安捷伦
资讯中心

仪器快讯周刊351期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 百态

产业园如何“筑巢引凤”,吸引高端制造产业?

仪器信息网 2019/03/11 19:09:37 点击 469 次
默克工艺
[导读] 对科学仪器、检验检测产业来说,选择入驻一个能高效对接上下游生态圈、享受相关政策优惠的产业园,对二者无异于“凤栖梧桐”。

  纵使身为高端制造业、高技术服务业,也到了凤栖梧桐之时

  著名科学家王大珩院士曾指出,仪器是认识世界的工具,机器是改造世界的工具,改造世界往往是从认识世界开始的。科学仪器拓展了人类认识世界的能力,被称为国家创新驱动发展的“引领者”和“奠基石”,经济发展及产业转型升级的“倍增器”和“助推器”。美国商业部国家标准局(NBS)评估调查报告中称:仪器仪表工业总产值具占工业总产值的4%,但它对国民经济的影响达至66%。我国科学仪器市场潜力巨大,仪器需求十分旺盛,已经成为世界仪器增长的强劲动力。

  目前,国内仪器市场90%的份额被进口产品占据。2015年,国家提出“中国制造2025”计划;在刚刚召开的“两会”上,更是将制造业税率从16%下调至13%;检验检测认证服务是高技术服务业的重要组成部分,作为国家经济社会发展的重要技术支撑,也是我国战略发展的八大高技术服务业之一。作为高端制造业、高技术服务业的代表,国产仪器、检验检测市场正在迎来新一轮机遇。

  但挑战与发展往往并存,科学仪器科技创新主体是科研机构和高等院校,仪器企业尤其是民营仪器企业科研项目竞争能力弱,得到的国家科技项目支持的机会少;同时科研投入极为分散,各自为战,难以形成合力,难以形成与国际大公司同台竞技的能力和实力。

  产业园区作为区域经济发展的龙头,是对外开放、招商引资的主要载体,是发展高新技术产业、促进产业集聚的重要平台。以产业链思维统筹推进科学仪器、检验检测产业发展,着力培育一批创新能力强、服务水平高、市场竞争力居国内外前列的科学仪器品牌厂商和检验检测产业链品牌机构,业已成为时代的大势。在“中国制造2025”计划的大背景下,仪器仪表、检测行业的发展从粗放、分散大幅迈向精细化、产业化,二者与产业园区进行合作正在成为仪器-检测-产业园区三方的下一个增长契机。对科学仪器、检验检测产业来说,选择入驻一个能高效对接上下游生态圈、享受相关政策优惠的产业园,对二者无异于“凤栖梧桐”。

  作为产业园方,如何“筑巢引凤”?

  对于产业园一方,产业招商是一个系统工程,涉及产业规划、政策体系、招商接洽、项目入驻、运营扶持等诸多环节,涉及招商参与部门的权责和利益设计。目前的很多园区招商模式还停留在点式突破的“游击战”,个人激励强、项目导入快,但招商体系不健全、整体营销力度不足,不利于未来园区产业集群的发展。

  产业招商的精细化运作关键在于两点:

  一是精准定位,明确产业客商类型,建立产业项目信息库,进行定向式招商;

  二是系统运作,围绕产业招商构建全方位的服务能力,细化产业项目招商的流程和规范,使整个招商工作更具系统性和有序性。

  汇集科学仪器、检验检测产业优势资源:ACCSI2019

  由中国仪器仪表行业协会、中国仪器仪表学会、仪器信息网(instrument.com.cn)联合主办,中国仪器仪表学会分析仪器分会、首都科技条件平台、南京市产品质量监督检验院、我要测网(woyaoce.cn)、青岛盛瀚色谱技术有限公司等单位协办的2019第十三届中国科学仪器发展年会(下简称ACCSI2019)将于4月18日-19日在青岛隆重举行,现诚邀各产业园加盟!

  ACCSI旨在科学仪器及检验检测产业优势资源,促进中国科学仪器行业政、产、学、研、用、资等各方的有效交流,带动中国科学仪器与检验检测行业的健康快速发展。在此宗旨之下,产业园作为科学仪器、检验检测产业成果转化的重要平台,亦为ACCSI不可或缺的组成部分。ACCSI2019将邀请政府主管部门领导、协会学会专家、相关专家学者、知名仪器企业CEO及总工、检测机构负责人、投融资机构负责人、生产企业质量负责人等1000余位行业资深人士,精准定位科学仪器、检验检测行业的优势资源;通过报告演讲、高峰对话、现场互动等形式,为仪器及检测行业上下游提供一个高效的交流平台。

  在此诚邀各产业园共赴此产业峰会!

 

会议日程(以年会官网信息为准)

时间

日程

会议内容

4月17日

9:00-20:00

参会注册

14:00-16:00

青岛科学仪器研发平台及盛瀚参观交流

4月18日

9:00-16:00

大会特邀报告

16:00-17:30

I100峰会:中国科学仪器发展高峰论坛

18:00-20:00

仪器及检测风云榜颁奖盛典

4月19日

8:30:00-12:00

分会场1:中国质谱产业发展论坛

分会场2:离子色谱发展论坛

分会场3:近红外光谱发展论坛

分会场4:贵金属及珠宝检测技术发展论坛(拟)

分论坛5:“国产仪器验证与综合评价”服务创新论坛

分会场6:新材料检测技术创新与发展论坛

分会场7:科学仪器及检测人力资源发展论坛

8:30--17:00

分会场8:检验检测产业峰会

13:30-17:00

分会场9:食品安全标准及检测新技术论坛

分会场10:环境监测热点技术及应用发展论坛

分会场11:生命科学仪器发展与精准医疗论坛

分会场12:仪器后市场发展论坛

分论坛13:科学仪器及检测投融资论坛

 

  参会费用

  费用标准:2500元/人(含会议资料、会议用餐,交通住宿费用需自理)

  注:2019年3月31日前或3人以上组团报名可享受2000元/人优惠

  参会联系报名

  报告及参会报名:010-51654077-8214 18660017575李女士

  赞助及媒体合作:010-51654077-8015 13552834693魏先生

  微信添加accsi1为好友报名或发邮件至accsi@instrument.com.cn(单位、姓名、手机)报名参会

  直接报名链接:http://www.instrument.com.cn/accsi/2019/Register.html


扫码报名参会

微信扫码加好友


  点击进入:年会官网

[来源:仪器信息网]
我要投稿
编辑: 蒙恰
珀金埃尔默
网友评论:
最新评论:
  • 66666
    03月14日 09:03:37
  • 仪器行业的发展离不开政策的扶持。
    03月13日 17:37:24
  • 好的政策扶持
    03月12日 22:32:23
  • 太远了去不了
    03月12日 21:43:22
  • ACCSI2019)将于4月18日-19日在青岛隆重举行
    03月12日 17:00:57

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

岛津GL
20周年
相关新闻
  • 中仪学分析仪器分会色谱仪器专家组成立会议暨首届学术交流会顺利召开
  • 仪器共享不再高校专属:企业试点开放,涉及仪器单台补助6万元
  • 分会成立四十周年吉天仪器赴沪贺喜——第六届中国分析仪器学术年会(ACAIC)在上海举办
  • 风雨四十年——中国仪器仪表学会分析仪器分会40周年纪念活动在上海召开
  • 达元发布DY-7100恒温荧光检测仪(非洲猪瘟检测仪)新品
  • PALL
    日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2019,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号