赛默飞环境
资讯中心

仪器快讯周刊351期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 厂商

春天有约 | 从科研到临床—SCIEX精准医疗质谱技术交流会采撷 深圳站

仪器信息网 2019/03/28 13:43:32 点击 341 次


会议背景

针对重大疾病的研究与诊疗一直是国家公共卫生政策的重点,也是“健康中国2030”规划纲要的主要任务之一。癌症是危害生命健康的重大疾病。在刚刚结束的两会上,国家卫生健康委员会主任马晓伟表示,党中央国务院对预防癌症非常重视,强调了以下两方面工作:1)推广癌症的“三早”,即通过早期筛查、早期诊断和早期治疗,降低癌症的死亡率;2)坚持科技攻关,提高科研水平,解决肿瘤防治过程中的技术瓶颈。


SCIEX作为领先的质谱和相关解决方案的提供者,在精准医学领域拥有立体而完整的解决方案。全面覆盖健康管理、疾病研究、精准诊断、个体化治疗4大应用方向,既能帮助科研型客户产出高质量的理论性研究成果,又能助力科研成果高效转化为应用方案,从而精确地诊断癌症等重大疾病,并进行个性化治疗。

水滴图_PS.png



现场采撷

3月21日,2019 年SCIEX精准医学会议在深圳大学召开。SCIEX长期致力于基础医学研究及临床检测项目的质谱技术和相关应用解决方案的开发,本次会议以“从科研到临床”为主题,展现了SCIEX精准医学解决方案在科研和临床领域的广泛适用性,更突出了科研成果到临床应用的知识转化高效性。


rr.jpg


1

我们有幸邀请到中国科学院倪嘉缵院士、中国科学院遗传与发育生物学研究所税光厚研究员、深圳大学生命与海洋科学学院王勇副教授、上海市徐汇区中心医院临床质谱主管陆优丽博士、迈维代谢医学部高级产品经理胡珺博士及SCIEX应用技术专家陈晨博士/李国庆博士作会议专题报告。会议由倪嘉缵院士作开场致辞,倪嘉缵院士主要从事Alzheimer症等脑病的机理、早期预报及药物的研究,他指出,质谱技术对生命科学的研究具有重大作用,希望进一步提高灵敏度和分辨率以推动其更好地进入临床应用,服务于今后的大健康产业。

 

555.jpg

 

2

税光厚研究员于2013年入选中国科学院“百人计划”,主要研究方向为高通量、高敏度的系统脂组学方法开发与应用。此次研究报告的主题为基于质谱技术的组学与代谢流技术进展及在精准医学中的潜在应用。人代谢组是人体内源性代谢物的集合,种类多、分布及浓度差异大,对分析方法的覆盖度、通量及灵敏度要求高。税老师提到非靶向组学的方法覆盖度高,但定性准确性及效率仍十分挑战,并不适用于临床大规模应用。税老师实验室运用SCIEXQTRAP串联四极杆质谱建立靶向组学分析平台,与医院紧密合作,探索重大疾病生物标志物、预警标志物及病理机制研究。税老师举例他们近些年完成基于组学的部分临床相关工作, 包括微生物(如肺结核杆菌)种类鉴定,干眼病的生物标志物及病理特征组学特征谱,阿尔兹海默症等重大疾病的脂质组学研究等成果。


此外,他的团队也应用QTRAP创新脂代谢流分析方法,用于精准医学研究及临床转化。

433.jpg

 

3

王勇副教授多年来一直从事质谱学及分析化学方面的研究工作,包含无机元素分析、天然产物和中药复方分析、蛋白质从头测序、蛋白质组学和多肽组学分析,这次与大家分享了多肽组学生物标记物选择以及在阿尔兹海默症中的应用。他提出,传统的以肽段分子量、肽段序列和蛋白为标记物的研究方法存在着个体差异大,阶梯肽段的冗余性和序列随机性高,随时间变化的动态性强等问题。针对这些问题,王勇副教授以多时间点采样来消除时间变化的动态性、以更稳健的判断标准和新的定量方法来进行分析,以蛋白网络的变化作为生物标记物等思路来提高寻找生物标记物的效率。在阿尔兹海默症的病人尿液中寻找到相关性很强的一系列蛋白网络。 

 

66.jpg


 

4

上海市徐汇区中心医院实验室临床质谱主管陆优丽的报告主题为色谱质谱技术在临床检验的应用。该实验室拥有超过14年的临床质谱应用研究经验,建立了较为成熟的临床质谱研发技术平台,已成功开展多项临床质谱检测项目。陆老师深入浅出地阐述了质谱原理与质谱临床检测方法验证流程,同时向大家展示实验室利用SCIEX三重四极杆质谱进行25-羟维生素D检测和嗜铬细胞瘤/副神经节瘤检测(包括6种儿茶酚胺类化合物) 方法开发过程中遇到的问题及解决方法。此外,陆老师还分享了利用SCIEX质谱检测疾病生物标志物辅助诊断临床复杂疾病的精彩案例,其中包括使用SCIEX高分辨质谱救治中毒病人,让大家对高质量二级数据的重要性有了全面而深入的理解。 

 

76.jpg


 

5

来自SCIEX应用支持中心的陈晨工程师介绍了CESI-MS技术在精准医疗领域中的应用。不同于传统的鞘液试CE-MS,SCIEX的CESI-MS拥有非常高的灵敏度,能够在微量样品的数据采集工作中提供质量更好的数据。陈晨针对精准医疗项目实施中可能会遇到的样品量低,数据采集平台通量不足等问题,举例说明了在一些情况下,选择CESI-MS质谱平台会得到更好的结果。

 

677.jpg


6


SCIEX临床事业部李国庆工程师为大家介绍了质谱技术的临床应用,目前北美的临床质谱应用主要集中在内分泌检测,其中第三方医学实验室的检测量最多;而国内临床质谱应用主要集中于内分泌(高血压),妇幼新生儿,营养代谢和药物浓度监测(TDM)四大领域,较为主流的应用项目是新生儿筛查,维生素谱等检测。临床质谱在国内发展非常迅速,相信在未来,SCIEX会开发出更多用于临床检测的应用技术方案。

 

99.jpg

 

7

迈维代谢医学部高级产品经理胡珺博士介绍了利用SCIEX QTRAP平台开发的“广泛靶向代谢组学”技术在生物标志物筛选和疾病机理研究中的思路和流程。

 

222.jpg



SCIEX精准医疗系列会议


本周在深圳大学举行的精准医疗质谱技术交流会只是SCIEX精准医学与多组学研讨会系列活动的第一弹,活动第二弹——SCIEX多组学质谱前沿技术研讨会将于4月18日在上海召开。上海研讨会的阵容同样强大,专家们将围绕新一代高通量生命组学技术的实践应用,带来极具参考价值的内容。草长莺飞的四月,SCIEX诚挚邀请您与我们相聚上海,为实现健康中国的宏伟目标共同努力。


上海站会议详情及报名链接请点击:https://www.instrument.com.cn/netshow/SH100243/news_482505.htm


关于SCIEX

  SCIEX公司帮助科学家和研究员在他们面对的复杂的分析挑战中探索答案,改善我们生活的世界。SCIEX公司在毛细管电泳、液质联用的全球知名地位和领先的技术服务支持下,使它成为了在基础研究、药物开发、食品与环境检测、法医学与临床研究领域值得信赖的合作伙伴。

  伴随着超过40年的成熟创新,SCIEX公司擅长聆听和了解客户不断变化的需求,开发可靠、灵敏、直观的解决方案,继续重新定义在常规和复杂分析中可实现的部分。更多信息,请访问sciex.com.cn。



[来源:SCIEX]  
我要投稿
hach
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

岛津(上海)实验
领军企业评选
相关新闻
20周年活动
日排行
周排行
月排行
参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

Instrument.com.cn Copyright ©1999-2019,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

京ICP证030950号