赛默飞色谱
资讯中心

仪器快讯周刊349期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 标准

国强标《生活饮用水用聚氯化铝》报批公示 多项分析方法有变动

仪器信息网 2019/03/14 13:59:06 点击 534 次
默克工艺
[导读] 《生活饮用水用聚氯化铝》(GB 15892—201X)代替GB 15892-2009《生活饮用水用聚氯化铝》,与GB 15892-2009相比有多处技术变化。

  3月11日,工业和信息化部科技司发布关于《生活饮用水用聚氯化铝》强制性国家标准报批公示的通知,公示时间:2019年3月11日-2019年4月12日,建议批准发布后6个月实施。

  内容显示,《生活饮用水用聚氯化铝》(GB 15892—201X)按照GB/T1.1-2009给出的规则起草,规定了生活饮用水用聚氯化铝的要求、试验方法、检验规则、标志、包装、运输和贮存,适用于生活饮用水用聚氯化铝,该产品主要用于生活饮用水的净化。

  本标准代替GB 15892-2009《生活饮用水用聚氯化铝》,与GB 15892-2009相比主要技术变化如下:

  修改了生活饮用水用聚氯化铝的指标(见表1,2009年版表1);

表1.png

  增加了铁含量的测定(见6.7)

  按GB/T 22596规定执行。

  将砷含量测定中的砷斑法改为原子荧光光谱法(仲裁法)(见6.8.1,2009年版5.6.2)

  方法提要:试样经加酸处理后,加入硫脲使五价砷预还原为三价砷,再加入硼氢化钠或硼氢化钾使还原生成砷化氢,由氩气载入石英原子化器中分解为原子态砷,在砷空心阴极灯的发射光激发下产生原子荧光,其荧光强度在固定条件下与被测溶液中的砷浓度成正比,与标准系列比较定量。

  铅、镉含量测定中增加了火焰原子吸收光谱法(见6.9.2、6.10.2)

  方法提要:向试样中加入二乙基二硫代胺基甲酸钠溶液使铅螯合,用4-甲基-2戊酮萃取,用原子吸收光谱法在波长283.3nm处测定吸光度,求出铅含量。

  将汞含量测定中的分光光度法改为原子荧光光谱法(仲裁法)(见6.11.1,2009年版5.9.1)

  方法提要:试样经酸加热消解后,在酸性介质中,试样中的汞被硼氢化钾(KBH4)还原成原子态汞,由载气(氩气)带入原子器中,在特制汞空心阴极灯照射下,基态汞原子被激发至高能态,在去活化到基态时,发射出特征波长的荧光,其荧光强度与汞含量成正比,与标准系列比较定量。

  删除了六价铬含量的测定(见2009年版5.11)

  增加了铬含量的测定(见6.12)

  方法提要:采用电加热原子吸收光谱法,在波长429.0nm处测定铬原子的吸光度,求出铬含量。

  附件1:《生活饮用水用聚氯化铝》强制性国家标准主要内容等一览表.doc

  附件2:标准报批稿及编制说明.zip

[来源:仪器信息网]
我要投稿
编辑: 叶建
安捷伦
网友评论:
最新评论:
  • 06版的生活饮用水估计也快更改了。
    03月19日 21:33:22
  • 更改过的方法更实用,有效。
    03月15日 20:29:31
  • 标准要适应环境
    03月15日 08:59:00
  • 砷 汞的测定改进成原子荧光法,极大提高工作效率和准确度
    03月14日 23:45:05

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

小程序
相关新闻
  • 《生活饮用水入户系统水质在线监测智能化模块技术标准》 第二次标准讨论会
  • 我国首次实现全谱段高光谱卫星对大气和陆地进行综合观测
  • 2025全球近红外光谱市场将达5.6亿美元 中国市场如何“勇立潮头”
  • 177项国标批准发布 涉及AAS、ICP-AES等仪器分析方法
  • 2018年分子光谱仪器最新技术进展
  • 日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2019,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号