赛默飞环境
资讯中心

仪器快讯周刊351期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 前瞻

“智能制造助力中药产业发展”专家评审会圆满结束

仪器信息网 2019/03/25 18:03:19 点击 237 次
默克工艺
[导读] 2019年3月18日,“智能制造助力中药产业发展”课题研究报告专家评审会在中国仪器仪表学会会议室召开。

  2019年3月18日,“智能制造助力中药产业发展”课题研究报告专家评审会在中国仪器仪表学会会议室召开,“智能制造助力中药产业发展”课题是中国仪器仪表学会承接的中国科协政策类研究项目,北京中医药大学中药学院,中国仪器仪表学会药物质量分析与过程控制分会为承办单位。

  通过调研、专家座谈,该课题已完成研究报告初稿。按照课题总体进度要求,工作组于中国仪器仪表学会特邀了12名来自科研院所、高校和企业的专家对课题报告进行评审,评审会由中国仪器仪表学会燕泽程研究员主持。

图片1.png

  首先,燕泽程主任介绍了参会专家及参会人员,并向专家组介绍了本课题的基本情况,并推选中国仪器仪表学会智能制造专业委员会于美梅秘书长为本次专家组组长。

  北京中医药大学吴志生教授代表工作组向专家组介绍了课题研究报告的逻辑结构、主要内容和核心思想,并表示希望各位专家能从各自的专业领域对中药智能制造的发展方向与研究报告给出指导性意见。

  专家组组长于美梅秘书长作为智能制造领域专家代表强调,实践性和前瞻性是政策类研究报告的核心。智能制造助力中药产业发展需要聚焦当前中药传统制造的痛点与难点,明确需求,提出目标,并给出政策层面可行的解决措施,如设立专项,构建交流平台等。

  北京科技大学计算机与通信工程学院张德政教授指出,智能制造助力中药产业的发展核心在于突出中医药特色,重点分析中药存在的问题,明确需要解决的关键内容,并强调制药企业在中药智能制造中要更多的发挥主动性,保障药品全生命周期的安全有效。

  中国航空综合技术研究所苗建军副总工程师从智能制造的需求出发,结合课题研究报告,从产品线、生产线和供应链三个方向,细化了中药传统制造向智能制造转型的关键需求。并指出研究报告结构的完善方向。

  机科发展科技股份有限公司金亚萍副总工程师从自身参与构建制药企业物流信息网的经验出发,强调中药制造的数字化应不仅局限于生产车间,而应含盖整个制药的全生命周期。

  中国信息通信研究院李海花副总工程师从工业互联网的角度,指出了研究报告内容与结构的不足,并强调国际先进经验对中药智能制造发展的重要性。

图片2.png

  北京同仁堂研究院迟玉明副院长指出,智能制造和中药产业涉及的领域均较广,智能制造助力中药产业发展政策建议研究应聚焦政府政策能够支持的方向。并强调中药产业的关键环节是中药制造,中药质量的安全、有效、稳定、均一是制药企业和政府共同关注的问题。而中药质量保障的关键在于制药设备和制药工艺,目前中药制造业急需制药工艺设计和制药设备设计的交叉人才。在工艺设计时纳入智能制造理念,设计与之相对应的制药设备,提高制药车间的自动化是当前中药制造业的关键需求。

  扬子江药业集团中药研究院姚仲青院长从制药行业大企业与小企业发展的角度,指出企业发展的需要推动政策的发展,但政策的制定应不仅只针对大企业,小企业如何在智能制造的浪潮中得到发展也是政策制定的重要方向。以扬子江药业集团龙凤堂智能制造生产基地为例,共计投入智能制造系统建设资金为5亿元,如何平衡制药企业的投入与产出是智能制造在中药产业发展的关键环节。

  广州白云山汉方现代药业有限公司许文东总工程师也指出,市场驱动力是中药智能制造发展的关键动力。同时强调智能制造应聚焦于优化制药过程中可能引起中药物质基础变化的过程,注重在中药浸膏生产阶段的质量控制,保障中药的安全有效。

  陕西中医药大学药学院宋逍教授认为研究报告可以从制剂类型进行具体分析,明确不同制剂类型生产过程的关键问题。

  北京康仁堂药业有限公司张志强技术总监认为从中药生产提取,浓缩等不同单元结构分析有助于研究报告凝练重心。

  景峰医药股份有限公司杨友剑部长(代表)指出中药提取过程是智能制造优化的关键内容。

  华润双鹤药业股份有限公司罗春华技术总监从自身化药制药经验出发,指出制药生产过程离散型检测系统无法保障连续的生产过程的质量问题,过程分析技术是智能制造发展的重要内容。并强调优化自主研发制药设备的可控参数种类和参数精度,是与进口设备进行技术竞争的重要内容。

图片3.png

  于美梅秘书长对专家组的发言进行总结:打造制造强国是我国智能制造的发展目标,中药智能制造要聚焦中药制药过程,结合中药本身特点,优化中药产品工艺和质量。智能制造助力中药产业发展建议研究要聚焦中药制药过程的难点痛点,围绕目前制药工艺和装备的对接和优化重点分析,要用80%的精力解决20%的关键需求。加强制药企业和装备研发企业的人才培养是中药智能制造发展的重要内容。标准引领行业的发展,智能制造需要针对大小企业制定合理的发展标准,数字化、网络化和人工智能在中药产业的智能制造发展中应该是分阶段和层次分别的。于美梅秘书长最后强调,智能制造助力中药产业发展要结合中药特点,注意个性化适应,政策建议研究应与国家产业计划进行对接。

  最后,燕泽程主任对本次评审会进行了总结,表示本次评审会专家组从宏观和未来视角进一步梳理了中药智能制造的发展方向和研究报告的完善新思路,让工作组均受益颇丰,专家评审会圆满结束。

[来源:仪器信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
编辑: 蒙恰
2019质谱大会
网友评论:
最新评论:
  • 非常不错啊
    03月26日 12:55:45

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

岛津(上海)实验
厂商售后评选
相关新闻
  • 2019年中国仪器仪表学会科学技术奖获奖名单公布
  • 中国仪器仪表学会40周年暨第30届MICONEX在京顺利开幕
  • 2019年第四届“万科杯”中药饮片行业分析检测技术交流会
  • 60项成果获2019年中国仪器仪表学会科技奖
  • 正业玖坤正式落户义乌高新区,落实华东地区智能制造战略布局
  • 20周年活动
    日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2019,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号