赛默飞色谱
资讯中心

仪器快讯周刊349期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 厂商

从“权健”看保健品非法添加 同方威视推出拉曼快速检测方案

仪器信息网 2019/01/09 09:15:00 点击 584 次

连日来,“保健帝国权健事件”引起民众的持续关注,并相继引起天津市政府、国家市场监管总局的调查。保健品是保健食品的通俗说法,GB16740-97《保健(功能)食品通用标准》将其定义为:"保健(功能)食品是食品的一个种类,具有一般食品的共性,能调节人体的机能,适用于特定人群食用,但不以治疗疾病为目的。"但不少商家为了吸引消费者,扩大销量谋取利益,通过非法添加药物的方式制造保健品“疗效出众”的假象

(图片来源:网络)

2010年,减肥胶囊“曲美”因含有非法添加药物西布曲明下架。西布曲明是一种禁止生产和销售的药物,人服用后确实能减轻体重,但同时常出现心悸、便秘、口干、头晕、失眠等症状,并可能导致严重、非致死性心血管疾病。除减肥类保健品外,2015年7月31日原食药总局发通告称,51家企业生产的69种保健酒、配制酒中违法添加了西地那非(俗称“伟哥”)等化学物质。西地那非是一种处方药,该药必须在医生指导下使用,使用后的不良反应包括头痛、潮红、消化不良、鼻塞及视觉异常等。

这些保健食品中的非法添加药物会对服用者的健康和生命安全造成严重威胁,所以一直是食品监管严厉打击的重点。目前保健品中非法添加成分的检测并没有国家标准方法,常见的有HPLC-MS、MS、核磁共振等方法,但这些实验室方法均不适用于现场快检。日常抽检、安全监测等现场检测亟需便捷、准确的现场快速检测方法。为此,同方威视推出了保健品中多种常见非法添加的拉曼快速检测方案。

我们研发了包括减肥类、抗疲劳类、调节血糖类等多类保健品中30多种常见非法添加的快速检测方法,使用RT5000食品安全检测仪,利用拉曼光谱技术的特异性识别,十分钟之内,即可获得准确的检测结果。RT5000食品安全检测仪,结合表面增强拉曼光谱技术和准确识别算法,专注于提供多目标物、非特异性痕量筛查的食品安全现场快速解决方案。对于保健品中是否含有非法添加成分,RT5000食品安全检测仪可以实时分析、准确报出非法添加物的名称,并及时生成和打印检测报告。

同方威视以“让世界更安全”为己任,在食品安全倍受关注的今天,同方威视的食品安全现场快速解决方案通过专业分析与服务,为打击保健品中非法添加保驾护航!


延伸阅读:同方威视:将拉曼光谱技术“用”到极致

          聚焦拉曼快检技术 共话国产仪器发展——仪器信息网专家委技术交流活动

          同方威视与天津海关签署《关于开展“海关科技研发与应用”的合作协议》


[来源:同方威视]
我要投稿
安捷伦
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

小程序
相关新闻
日排行
周排行
月排行
参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

Instrument.com.cn Copyright ©1999-2019,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

京ICP证030950号