赛默飞色谱
资讯中心

仪器快讯周刊351期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 厂商

奥林巴斯光谱仪助力海关高效工作!

仪器信息网 2019/03/27 13:12:04 点击 115 次

海关在日常工作中会遇到许许多多形形色色的物品,怎样进行快速、准确的检测成为了十分紧要的话题!今天我们就来探讨一下奥林巴斯光谱仪在其中发挥的至关重要的作用。

01



有害物质筛查(HHXRF

中国RoHS指令(ACPEIP)、美国消费品安全改进法案(CPSIA)(HR404)、加州65号提案和欧盟RoHS指令(2011/65/EU)等政府机构实施的规章条例,其目的是保护公众不会受到消费产品及电子产品中存在的有毒污染物质的危害。在监控消费产品是否符合监管要求的应用中,由于Vanta分析仪可以在现场对消费产品进行快速无损筛查,因此是建立合理检测项目的重要工具。

Vanta分析仪可以通过使用自定义的通过/失败操作员指令,在几秒钟之内对玩具和消费产品进行检测。如下图-右所示,检测的进口用茶具中含有的铅元素为1.47%, 超过RoHS规定的限值(1000ppm),测试结果显示“Fail”。若消费者经常接触重金属超标的茶具,其危险性风险很大。

海关检验员使用Vanta分析仪可以对消费产品进行筛查,发现其中的铅(Pb)、镉(Cd)、砷(As)、汞(Hg)、铬(Cr)及其它有毒金属,以判断产品是否符合RoHS的要求,这些消费产品包括但不限于如下所列:玩具、首饰、小饰品、服饰、运动商品、装饰性餐具、糖果包装纸、窗帘布料、汽车、汽车座椅、皮革、纤维等等。


02



进口产品关税税率核查(HHXRF & p-XRD

由于产品的关税税率存在较大差异性,有些不法分子为了偷税漏税,谎报、瞒报、虚报产品类型的事件时有发生,海关人员在对进口产品进行抽查时,可以使用奥林巴斯的手持式XRF和便携式XRD进行现场的抽查分析,可快速的在现场确定产品是否与报关申报信息相符。

奥林巴斯的手持式XRF元素分析仪能够提供材料化学成分信息,可非常快速精确地辨别金属合金牌号。目前,奥林巴斯元素分析仪配有750多金属合金牌号,包括不锈钢、低合金钢、铜合金等等,可对不同的合金以及焊条焊丝等材料进行元素定量分析和牌号匹配。

奥林巴斯便携式XRD分析仪,可在现场快速分析物质的化合物组成成分信息,包括的物质类型丰富多样,如药品、食品、化工材料等等。印尼海关已采购多台奥林巴斯便携式XRD——Terra型号用于猫粮的检测,用于分辨磷酸氢钙和磷酸二氢钙,因为这两者的关税税率差异巨大。


03



未知危险品的检测(p-XRD

奥林巴斯XRD分析仪能够用来分析危险品/未知物质,例如爆炸物、麻醉剂和假药等等,能够在现场及时快速的分析危险品材料。海关和法规部门需要一种快速方法检测非法入境物质,奥林巴斯XRD则是一款能够满足该需求的分析仪,特有的XRD指纹图谱信息能够快速高效鉴别可疑材料。

奥林巴斯TERRA XRD分析仪规格说明

范围

5-55°

探测器

2维Peltier致冷CCD

分辨率

250eV

能量

3-25KeV

样品颗粒大小

<150um

样品量

~15mg

靶材

Cu/Co

管电压

30KV

管功率

10W

数据存储

40GB,内部硬盘驱动器

无线连接

802.11b/g

工作温度

-10℃~35℃

重量

14kg

尺寸

48.5cm×39.2cm×19.2cm

外壳

IP67,MIL C-4150J

野外操作时间

约4小时

奥林巴斯XRD优势

  • 现场分析

  • 需样品量极少(15毫克)

  • 便携性/台式衍射仪

  • XRD/XRF同步检测

 

[来源:奥林巴斯]
我要投稿
光谱会
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

贸易战
宾德
相关新闻
表面分析论坛
日排行
周排行
月排行
参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

Instrument.com.cn Copyright ©1999-2019,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

京ICP证030950号