赛默飞环境
资讯中心

仪器快讯周刊351期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 前瞻

读总理政府报告 找仪器市场机遇

仪器信息网 2019/03/06 09:41:29 点击 798 次
默克工艺
[导读] 笔者撷取了若干要点,做一些粗浅的分析,试图从中梳理出些许可能对科学仪器及分析测试行业未来发展产生重要影响的因素。

    李克强总理在第十三届全国人民代表大会第二次会议上所做的政府工作报告一经刊发后,各方解读随即纷至沓来,笔者在业内的一些同行,也纷纷撰文。

    研读学习李总理的报告,信息量确实很大,尤其是其中特别讲到了2019年政府工作任务,读来更是令人振奋。笔者撷取了若干要点,做一些粗浅的分析,试图从中梳理出些许可能对科学仪器及分析测试行业未来发展产生重要影响的因素。

    1、对于包括科学仪器在内的制造业而言,最大的利好无疑是减税了。

    “重点降低制造业和小微企业税收负担......将制造业等行业现行16%的税率降至13%”

    * 可以说制造业是这次减税力度最大的行业。这些年,很多仪器企业一直在抱怨,税率高,利润薄,竞争激烈。而这次减税力度超越了不少人预期,可算得上是一场期盼已久的及时雨。我们期待此次减税后,仪器企业能够有更多的资源投入到研发和制造上面,但不是流向金融、房市、股市......

    同时,这次减税背后传递出的另一个强有力的信息则是,制造业始终被中国决策层放在了一个非常重要的位置。

    2、“为支持企业减负,各级政府要过紧日子......中央财政要开源节流,增加特定国有金融机构和央企上缴利润......地方政府也要主动挖潜,大力优化支出结构,多渠道盘活各类资金和资产”

    * 小微企业在减税方面受益,各级政府和特定央企则或要精打细算,或要多付出一些。这也可以看作是全国一盘棋的具体表现。另外,各地是否会相应出台更加积极的鼓励推进大型科学仪器共享政策,盘活存量资产,我们可以拭目以待。

    3、“加快发展现代职业教育,既有利于缓解当前就业压力,也是解决高技能人才短缺的战略之举。”

    稳定和扩大就业,在本次政府工作报告中也被放在了非常突出的位置。特别是要大力发展职业教育,加快培养国家发展急需的各类技术技能人才。那么,对于分析测试行业而言,分析操作人员的职业教育培训是否能借此东风,更上层楼?

    4、“支持企业加快技术改造和设备更新,将固定资产加速折旧优惠政策扩大至全部制造业领域。”

    固定资产加速折旧可以促使企业更新包括检测仪器在内的机器设备,这无疑是为科学仪器的企业市场添上了一把薪柴。

    5、“持续推动网络提速降费......推动移动网络基站扩容升级”

    这是否预示着5G时代即将来临?而随着网络连接这一瓶颈的解除,众多新兴的应用场景,如智能水、电、燃气等计量表、市政管网监测节点、智能路灯、垃圾站点监测、农业灌溉监测、气象/水文数据采集、物流跟踪等市场必将迎来爆发。

    6、“我国60岁以上人口已达2.5亿。要大力发展养老特别是社区养老服务业......新建居住区应配套建设社区养老服务设施”

    曾有机构预测,到2050年时,将会有4.28亿中国人年龄达到或超过60岁,其中1.08亿人超过80岁。所以,养老市场是否可能成为POCT的蓝海市场?

    7、“合理扩大有效投资。”

    这说明,未来一段时期内,基础设施建设投资将稳中有升。细读报告会发现,投资重点将瞄准重大交通、水利、电力、城市管网等基础设施建设,同时农村基础设施改善也是投资的重点领域,包括完成新一轮农村电网升级改造、加快实施农村饮水安全巩固提升(是不是看着有点眼熟)等等。

    8、在这一部份中,“加强污染防治和生态建设,大力推动绿色发展。”是被作为单独的一条进行阐述的。这也充分说明了中央政府对于环境污染治理的高度重视。本网专业人士将会另行撰文对此进行分析,这里就不再赘述了。

    最后,说几句题外话,今年GDP增长率目标6%~6.5%,2018年的目标6.5%,实际增长6.6%。与2018年相比,2019年的目标保持了一定的弹性。这说明未来经济形式的发展尚有不少不确定的因素,官方的表述是“总体平稳、稳中有变、变中有忧”。经济下行时期的逆周期调控已见端倪。读懂时代大势,顺势而为,无论是对于企业发展还是个人职业规划,都会有一些益处。

[来源:仪器信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
编辑: 江炜
hach
网友评论:
最新评论:
  • 顺势而为,真好!
    04月03日 16:32:03
  • 降低税负鼓励企业发展,体现长远规划
    03月09日 11:15:48
  • 好好研读一下
    03月09日 10:20:09
  • 礼包不大吧
    03月08日 10:10:37
  • 降税算利好吗?
    03月06日 12:50:19

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

岛津(上海)实验
相关新闻
  • 仪器共享用“别人家的”仪器搞科研
  • 福建食药检发布千万元仪器采购订单涉9类仪器
  • 2019科学仪器优秀新品第三季度入围名单:环境监测类仪器等
  • 2019科学仪器优秀新品第三季度入围名单:生命科学类仪器
  • 弗尔德品牌故事:仪器联邦国的开山斧和护城河——访弗尔德仪器中国区总经理董亮
  • 20周年活动
    日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2019,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号