资讯中心

仪器快讯周刊351期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 百态

含金量如此高的“长江学者”称号,是否应该取消呢?

仪器信息网 2019/01/03 15:56:47 点击 1627 次
行业专家采访
[导读] 近年来关于“长江学者称号”事件频发,此项评选是否还有存在的意义呢?

  “长江学者奖励计划”是中国国家重大人才工程的重要组成部分,是高等学校高层次人才队伍建设的引领性工程,“长江学者”、“青年长江学者”是学术性、荣誉性称号。

  从2017年的“沈阳事件”不难看出“长江学者”称号的含金量非同一般,如果成功评选上,不仅意味着在某个学术领域站到了金字塔顶端,还意味着巨大的学术支持和资源倾斜。含金量如此高的学术荣誉,自然成为学术圈内的香饽饽,如若能拿到“长江学者特聘教授”这样的头衔,就意味着在激烈的学术竞争中迈上了巅峰。但这个评选导向作用十分巨大,各地纷纷模仿出台“某某学者计划”,以至于国内出现“黄河学者”“三峡学者”等多达50余种的学术头衔, 引导各地学者开展激烈的“头衔争夺战”。

  本来,这些学术头衔是为了评判某个领域内学术研究者的贡献。但学者们在称号争夺中、项目林立中忙于申请、报批,如何能够心无旁骛,专注于学术研究工作?甚至出现了抄袭论文,伪造学术成果,追求论文发表数量,跳槽等获得申报机会的行动。

  2018年全国两会期间,台湾籍全国人大代表、同济大学教授张雄向十三届全国人大一次会议提交了关于取消长江学者之类学者称号评选的建议。建议认为,名目繁多的学者称号已失去其学术品味,更诱导学术界成了名利场。

  去年上半年,还发生了两起“长江学者”称号被取消事件。1月针对北京航空航天大学教师陈小武性骚扰女学生一事,教育部决定撤销其“长江学者”称号,停发并追回已发放奖金,并责成学校解除与其签订的“长江学者”特聘教授聘任合同。7月中山大学教师张鹏因有违师德师风被停止教学,取消硕士生/博士生指导教师资格,并终止与其的“长江学者奖励计划”工作合同,取消其“长江学者奖励计划”青年学者称号。

  为此,教育部在9月21日公布《“长江学者奖励计划”管理办法》,其中有六条新规定:

  第一新:“长江学者”须讲授一门本科生课程

  第二新:聘期结束不得再使用学术性、荣誉性称号

  第三新:突出政治和师德要求,建立退出机制

  第四新:聘任“长江学者”,高校把关不严须担责

  第五新:向中西部和东北地区倾斜申报条件放宽

  第六新:避免与其他同层次人才项目重复支持

  新规出台后得到了一部分人的认可和支持,但仍有人认为在如此高荣誉称号评选下定会导致不法现象出现,再此小编想做个小调查,

[来源:仪器信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
编辑: 陈勋
网友评论:
最新评论:
  • 初衷很好,但需要严格把关
    01月06日 12:14:12

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

仪器视界
brandstory
相关新闻
  • 重磅| 成渝地区双城经济圈有望上升为国家战略,打造经济增长的“第四极”西部环保需求值得期待!
  • 日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2020,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号