赛默飞色谱
资讯中心

仪器快讯周刊349期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 政策

京津冀三省发布净土保卫战行动计划 监测各有千秋

仪器信息网 2019/01/11 14:02:21 点击 297 次
默克工艺
[导读] 三个省份比较相同的是完成农用地土壤详查、重点行业企业土壤详查、布设省级(市级)土壤环境监测网络以及要求土壤污染重点监管单位实施自行监测,但不同省份又有所差别。

  为认真落实《土壤污染防治行动计划》,多省份纷纷制定了土壤防治三年行动计划。虽然整体原则都是落实国家整体要求,但不同省份根据自己的情况也各有特色。

  各省份发布政策情况如下:

发文单位

政策名称

发布时间

北京市人民政府

北京市打赢净土持久战三年行动计划

20181212

天津市人民政府

天津市打好净土保卫战三年作战计划(2018—2020年)

2018729

河北省土壤污染防治工作领导小组

河北省净土保卫战三年行动计划(2018-2020年)

20181226

(注:点击政策名称即可查看全文)

  对于土壤监测,三个省份比较相同的是完成农用地土壤详查、重点行业企业土壤详查、布设省级(市级)土壤环境监测网络以及要求土壤污染重点监管单位实施自行监测。

  但不同省份又有所差别:

  北京的土壤环境监测网络不仅包括农用地和建设用地,还包括区级及以上集中式饮用水水源地。对于新建项目,重点强调新建或扩建排放多环芳烃、石油烃等有机污染物或镉、汞、砷、铅、铬等重金属污染物的建设项目,在进行环境影响评价时,应开展项目用地土壤和地下水环境现状调查。对于土壤重点监管单位周边,北京市各区生态环境主管部门每2年至少监测1次。

  天津市重点强调农产品质量检测,要求在安全利用类耕地设置长期定位监测。对于重点监管企业和工业园区周边的环境监测,区级环保部门每三年开展一次。天津市还规定了两个典型污染场地的治理和修复工作,分别为北辰区天津农药厂和天津同生化工厂,其中均包含大量场地调查工作。

  河北省要求实行重金属污染物排放总量控制制度,对涉重金属重点行业企业进行了详细规定,尤其是聚焦铅、镉减排。除此之外,河北省还计划建设土壤污染综合防治先行区,包括雄安新区、石家庄市栾城区、辛集市等。

  随着各地净土保卫战计划的发布,土壤监测未来可能会迎来再一次的小高峰。各省工作的侧重点不同,可能对土壤监测实施过程的要求也会有所差异。

[来源:仪器信息网]
我要投稿
编辑: 李学雷
安捷伦
网友评论:
最新评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

小程序
相关新闻
日排行
周排行
月排行
参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

Instrument.com.cn Copyright ©1999-2019,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

京ICP证030950号