赛默飞色谱
资讯中心

仪器快讯周刊351期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 厂商

日立扫描透射电镜HF3300在原位催化中的应用

仪器信息网 2019/03/27 16:29:34 点击 127 次

 

 

 

日立扫描透射电镜HF3300在原位催化中的应用

 

近年来,在催化领域中,真实的催化反应过程成为广大学者的研究热点。原位扫描透射电镜能够实现实时观察样品的反应过程,监测样品的变化。其中日立的冷场300KVHF3300型扫描透射电镜配备了独特的真空系统(差分泵) 。气体可以直接通入样品室与样品进行反应,到达样品表面的压力最 高能够达到10Pa;配备的新型冷场枪更加稳定,亮度更强,发射电流更加稳定;宽真空范围二次电子探头的加入,能够实现同时观察样品的明场,暗场及二次电子像,从而实现对催化反应过程全方位的了解。


                                                           Hitachi HF3300

 

HF3300 原位催化实验的实例

配备多气路系统的HF3300 对铂碳催化剂进行原位气氛加热燃烧实验


●图. 1 铂碳催化剂在氧气气氛下加热到200℃的扫描和环形暗场图片

.1 铂碳催化剂在氧气气氛下加热到200SEMADF-STEM的图片。从表面二次电子图像和环形暗场图片可以看出,样品在200下通氧气5分钟后,Pt催化剂颗粒均匀的分散在碳载体的表面上。随着处理时间进一步延长,Pt催化剂颗粒逐渐将光滑的碳表面烧蚀出孔洞并且嵌入到孔洞当中,烧蚀出孔洞直径也会随着时间进一步增大,最终在碳表面形成大小不一的孔洞。


●图. 2 通气前后铂碳催化剂的扫描和环形暗场图片(气氛:氢气,氧气)

.2 通入氢气和氧气前后铂碳催化剂的扫描和环形暗场图片,从表面二次电子图像和环形暗场图片可以看出,在氢气气氛下铂颗粒和碳载体并没有发生大的改变。与之相比,在氧气气氛下,铂颗粒和碳载体发生了很大的改变,铂在碳载体表面烧蚀出了很多孔洞。碳载体表面孔洞的形成说明铂颗粒烧蚀了碳表面并嵌入到了载体内部。

AuthorsApplication Development Dept. Manabu Shirai, Takeshi Sato, Hiroaki Matsumoto 

 Electron Microscope Systems Design 1st Dept. Shunichi Watanabe 

 


 

[来源:日立高新]
我要投稿
光谱会
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

宾德
相关新闻
日排行
周排行
月排行
参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

Instrument.com.cn Copyright ©1999-2019,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

京ICP证030950号