赛默飞色谱
资讯中心

仪器快讯周刊351期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 百态

2018年全国地表水水质好转

仪器信息网 2019/01/10 17:29:46 点击 78 次
赛多利斯
[导读] 2018年1月份至12月份,1940个国家地表水评价考核断面中,水质优良(Ⅰ—Ⅲ类)断面比例为71.0%,同比提高3.1个百分点;劣Ⅴ类断面比例为6.7%,同比降低1.6个百分点。

  生态环境部7日通报的全国地表水环境质量状况显示,2018年1月份至12月份,1940个国家地表水评价考核断面中,水质优良(Ⅰ—Ⅲ类)断面比例为71.0%,同比提高3.1个百分点;劣Ⅴ类断面比例为6.7%,同比降低1.6个百分点。

  2018年1月份至12月份,长江、黄河、珠江、松花江、淮河、海河、辽河、西北诸河、西南诸河和浙闽片等十大流域水质优良(Ⅰ—Ⅲ类)断面比例为74.3%,同比提高2.5个百分点;劣Ⅴ类断面比例为6.9%,同比降低1.5个百分点。主要污染指标为化学需氧量、氨氮和总磷。其中,西北诸河、西南诸河水质为优,长江、珠江流域和浙闽片河流水质良好,黄河、淮河和松花江流域为轻度污染,辽河、海河流域为中度污染。与2017年同比,黄河、淮河和海河流域水质有所好转,辽河、松花江流域水质有所下降,其他流域水质均无明显变化。

  2018年1月份至12月份,监测的111个重点湖(库)中,水质优良(Ⅰ—Ⅲ类)湖库占66.7%,同比提高4.2个百分点;劣Ⅴ类水质占8.1%,同比降低2.6个百分点。主要污染指标为总磷、化学需氧量和高锰酸盐指数。

  “老三湖”中,太湖为轻度污染、轻度富营养,主要污染指标为总磷;巢湖为中度污染、轻度富营养,主要污染指标为总磷;滇池为轻度污染、轻度富营养,主要污染指标为化学需氧量和总磷。与2017年同比,滇池水质明显好转,太湖、巢湖无明显变化。

  “新三湖”中,洱海水质为优、中度富营养;丹江口水库水质为优、中度富营养;白洋淀为轻度污染、轻度富营养。与2017年同比,三湖库水质和营养状态均无明显变化。

[来源:经济日报]
我要投稿
编辑: 李亚楠
光谱会
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

贸易战
宾德
相关新闻
  • 关于开展国家地表水考核断面采测分离运行委托工作的通知
  • 生态环境部印发《地级及以上城市国家地表水考核断面水环境质量排名方案(试行)》
  • 生态环境部发布2019年3月和1-3月全国地表水环境质量状况
  • 生态环境部组织开展地级及以上城市国家地表水考核断面水环境质量排名工作
  • 2019年CleverChem石化水质分析技术交流培训会在深举行
  • 日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2019,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号