业技术、规模、安全、环保优势突出,在未来的行业整合期将高度受益。更长远看,危化行业准入门槛未来会大幅提升,供给收缩,行业有望迎来上行周期等发展趋势。

[来源:仪器信息网]
我要投稿
编辑: 赵岩珅
光谱会
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

宾德
相关新闻
  • 德国Eltra全球销售总监Dr. Andreas Theisen走访增材制造质量检测行业标杆—国家增材制造产品质量监督检验中心(江苏)
  • 攻克细胞异质性问题,提供精准治疗依据——访江苏瑞明生物科技有限公司徐艇总经理
  • 江苏省环境监测中心2019年实验室色谱类仪器采购项目
  • 娱乐圈再曝吸毒事件 科学检测方法让毒品无处躲藏
  • 江苏省理化测试中心与海光仪器共建实验室正式揭牌
  • 日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2019,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号