赛默飞色谱
资讯中心

仪器快讯周刊349期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 厂商

离子淌度差分质谱法直接进样快速定量千种脂质

仪器信息网 2019/01/11 15:28:29 点击 425 次
默克工艺
[导读] 研究者利用LipidyzerTM方法对衰老老鼠血浆的脂质差异性分析中发现甘油三脂TAG在衰老过程中变化差异最大,说明TAG代谢在衰老过程中最为敏感,为未来走向临床提供了可靠的生物标记物。

  背景介绍

  健康的身体是人人都想一直保持的,但是伴随着人的衰老,一些疾病的得病率也在不断攀升,例如:糖尿病、心血管疾病、神经退行性疾病等。脂质作为人体需要的重要营养素之一,在许多生物过程中都扮演着重要的角色,是人体细胞组织的组成成分,为机体供给所需的能量,以及协助细胞信号传导等。

 SCIEX公司于2011年美国质谱年会(American Society of Mass  Spectrometry,ASMS)会议上展示了最新的SelexIONTM  技术。该技术是首个获得高重现性、耐用性及易用性的离子淌度差分质谱分离技术(Differential mobility  Spectrometry,DMS),同时还可为高灵敏度的定量与定性分析提供更多的选择性。

  近年来,随着科研人员对脂质研究的深入,发现疾病的发生通常伴随着体内脂质水平的紊乱,因此,将脂质作为疾病的生物标志物的研究也越来越火热,而如何全面检测并定量分析人体内的脂质含量成为了研究重点。

  那么如何全面检测并定量分析人体内的脂质?

  在最新的一篇研究衰老的文献 “Cross-Platform Comparison of Untargeted and Targeted Lipidomics Approaches on Aging Mouse Plasma” 中,同时采用非靶向脂质组学与靶向脂质组学方法(LipidyzerTM)研究衰老老鼠血浆中脂质的差异变化。在该文章中,非靶向脂质组学与靶向脂质组学方法工作流程如图1所示,非靶向脂质组学方法采用LC-HRMS技术,利用反相色谱方法分离脂质,数据分析采用传统的分析方法,进行峰提取、峰对齐、峰鉴定、归一化、峰定量、手动确证。靶向脂质组方法采用SCIEX 公司LipidyzerTM平台,相比非靶向脂质组方法,LipidyzerTM采用差向离子淌度分离技术(DMS)对脂质进行分离,因无需色谱分离,故采集时间更短;LipidyzerTM采用的是MRM 方法靶向分析脂质,故在数据分析过程中,仅需要3步(鉴定、归一化、定量)即可得到准确的定量结果。

引用文献:https://www.nature.com/articles/s41598-018-35807-4

640.webp.jpg

Cross-Platform Comparison of Untargeted and Targeted Lipidomics Approaches on Aging Mouse Plasma.pdf

图1.webp.jpg

  图1. 靶向和非靶向工作流程

  文章结果表明,LipidyzerTM方法在检测的脂质种类与数量上与传统非靶向脂质组学是相当的(图2),且都具有很好的定量准确度。研究者利用LipidyzerTM方法对衰老老鼠血浆的脂质差异性分析中发现甘油三脂TAG在衰老过程中变化差异最大,说明TAG代谢在衰老过程中最为敏感,为未来走向临床提供了可靠的生物标记物。

图2.webp.jpg

  图2. LipidyzerTM检测出衰老过程中变化的脂质

  LipidyzeTM提供高通量大规模脂质绝对定量“一站式”方案

  SCIEX对于脂质的检测分析也推出了相应的解决方案——LipidyzerTM,能够实现13大类,1000多种脂质的绝对定量分析。该平台(图3)提供了一套完整的靶向脂质组学解决方案,包含样品前处理,数据采集,以及数据分析。

图3.webp.jpg

  图3. LipidyzerTM平台

  多重技术优势适用临床样本分析,助力精准脂质代谢与健康研究

  LipidyzerTM利用离子淌度技术(DMS)实现不同脂类的完全分离,具有极强的特异性;方法内包含13类脂质50多个同位素内标脂质,覆盖了复杂的脂质代谢通路;通过内标的添加,实现每类脂质的绝对定量分析(图4)。该技术平台已在人血清和血浆分析中得到验证,成为临床脂质组分析的“即得”利器。

图4.webp.jpg

  图4. LipidyzerTM的优势

 


[来源:仪器信息网]
我要投稿
编辑: 万鑫
安捷伦
网友评论:
最新评论:
  • 期待应用于实际
    01月13日 21:00:01

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

小程序
相关新闻
  • SCIEX入选 “仪器创新活力指数”Top30榜单
  • 北京质谱年会岛津披露最新解决方案
  • 2019年北京质谱年会召开 聚焦质谱与生命科学
  • 春天有约 | 从科研到临床—SCIEX精准医疗质谱技术交流会采撷 深圳站
  • 春天有约| SCIEX精准医疗及多组学质谱技术研讨会(上海/深圳站)
  • 日排行
    周排行
    月排行
    滨松
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2019,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号